АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Коммерсант. Постиндустриальные города и комбайны на дорогах

24.06.2022
Задача урбанистики — сделать города удобными и комфортными для человека. Дизайнеры-урбанисты стараются сделать городской ландшафт не только красивым и удобным, но и экологически безопасным. Российские университеты, выбравшие зеленую урбанистику одним из ведущих научно-образовательных направлений в своих программах развития до 2030 года, рассказали «Ъ-Наука» о последних исследованиях и разработках в этом направлении.Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Олег Баулин, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета:
— «Новая среда жизни» — один из стратегических проектов Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) по программе «Приоритет-2030». Он направлен на исследование проблем урбанизированных территорий, междисциплинарные исследования и разработки в области социально-гуманитарных наук, здоровьесбережения и индустрии потребительских сервисов. За семь месяцев его реализации в УГНТУ создано 19 научно-исследовательских лабораторий и центров, каждый из которых ведет свое направление, но большинство занимаются цифровыми технологиями.
С целью повышения туристической привлекательности региона разрабатывается прототип мобильного приложения к 450-летию города Уфы на основе ранее созданного цифрового сервиса «Городские легенды». В тренде внедрения зеленых технологий в урбанизированную среду разработан проект двухэтажного загородного дома из природного гипса с повышенной стойкостью к атмосферным воздействиям. Совместно с Башкирской содовой компанией и ООО «ВЭБ Инжиниринг» разрабатываются технологии снижения экологической нагрузки от промышленных предприятий, расположенных в черте города, за счет применения их отходов в дорожном хозяйстве и строительной отрасли.

Эльвира Довлетярова, директор аграрно-технологического института РУДН:
— Эксперты Российского университета дружбы народов (РУДН) разработали индекс оценки качества, комфортности и устойчивости городской среды. Наибольшую экологическую устойчивость по результатам индекса продемонстрировали территории Новой Москвы и удаленных от центра районов, на территории которых есть парки площадью не менее 10 га. Исследование проводилось на примере Москвы в рамках стратегического проекта RUDN Green Lab. На основе этого индекса совместно с ООО «МГУ стандарт» разработана концепция геопортала об экосистемных услугах зеленой инфраструктуры мегаполиса; сейчас проходит бета-тестирование портала. Для этого в университете была аккредитована новая почвенно-экологическая лаборатория.

Елена Савенкова, директор института экологии РУДН:
— РУДН совместно с Институтом общей физики им. А. М. Прохорова РАН создает университетскую сеть мониторинга качества атмосферного воздуха в мегаполисе и фоновых районах. Сеть из трех станций с автоматическими газоанализаторами будет вести непрерывный мониторинг качества атмосферы. Первая станция запущена в городе Таруса Калужской области. Вторая — в стадии отладки оборудования в городе Троицк. Инфраструктура подготовлена для третьей станции — она расположится на полигоне декарбонизации в городе Обнинск. В 2021 году Российский университет дружбы народов первым в России стал органом валидации и верификации выбросов парниковых газов. Университет получил право проводить верификацию углеродной отчетности, климатических проектов и углеродного следа, а также валидацию климатических проектов по 27 видам экономической деятельности, в том числе для предприятий, расположенных в городах.

Надежда Шилова, заместитель декана по научной деятельности факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ:
— В рамках стратегического проекта «Доказательная урбанистика» НИУ ВШЭ в 2022 году реализует несколько направлений исследований, касающихся различных социальных, экономических, культурных и иных эффектов городских политик в градостроительной и транспортно-планировочной сфере, которые видны в масштабе города или любой его части. Высшая школа экономики также подписала соглашение о сотрудничестве в рамках консорциума «Современное градостроительное право и регуляторная политика» с Уральским государственным юридическим университетом, подана заявка на совместную «Зеркальную лабораторию». Транспортное направление — традиционно сильное в НИУ ВШЭ — усилилось командой консорциума «Управление мобильностью в транспортной системе агломераций» совместно с Российским университетом транспорта, с 2022 года на базе обоих университетов начнет реализовываться уникальная совместная бакалаврская программа «Экономика и инженерия транспорта».

Татьяна Лонзингер, доцент кафедры «Материаловедение и физико-химия материалов» ЮУрГУ:
— В рамках федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» одним из ведущих проектов Южно-Уральского государственного университета является «Экосреда постиндустриальной агломерации». Он направлен на улучшение состояния окружающей среды постиндустриальных агломераций в России за счет сокращения количества парниковых газов и других опасных для экосистем загрязнителей.
Так, например, ученые ЮУрГУ создали новый тип материалов — блокаторы, работающие над сорбентами для очистки воды. Ученые построили теоретическую модель, на основании которой синтезировали лабораторные и опытные образцы материалов. Их уже испытали на модельных растворах и сточных водах предприятий Уральской горно-металлургической компании (УГМК), а также на грунтах с техногенными загрязнениями.
Согласно эксперименту, через восемь суток после контакта с материалом-блокатором из модельного раствора имитаторы радионуклидов (катионов церия) растворились на 100%, меди — 100%, никеля — 90,3%, цинка — 96,31%. Железо полностью удаляется за четыре дня. В пробах УГМК после контакта с материалом-блокатором уже через семь дней в 62,5 раза снизилась концентрация мышьяка, в 30 раз — кадмия, в 125 — меди, в 247 — железа, в 590 — марганца, в 7,5 — никеля и в 674 — цинка.

Иннесса Ефременко, проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ:
— В Донском государственном техническом университете по программе «Приоритет-2030» реализуется стратегический проект «8 точек роста», направленный на обеспечение научно-технологического лидерства региона в области нового АПК, здоровьесбережения и зеленой урбанистики для создания устойчивых продовольственных систем.
Специалисты ДГТУ создают концепцию технологического проекта Интеллектуальной транспортной системы (ИТС) Ростовской агломерации. Ученые исследовали дорожное движение на участках автодорог регионального, межмуниципального, местного значения, улиц и дорог, расположенных в границах Ростовской агломерации (муниципальные образования, города Ростов-на-Дону, Батайск, Азов, Аксай, Новочеркасск), чтобы оценить его эффективность. Результаты проекта позволят оценить перспективы внедрения сельхозмашин с позиции безопасности их эксплуатации на участках автодорог.

Мария Степанова, директор центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ:
— Формированием комплексно развитой городской среды в Тольятти профессионально занимается Центр урбанистики и стратегического развития территорий, созданный на базе Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Он организует междисциплинарное взаимодействие специалистов и студентов вуза, городских сообществ, власти, бизнеса с привлечением молодежных проектов и инициатив.
В 2023 году планируется начать благоустройство одного из старейших парков Тольятти — Центрального. В центре урбанистики разработали эскизный дизайн-проект по его реконструкции, который победил в конкурсе, организованном администрацией города и благотворительным фондом «Духовное наследие» им. С. Ф. Жилкина. Специалисты из ТГУ подготовили архитектурную концепцию и айдентику, а затем эскизный проект территории. Использовались BIM-технологии (Building Information Modeling — информационное моделирование зданий) с учетом современных подходов к благоустройству городской среды. Так, например, планирование пешеходной сети парка делалось на основе данных GPS-трекеров и анализа спутниковых снимков. Итоговый эскизный проект парка выполнен с учетом пожеланий горожан, которые высказались за реновацию парка в ходе Всероссийского голосования за объекты благоустройства (федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»). Планируется также создание мастер-плана и туристического дизайн-кода Тольятти.

Источник: Газета "Коммерсант"

Возврат к списку новостей