АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Интернет-газета «Ридус». Как «благоустройство» в городах убивает природу?

27.03.2024
Люди всегда мечтали подчинить себе природу и жить в искусственно созданном стерильном мире, где можно регулировать температуру, осадки, влажность воздуха и так далее. Пока что большая часть этих желаний остается недостижимой фантастикой, тем не менее, человек по мере сил пытается облагородить окружающую среду. Как только сойдет мартовский снег, в больших городах опять начнутся масштабные проекты по благоустройству территорий. Но это стремление сделать свою жизнь более комфортной при неправильном подходе зачастую «убивает природу», рассказала «Ридусу» директор Фонда поддержки природоохранных и социально-значимых проектов «Наш фонд» Ольга Лакустова.

Первая ошибка — слишком частая стрижка травы
«Газоны принято регулярно „сбривать под ноль“, но в таких условиях природная растительность достаточно быстро начинает погибать естественным образом. Растения просто не вырастают до того состояния, чтобы опыляться», — поясняет эксперт.
В больших городах традиционно естественная растительность заменяется рулонными «моногазонами». Но они тоже не очень хорошо приживаются, потому что там нет природного разнообразия флоры. Поэтому в конце сезона вместо изумрудной травки часто можно наблюдать желтые пятна пожухшей травы. Кроме того, это снижает биоразнообразие. Пропадают многие виды птиц и насекомых, и в итоге разрушается естественная экосистема.

Вторая ошибка — уборка опавшей листвы
Чтобы сохранить почву в хорошем состоянии и там могло что-то расти, не стоит маниакально собирать опавшие листья.
«Может быть, они и портят эстетический вид, но именно опавшая листва способствует тому, что в землю возвращаются питательные вещества. Также это пища для дождевых червей, которые структурируют почву. Зимой они утепляют покров, а летом защищают от перегрева, размытия дождями и ветра», — рассказывает собеседница «Ридуса».
Там, где слишком тщательно собирают опавшие листья, трава просто престает расти через несколько лет, даже если газон засеивают искусственно. Это происходит потому, что почва лишается естественного «защитного экрана». Можно нередко наблюдать такую картину — осенью собрали листву, весной трава проросла, ее очень коротко подстригали, следующей осенью опять собрали всю листву. И через пару лет получается пятачок, на котором вообще ничего не растет.

Третья ошибка — неравномерное распределение зеленых насаждений
В больших городах это очень значимая проблема. Чем больше растительности вокруг, чем лучше экологическая обстановка в том или ином районе. При этом общие показатели экологического благополучия в целом по населенному пункту могут вообще ни о чем не говорить.
«Например, Москва входит в рейтинги самых зеленых городов мира. Площадь озеленения составляет более 35%, что примерно в 1,5 раза выше, чем в среднем по РФ. Тем не менее, если мы посмотрим на территорию города со спутника, будет очень хорошо видно, что зеленые зоны расположены неравномерно: в одних точках их много, а в других практически один бетон и асфальт», — обращает внимание эксперт.
От недостатка растительности больше всего страдает центр и новые районы, так как там ведется масштабная застройка, под которую уничтожается вся флора. Поэтому одни жители могут проживать во вполне приемлемых экологических условиях, а другие будут буквально задыхаться от выхлопных газов.
Равномерность озеленения значительно повышает уровень экологической безопасности в больших городах и это необходимо учитывать при планировании развития территорий и составлении программ по благоустройству.

Четвертая ошибка — недостаточная поддержка корневой системы деревьев
В больших городах высокие деревья очень часто находятся в обрамлении из бетона, асфальта или плитки. Красивые мощеные улочки, где рядами аккуратно высажены деревья, буквально заключенные в бетонные кольца, выглядят очень привлекательно, но для самих растений это губительно, потому что от недостатка света и воздуха страдает их разветвленная корневая система.
«В результате при сильном ветре такие деревья очень часто падают на стоящие рядом автомобили, сооружения, людей. Это происходит потому, что их корневая система ослаблена и просто не выдерживает сильных порывов ветра. Кроме того, если корни не получают достаточного питания, само дерево становится „хрупким“ и может сломаться даже без помощи природной стихии», — указывает Ольга Лакустова.
Чтобы максимально безопасно для природы благоустраивать городские пространства необходимо согласовывать действия не только с архитекторами, но и с экологами, тогда жители смогут получить красивую, комфортную и экологически приемлемую среду, которая будет «работать» на благо граждан, заключает она.



Возврат к списку новостей