АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Государственная Дума РФ. Процесс изъятия и выкупа исторически ценных зданий у нерадивых владельцев предложили конкретизировать

17.06.2024
Старинные красивые здания, которые, как правило, находятся в историческом центре, нередко из прекрасной достопримечательности и украшения города превращаются в разрушающиеся на глазах постройки, доживающие свой век без участия хозяйской руки. Псковские депутаты предложили внести поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», чтобы уточнить полномочия региональных и муниципальных органов власти для спасения таких памятников. Соответствующие законопроекты находятся в электронной базе Госдумы. «Парламентская газета» выяснила подробности.

Прекратить страдания
На улице Герцена в Пскове есть знаменитый и многострадальный дом Седельщикова. Некогда прекрасное здание постройки XIX века на подклете XII столетия находится в самом центре на склоне реки Псковы и могло бы быть настоящим украшением города. Но, увы, судьба у него не самая счастливая — несколько раз оно горело и не первое десятилетие разрушается на глазах. У прежнего собственника объект удалось изъять в судебном порядке, однако закон не дает ясности, кто должен заниматься организацией торгов, если памятник принадлежал физическому лицу.
«Этот механизм мы хотим уточнить, обращаясь в федеральные органы власти», — рассказал «Парламентской газете» председатель Псковского областного собрания депутатов Александр Котов.
При этом он подчеркнул, что пример дома Седельщикова не единичен. В работе охранных органов сейчас находится пять таких памятников, а на очереди — еще несколько десятков. И это в масштабах небольшого региона, добавил Котов.

Болезненная проблема
Законопроекты псковских депутатов направлены на уточнение полномочий федеральных, региональных и муниципальных органов власти в этой сфере.
Первый документ касается процедуры изъятия памятников истории и культуры в случае их ненадлежащего содержания. Решение об изъятии «бесхозяйственно содержимой культурной ценности» принимает суд «путем ее выкупа государством или путем ее продажи с публичных торгов», но выбор способа изъятия определяет Росимущество, говорится в пояснительной записке. Псковские депутаты предложили закрепить в законе, что если изъятый объект культурного наследия находится в государственной или частной собственности, то его выкупает или выставляет на торги региональное отделение Росимущества. Если же объект муниципальный — то муниципальное управление этого ведомства.
Также депутаты предложили установить, что объект необходимо выкупить или выставить на торги в течение года со дня решения суда об изъятии.
«На самом деле это очень болезненная проблема для многих регионов, на территории которых есть объекты культурного наследия областного значения», — подчеркнул Котов.
Когда эту инициативу обсуждали областные депутаты, присутствовавший на этом заседании глава Комитета по охране объектов культурного наследия правительства Псковской области Вадим Нэдик отметил, что процедура изъятия у собственников объектов со статусом памятника не меняется, «последнюю точку» в этом вопросе ставит только суд.

Действовать будет проще
Второй законопроект предлагает расширить полномочия должностных лиц органов охраны объектов культурного наследия. В Пскове эти вопросы в ведении областного комитета по охране объектов культурного наследия. Сейчас, выявив самострой на территории памятника культуры, специалисты комитета направляют уведомление в администрацию, а местные власти в течение 20 рабочих дней должны рассмотреть это обращение и при подтверждении информации принять решение о сносе незаконной постройки либо обратиться в суд. Нередко никаких действий за этим вообще не следует, поэтому депутаты предложили в таких случаях дать право должностным лицам органов охраны памятников самостоятельно обращаться в суд.
«На территории Псковской области большое количество объектов культурного наследия, поэтому мы надеемся, что наши инициативы получат поддержку. Корректировка законодательства позволит надлежащим образом содержать памятники истории и культуры, а в случае, если этого не происходит, оперативно принимать меры и создавать условия для появления новых ответственных собственников», — заключил Котов.
Зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева отметила, что тема сохранения объектов культурного наследия сейчас очень актуальна. О ней упомянул и президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. В регионах очень много домов в свое время признали памятниками, и сейчас «в большей степени копья ломаются, чтобы упростить их ремонт и содержание», уточнила она.
«Для Москвы эта тема, может быть, не особо актуальна, потому что здесь все полномочия на уровне государственной власти, но в целом для регионов действительно существенно — чем более конкретным будет законодательство, чем более ясным будет понимание, кто должен выкупать объект, тем проще будет действовать местным властям, особенно в условиях дефицита средств. Так что в целом я поддерживаю эти инициативы», — отметила депутат.



Возврат к списку новостей