АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Сосновоборск. Муниципалитет стал первым городом России, где налажена инфраструктура для переработки алюминия и пластика

12.03.2024
В Красноярском крае обнародовали результаты необычного эксперимента по раздельному сбору мусора, который прошел в городе Сосновоборске. С 1 октября 2023 г. в рамках акции «Самый чистый город» местные жители собрали в 20-ти «умных» фандоматах и сдали на переработку 250 000 пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Самых активных участников экопроекта наградили ценными подарками и денежным призом. Сосновоборский опыт заинтересовал руководителей Российского экологического оператора (РЭО), которые намерены включить передовые наработки в альбом лучших национальных практик раздельного накопления отходов.

Есть идея!
Как рассказал мэр Сосновоборска Алексей Кудрявцев, идея провести акцию родилась три года назад, когда обсуждался план реконструкции парка «Белкин дом». Для города с населением более 40 000 человек бывшая советская лыжная база, расположенная по соседству с администрацией в сосновом лесу, является главным местом отдыха. Проектировщики предложили создать современный экопарк, где по выходным и праздникам вдоль лесных тропинок, согласно зеленой концепции, из репродукторов вместо музыки будет ненавязчиво звучать пение птиц. На беговых дорожках и пешеходных эко-тропах появились сетки по раздельному сбору мусора. «У нас возникла амбициозная цель – создать первый город в России, где пластиковые отходы правильно утилизируются и перерабатываются», – подчеркнул мэр.
На оригинальную инициативу в сибирском городке обратил внимание производитель и оператор оборудования по сбору вторсырья Ecoplatform. При поддержке местных властей компания запустила акцию «Самый чистый город». В парках, оживленных скверах, у входа в госорганы и образовательные учреждения установили 20 фандоматов, работающих с применением искусственного интеллекта (ИИ). Нейросеть каждого терминала за миллисекунды распознает более чем 400 видов пластика. В среднем один автомат вмещает до 500 пластиковых бутылок и алюминиевых банок объемом от 0,25 до 2 л.
Для регистрации участнику акции достаточно навести камеру смартфона на QR-код, находящийся на боковой панели аппарата и «привязать» свой номер телефона к конкретному автомату, чтобы участвовать в рейтинге. Программа лояльности оператора позволяет за каждую сданную бутылку и банку в приложении Ecoplatform получать 10 экобонусов, которые можно потом обменять на скидки при покупках на маркетплейсах, в кинотеатрах, продуктовых магазинах, при оплате транспорта или услуг ЖКХ. Для активистов предусмотрены призы.
Больше всего организаторов акции волновал вопрос – куда девать тару, собранную в фандоматах? Решение предложил директор и совладелец местного завода «Полимеры Сибири» Игорь Буйный. Предприятие специализируется на выпуске полиэтиленовой пленки для мебели и стройматериалов. «Мы решили внести свой вклад в доброе начинание, открыв новую линию по переработке вторичного сырья из полипропилена, из которого делаются бутылки. Скоро в продуктовой линейке для нужд города появятся поребрики. Также мы планируем наладить производство пластиковых ведер, малых архитектурных форм», – пояснил Буйный.
Не возникло проблем и с переработкой банок: в Красноярске работает гигант алюминиевой промышленности АО «Русал».

В поисках интереса
7 марта в городской администрации Сосновоборска на круглом столе «Курс на переработку: новые возможности для Красноярского края в сфере обращения с ТБО» подвели итоги акции и обсудили ее перспективы.
«Государство должно создать условия, когда бизнесу будет выгодно продвигать экопроекты по раздельному сбору мусора. Проект хорош, но в нем нет экономики. А на одной благотворительности далеко не уедешь», – отметил председатель Красноярского регионального отделения «Российского экологического общества» Павел Гудовский.
С этой оценкой не согласился управляющий партнер Ecoplatfom Иван Гусаков: «Проект в Сосновоборске абсолютно коммерческий. Бюджетные средства в нем не участвуют. У нас есть партнеры, Совкомбанк и «Самолет Плюс», которые с нами его развивают. Глава Сосновоборска полностью поддержал наши начинания, поэтому с самого начала проект пошел легко. Больше всего радует, что акция оказалась интересна местным жителям».
Для популяризации идеи оператор фандоматов предложил жителям Сосновоборска поощрительные призы: 10 электросамокатов для граждан, сдавших больше всего тары за пять месяцев, 4 электросамоката для школьников в номинации School и один iPhone 15 для победителя, а также джекпот – 100 000 руб., который разыгрывался в лотерею.

