АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. В муниципалитете предложили ввести отчисления от застройщиков на строительство соцобъектов

22.02.2024
Общественный экспертный совет при мэре Новосибирска по вопросам градостроительства разработал проект соглашения о взаимодействии между муниципальными властями и застройщиками, которое должно способствовать развитию социальной инфраструктуры. Документ предполагает, что компания, получая разрешение властей на реализацию своего проекта, будет выплачивать в городской бюджет по пять тысяч рублей с каждого квадратного метра жилья, которое планирует построить. Это даст возможность муниципальным властям вдвое снизить затраты на возведение школ и детских садов.
Согласно проекту соглашения, обязательства компании могут быть выполнены в разных формах. Кроме простого перечисления средств, застройщик имеет право самостоятельно построить школу или детсад, а затем передать его муниципалитету. Либо безвозмездно уступить городским властям земельный участок для такого объекта. Но в любом случае затраты строительной компании должны составить не меньше пяти тысяч рублей с каждого квадратного метра вводимой жилой площади домов, апартаментов и гостиниц.
- Сегодня некоторые разрешения на строительство по сути блокируются при недостатке социальной инфраструктуры, - объяснил на заседании экспертного совета причину разработки проекта соглашения и. о. мэра Новосибирска Олег Клемешов.
Как уточнил вице-мэр - начальник департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев, выдаче разрешений на этом основании препятствует прокуратура. С октября 2023 года застройщики получили отказы на свои заявки, предусматривающие возведение в общей сложности 300 тысяч квадратных метров жилья. В результате возникла тупиковая ситуация: прокуратура запрещает жилищное строительство, не обеспеченное социальной инфраструктурой, а мэрии не хватает бюджетных средств для быстрого возведения школ и детсадов.
- Не выдаются разрешения на строительство жилья на территориях, где школы не могут обеспечить обучение в одну смену. А это практически весь Новосибирск. За десять лет мы построили 45 детских садов и 21 школу. Дефицит детсадов компенсировали, а вот сфере среднего образования не хватает порядка двадцати тысяч мест, - сообщил Алексей Кондратьев, напомнив, что до 2022 года застройщики возводили жилье, а в социальные объекты вкладывали бюджетные деньги.
Однако новых соцобъектов все равно недостаточно, учитывая темпы жилищного строительства и количество введенных квадратных метров на одного горожанина - по этому показателю Новосибирск опередил средний российский показатель 2023 года (один "квадрат" против 0,75). Всего за год в Новосибирске сдали в эксплуатацию 119 многоэтажных домов общей площадью более 1,4 миллиона "квадратов".
По словам начальника департамента образования мэрии Рамиля Ахметгареева, особенно нехватка учреждений дошкольного и среднего образования ощущается на окраинах города, где они переполнены в три раза.
- Сегодня 172 школы из 208 работают в две и более смен. А в Новомарусино и Дивногорском их вообще нет, - сообщил чиновник.
Мэрия подготовила перечень школ, которые необходимо построить, чтобы "нивелировать последствия активного строительства и отставания социальной инфраструктуры". В нем семнадцать объектов. Стоимость строительства каждого составляет в среднем два миллиарда рублей - неподъемная сумма для городского бюджета. По подсчетам заместителя председателя экс-пертного совета, гендиректора ГК "Химметалл" Евгения Гаврилова, для возведения этих учебных заведений без поддержки бизнеса потребуется не менее восьми-девяти лет. Поэтому и возникло предложение ввести норматив отчислений с застройщиков.
- Мы не можем себе позволить взять на себя все расходы. Но половину готовы, - отметил Евгений Гаврилов.
Подобное участие застройщиков в возведении социальных объектов практикуется в разных формах в ряде других российских городов. Так, в Перми муниципалитет заключает соглашения о взносах на развитие социнфраструктуры в тех случаях, когда девелопер хочет повысить высотность и плотность застройки более чем на шестьдесят процентов от установленных показателей. В Москве взимается плата за смену вида разрешенного использования земли.
Сумма в пять тысяч рублей была определена так: стоимость возведения соцобъектов (школа и детский сад) по отношению к цене строительства жилья для горожан, которые ими воспользуются, составляет 9,8 тысячи рублей на один "квадрат". Таким образом, застройщикам предложено оплачивать примерно пятьдесят процентов затрат на возведение соцобъектов.
По словам представителей строительных компаний, пять тысяч рублей - приемлемая для них сумма. Сейчас жилье в Новосибирске продают по цене свыше ста тысяч рублей за квадратный метр.
Эксперты утверждают, что решение не отразится на стоимости квадратного метра, так как застройщики и раньше отвлекали средства на строительство или ремонт объектов, благоустройство территорий. Зато наличие соцобъектов и комфортная среда повышают привлекательность жилого комплекса.
Работа над проектом соглашения продлится несколько месяцев. В частности, предполагается предусмотреть дифференциацию платежей для строительных компаний. Те, которые работают на окраинах, где доходность бизнеса ниже, должны платить меньше. После доработки документ направят для утверждения в городской Совет депутатов. 

Прямая речь
Алексей Кондратьев, заместитель мэра - начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска:
- В 2023 году мэрия подписала с застройщиками 32 соглашения, в рамках которых компании выделяют средства на капремонт объектов среднего образования, учреждений допобразования. По пяти соглашениям объекты сферы начального образования после окончания строительства будут переданы муниципалитету. Мы видим, что можно вовлекать строительные компании в решение социальных проблем. Что касается нового документа, то отраслевое сообщество выразило готовность выделять средства на развитие социальной инфраструктуры.



Возврат к списку новостей