АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

СФО. Эксперты составили рейтинг городов по качеству общественного транспорта: в лидеры попали сибирские города

04.03.2024
Аналитики группы компаний Simetra опубликовали четвертый рейтинг городов России по качеству общественного транспорта. Первый вышел в 2020 году - с тех пор компания, занимающаяся аудитом и моделированием транспортных систем, ежегодно публикует итоги своих исследований.
За четыре года рейтинг вырос с шестидесяти до ста позиций (Москва и Санкт-Петербург оцениваются по общим параметрам, но мест в рейтинге им не присваивают). Статистическая база данных включает более двухсот характеристик работы систем общественного транспорта. В их числе - сведения о состоянии парка транспортных средств, тарифах, пешеходной доступности остановок, дублировании маршрутов и количестве маршрутов, приходящихся на одного перевозчика, наличии единой информационной системы о работе городского транспорта. За разные показатели города получают бонусные и штрафные баллы. Итоговая сумма определяет место в рейтинге.
Данные параметры сгруппированы в пять категорий - физическая доступность, ценовая доступность, функциональность транспортной сети, комфорт и удобство, устойчивое развитие и безопасность. Благодаря этому можно посмотреть, где муниципальные власти недорабатывают.
В 2024 году СФО представлен в рейтинге четырнадцатью городами. Новокузнецк и Кемерово стабильно занимают места в десятке лидеров - как отмечают авторы, это объясняется успешно проведенной транспортной реформой. Новокузнецк, как и в 2023-м, вновь стал вторым после Перми - в исследовании подчеркивается, что городская администрация на регулярной основе отслеживает и решает проблемы общественного транспорта. Кемерово же поднялось с прошлогоднего десятого места на шестое за счет улучшения работы транспорта в вечернее время, а также снижения дублирования маршрутов. Доля подвижного состава большого класса, выпускаемого на линию, удвоилась и достигла 96 процентов.
"Можно сказать, что демонстрируемый в Кемерове результат - достойный пример спокойной и грамотной работы специалистов на местах. Для сущностного улучшения качества общественного транспорта необязательно участвовать в концессиях, залезать в долги или передавать систему под внешнее управление. Напротив, одним из доступных вариантов становится приведение в порядок разболтавшихся деталей и звеньев и проработка очевидных недостатков маршрутной сети собственными силами", - говорится в исследовании.
А вот Новосибирск и Красноярск в этом году покинули топ-10. Подвело расписание маршрутов. Кроме того, рейтинг краевой столицы пострадал из-за ограничений движения трамваев. Новосибирску дополнительных трудностей прибавляют низкий уровень централизации городских перевозок, невозможность интегрировать маршруты, где действуют нерегулируемые тарифы, а также включение метрополитена в единую тарифную систему.
Среди новых участников рейтинга - Норильск, где сохраняются два магистральных автобусных маршрута, велика доля машин большой вместимости (71 процент) и низкопольных транспортных средств (68 процентов). Кроме того, движение транспорта можно отслеживать в режиме онлайн.
Еще один новичок, Братск, занял самое высокое место среди попавших в рейтинг городов Иркутской области. Однако его подводит особенность планировки - несколько больших районов, сильно удаленных друг от друга, из-за чего средние расстояния между остановками оказываются значительными. Авторы рейтинга также отмечают запутанную систему проездных билетов, которые при этом очень дороги и в большинстве своем не безлимитные.
Из положительного - в Братске троллейбусные и автобусные перевозки мало дублируются. При этом почти половина единиц транспорта отслеживается онлайн и есть открытые данные о расписании движения всех маршрутов. А участие в программах обновления подвижного состава позволяет поддерживать средний возраст транспортных средств в пределах норм.
Позиции Томска в этом году ниже из-за штрафных баллов, связанных с действием вечернего тарифа, при котором после определенного времени стоимость проезда становится на несколько рублей выше. Кроме того, несколько трамвайных и троллейбусных маршрутов исключено из категории магистральных.
Иркутск оказался на 70-м месте. С одной стороны, аналитики при составлении рейтинга очевидно не учли значительное омоложение муниципального автопарка - в конце прошлого года Иркутск получил восемьдесят новых низкопольных автобусов НефАЗ в придачу к тем сорока, которые поступили в город в 2022-м. В 2024 году для Иркутска планируется приоб-рести десять трамваев. С другой стороны, транспортная реформа в Иркутске явно буксует. До сих пор в городе нет единой проездной карты. Даже банковские карты для оплаты принимают лишь на муниципальном транспорте. В городе сохраняется практика дневных и вечерних тарифов.
Напомним, что при этом Иркутск отказался от брутто-контрактов для перевозчиков, подсчитав, что это потребует дополнительно около миллиарда рублей бюджетных расходов. Хотя такой механизм позволил бы контролировать соблюдение частниками графика работы, исправность технических средств, исключил бы гонки водителей за пассажирами.
Как пояснил мэр Руслан Болотов, на брутто-контракты есть смысл переходить только после того, как из города уберут межмуниципальный транспорт, который сейчас дублирует две трети городских маршрутов, отнимая у тех пассажиров и прибыль. А для этого нужно, чтобы региональное правительство приняло новую комплексную систему транспортного обслуживания населения всей Иркутской агломерации.
Ангарск занял 81-е место. Здесь у транспорта, как сочли авторы рейтинга, очень низкий потенциал развития. Обладая хорошей степенью централизации пассажирских перевозок (21 маршрут обслуживают пять перевозчиков), Ангарску все же не удается наладить качественную работу общественного транспорта, поскольку 75 процентов маршрутов заняли частные перевозчики на принципах нерегулируемого тарифа.
Средний возраст трамваев в Ангарске - около 28 лет, автобусов - 11, поэтому почти нет современных низкопольных машин. Любопытно, что сотрудники Simetra считают, что трамвайные перевозки почти на восемьдесят процентов задублированы автобусными. При этом представители "Ангарского трамвая" утверждают, что их маршруты почти не дублируют автобусные.
В аутсайдерах в этом году оказался Абакан. При достаточно компактной планировке города там избыток маршрутов - почти сорок, однако средние интервалы движения достигают тридцати минут. Как и в ряде других городов, остро ощущается нехватка системы информирования или отображения подвижного состава в режиме онлайн.
Авторы исследования пришли к выводу о том, что в целом ситуация остается неоднозначной. Расширяется автобусный парк и становится больше вместительных машин и низкопольной техники, доступной для маломобильных групп населения. Значительно выросло количество выделенных полос, как и число маршрутов, на которых действуют регулируемые тарифы. Почти во всех городах внедрены бесконтактная оплата проезда и транспортные карты.
Вместе с тем отставание роста стоимости проезда от реальных затрат ставит в опасное положение предприятия-перевозчики. Продолжается сокращение маршрутов, хотя это освобождает общественный транспорт от дублирования. Сохраняется тренд на увеличение интервалов движения - в вечернее время общественный транспорт стал ходить реже.



Возврат к списку новостей