Vox populi
Мероприятие вызвало большой общественный резонанс в Сосновоборске. «Бонусная программа и большое количество наград, конечно, разбудили у многих горожан здоровый спортивный интерес», – призналась заместитель директора МАУ «Спортсооружения» (управляет парком «Белкин дом») Татьяна Пацель. С ее слов, обсуждение рейтингов стало одной из популярных тем разговоров. Многие привлекали к акции соседей, родственников и сослуживцев, чтобы повысить свои показатели.
«Идея сплотила трудовые коллективы. Ряд компаний и предприятий начали соревноваться между собой, кто больше сдаст бутылок. В нашем фандомате, расположенном в экопарке, с большим отрывом лидируют три организации», – добавила Пацель. По ее мнению, популярности акции поспособствовал и простой функционал аппарата: «Наводишь камеру смартфона на QR-код и сразу открывается приложение программы. Не надо ничего самостоятельно вбивать, что особенно удобно для пожилых людей».
Помимо персонального рейтинга, который ведется каждым фандоматов среди зарегистрированных в нем участников, в программе имеется и национальный рейтинг по всей стране. По мнению Пацель, не хватает привязки к своему городу, чтобы каждая сданная банка фиксировалась в личном рейтинге в любом фандомате населенного пункта.
Акция заинтересовала школьников. Острое соперничество развернулось не только между учениками, но и между классами и пятью школами. «Мы пока на втором месте», – сообщила директор школы №3 Сосновоборска Светлана Гайдаева. Она рассказала, что сначала ученики встретили проект со скепсисом. Но после того, как педагоги провели большую разъяснительную работу с родителями, ситуация изменилась в лучшую сторону. «На первых порах детей больше всего заинтересовала бонусная система. Но со временем приоритеты и мировоззрение изменились не только у учеников, но и у их родителей», – заметила Гайдаева.
11-летний Артем Павлов, ученик школы №3, узнал об акции от классного руководителя. Сначала собирал на улицах использованные бутылки сам, потом к нему присоединился младший брат Влад. А сейчас к кампании подключились их родители. «Мы захотели помочь родному городу стать чище, чтобы можно было гулять по улицам с хорошим настроением. За день наша семья приносит в фандомат от 200 до 300 пластиковых бутылок и банок. Бонусы пока не тратим, собираем. Решили на семейном совете на день моего рождения потратить их на вкусную пиццу», – рассказал Артем, получивший на церемонии награждения электросамокат.
Победителем стал 11-летний Артур Васильев, сдавший 9 200 бутылок. «Мне здорово помогли бабушка и дедушка. Собирали бутылки круглосуточно. Очень рад награде. Но смартфоном пока пользоваться не собираюсь, подожду пока вырасту. А свое дело завершать не хочу, буду и дальше улучшать экологию в родном городе», – рассказал он.
В финале мероприятия состоялся розыгрыш 100 000 руб. Каждому из 2475 участников сбора в Сосновоборске был присвоен порядковый номер в случайном порядке, за которым закреплены последние 4 цифры его телефона. Победителя выбрали с помощью рандомайзера. Счастье улыбнулось 39-летнему сборщику металлоконструкций Александру Гончарову.

Планы на вырост
По мнению экспертов, Сосновоборск стал первым городом в России, где создана инфраструктура, полностью закрывающая потребности населения по сбору полипропиленовых бутылок для воды и алюминиевых банок. Как сообщил мэр города Кудрявцев, в ближайшее время начнется новый этап акции «Самый чистый город». На пилотных контейнерных площадках во дворах планируется установить сетки для пластмасс. В первую очередь, здесь будут собираться пятилитровые пластиковые бутылки и емкости для бытовой химии, которые сейчас нельзя складировать в фандоматы. Ряд руководителей управляющих компаний и ТСЖ уже заявили городским властям о желании поучаствовать в пилоте. В случае его успеха сетки потом появятся у всех многоквартирных домов города.
На опыт города уже обратили внимание в РЭО. Как сообщила заместитель руководителя департамента по взаимодействию с региональными операторами РЭО Валерия Коростелева, наработки с «умными» фандоматами войдут во вторую часть альбома лучших практик раздельного накопления отходов, «чтобы тиражировать их в небольших монопромышленных городах с населением до 50 000 человек».
Заместитель начальника отдела по обращению с отходами министерства экологии Красноярского края Артем Черных рассказал, что после серии встреч с руководителями Ecoplatform принято решение разместить фандоматы, использующие ИИ, в Красноярске. Сейчас определяются места для их установки. Это госучреждения, вузы, супермаркеты, спорткомплексы. Первые такие автоматы по приему пластиковой тары уже появились в местном аэропорту.
«Мы также намерены масштабировать этот удачный проект по улучшению качества среды в Канске, Ачинске, Минусинске, Лесосибирске, Норильске, Красноярске, поселке Богучаны», – заверил чиновник.



Возврат к списку новостей