АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Государственная Дума РФ. Лучший региональный опыт регулирования ночной торговли спиртным обобщат

09.04.2024
Уже много лет россияне жалуются на «наливайки» — рюмочные в многоквартирных домах, посетители которых шумят, мешая жильцам отдыхать. Такие заведения появились в 2011 году, когда в России запретили продавать алкоголь в ночное время — магазины стали просто выставлять в торговый зал столик и «превращались» в общепит, которому спиртное можно отпускать в любое время. С 1 апреля этого года вступил в силу закон, инициированный думскими депутатами и сенаторами, который позволяет регионам ограничивать время розничной продажи алкоголя в кафе и рюмочных в МКД. Однако многие субъекты РФ уже успели наработать определенный опыт в борьбе с «наливайками». Его стоит обобщить, собрать предложения и разработать модельный закон для регионов в качестве стандарта, уверен зампредседателя Государственной Думы Сергей Неверов.

Торгуют в метре от детсада
Закрыть «наливайки» давно просят жильцы домов, в которых они расположены. Поэтому и появился закон, наделяющий регионы правом ограничивать время продажи спиртного в точках общественного питания, расположенных в домах и на прилегающих к ним территориях.
«Нам поступают многочисленные обращения: люди жалуются, что такие заведения днем работают как магазины, а ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей, — напомнил при рассмотрении закона спикер Госдумы Вячеслав Володин. — В этой сфере давно пора навести порядок. После вступления закона в силу у региональных властей будут для этого все возможности». 
Во время селекторного совещания в Госдуме 5 апреля депутаты и представители регионов выясняли, как федеральные нормы сегодня помогают на местах бороться со злом. Оказалось, что не во всех субъектах законодатели оперативно отреагировали на нововведение и разработали на его основании свои нормативные акты. А случаются и перекосы. На них-то и обратил внимание первый зампредседателя Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов: местные власти «не хотят, не умеют, не пользуются теми полномочиями, которые дает федеральное законодательство в части регулирования продажи алкоголя».

Напротив, действуют по старинке. В качестве примера депутат привел выдачу разрешения на размещение большого магазина-бара с режимом работы «24 на 7» в одном метре от забора детского сада в Ульяновске. И это уже после принятия закона о «наливайках». «Оказывается, расстояние меряют не от границы детсада, а от центрального входа, который находится с совершенно другой стороны учреждения. А тот факт, что у забора размещены детские беседки и площадки, на которых дети играют и видят, как некоторые несознательные люди выпивают, никого не пугает. Не знаю, что это такое — попустительство, непрофессионализм, халатность? Я думаю, что разберемся с этим», — заверил Морозов.

Запретить в выходные и обобщить практики
Депутат напомнил, что в Ярославской, Нижегородской и в ряде других областей есть хорошие действенные наработки противодействия зеленому змию, поэтому имеет смысл их обобщить и подготовить некий региональный стандарт «Лучше можно, хуже нельзя». По его мнению, это поможет регионам разработать свои законы.
«Также будет правильно, если максимально отодвинуть алкогольные точки от социальных объектов, школ, детских садов. Кроме того, нужно ввести запрет на продажу алкоголя в ночное время, кроме официальных ресторанов и кафе, и по-хорошему, хотя бы на один день, например в воскресенье, ввести полный запрет на продажу алкоголя в рознице, чтобы люди проводили свое время на тех спортивных площадках, которые мы с вами благодаря инициативам, в том числе нашей партии, строим в огромном количестве», — предложил Сергей Морозов.

Еще одна тема, нуждающаяся в рассмотрении — продажа слабоалкогольных напитков, и прежде всего пива, на остановках общественного транспорта. Морозов привел пример Ульяновска, где в одном из остановочных павильонов обнаружил большое количество пенного напитка. Прохожие его здесь покупают, сразу выпивают, потом садятся в автобус. «И тут либо конфликт, либо в лучшем случае неприятное соседство. Я считаю, что нам надо с регионами подумать и найти законодательное решение, тем более что на кону судьба страны, ее будущее», — отметил депутат.

Сергей Неверов согласился, что имеет смыл обобщить наработки субъектов и, возможно, разработать модельный закон, куда вошли бы позитивные практики, направив его в регионы: «Хотите — принимайте так, хотите — что-то делайте по-другому, благо есть федеральный закон, который позволяет сегодня регионам это делать».
«Давайте в рамках вашего комитета мы вас и попросим, — сказал Неверов Морозову. — Вместе с коллегами, с регионами такой модельный закон сделаем, я имею в виду как образец. Потому что везде есть разные возможности и, соответственно, разные уклады: где-то это требуется, где-то это не требуется. Что касается остановок, это реально очень серьезная проблема. И нужно сделать все, чтобы девиз, который сказал президент, — «Бросай пить, вставай на лыжи» — стал все-таки у нас действием».



Возврат к списку новостей