АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Газета «Ведомости». Российским городам дадут зеленый свет: будут сформированы цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы

22.03.2024
В России к 2030 г. должны быть сформированы цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Это задача нового национального проекта «Экономика данных», о запуске которого объявил президент Владимир Путин.
«Для государства такие технологии, интегральные платформы открывают огромные возможности для планирования развития экономики отдельных отраслей, регионов и городов, для эффективного управления нашими программами и национальными проектами. И главное, мы сможем и дальше выстраивать работу всех уровней власти вокруг интересов каждого человека, каждой семьи», – говорил президент.
Для российских компаний и муниципалитетов подход к принятию решений data-driven (управление бизнес-процессами на основе данных) не нов. В нашей стране давно и планомерно идет работа по сбору данных и формированию на их основе прикладных аналитических инструментов. У нас есть целый набор национальных рейтингов и индексов, измеряющих уровень качества жизни в России. Например, индекс Минстроя, рейтинг АСИ, а также «Индекс качества жизни» ВЭБ.РФ, с помощью которого можно формировать стратегию развития города, принимать решения об инвестициях, запуске частного бизнеса или размещении социальных объектов. Это означает, что федеральные и региональные власти, бизнес, в том числе крупные рыночные игроки, такие как «Русал» или «Роснефть», понимают, какие практические изменения нужны для того, чтобы уровень жизни российской семьи повышался. «Сбер», например, обладает собственной широкой экспертизой и аналитикой: банк участвует в ESG-трансформации более чем 60 субъектов РФ, для каждого региона разработан ESG-профиль с индивидуальными решениями. С увеличением объема накопленной информации аналитические системы совершенствуются, появляются все новые и новые инструменты. Один из примеров – анонсированный в марте 2024 г. ESG-индекс городов и регионов, основанный на разработках ВЭБ.РФ и «Сбера».
Федеральным органам власти он помогает отслеживать системные достижения в области устойчивого развития. Регионам и муниципалитетам – выявлять свои конкурентные преимущества, а бизнесу – синхронизировать цели с региональными задачами. ESG-индекс уже охватывает все регионы и 218 городов России. Он основан на трех составляющих E (Environmental), S (Social) и G (Governance) и состоит из 16 факторов, затрагивающих различные сферы устойчивого развития – от энергоэффективности до инклюзии, образования и развития малого и среднего предпринимательства. База данных включает более 60 показателей как для регионов, так и для городов.
Может показаться, что аббревиатура ESG – это что-то из прошлой жизни, что-то, что еще три года назад не сходило с первых полос и было в топе повестки любого экономического форума, а потом исчезло из поля зрения. Но хочу отметить: при том, что об ESG в России действительно стали меньше говорить, делается сейчас гораздо больше в части достижения заявленных ранее целей.
Так уж вышло, что ESG-повестка у нас осталась своя, суверенная. Да, в ближайшем будущем нам, скорее всего, придется получать рейтинги и составлять отчеты уже для китайских партнеров, поскольку они очень внимательно относятся к показателям устойчивого развития. Но у нас для этого все есть, и это – реальное ESG. То есть конкретные стратегии и проекты, направленные на развитие экономики городов в самых важных для людей направлениях – образовании, безопасной городской среде, общественном транспорте, сфере ЖКХ и т. д.
Нет доступа к западным технологиям очистки воды и воздуха – разрабатываются собственные. Переработка твердых бытовых отходов не лозунги на плакатах и не яркие презентации для зарубежных инвесторов, а реально работающие заводы в Москве, Подмосковье и в ряде других регионов. И пока где-то фермеры протестуют против слишком амбициозных планов по переходу к зеленой экономике, россияне во многих городах с дизельных автобусов пересаживаются на новые трамваи и электробусы. Реальное ESG – это выгодно. Так, сокращение выбросов СО2 часто является прямым следствием повышения энергоэффективности проектов. При современном уличном освещении снижаются потери электроэнергии, утепление фасадов позволяет экономить на тепле, а инновационные системы распределения воды снижают ее потери. Список можно продолжать. При этом если говорить о социальной ответственности, то это наши традиции еще с советских времен.



Возврат к списку новостей