АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Пермь. Мэрия усилила контроль за районными администрациями

17.06.2024
Администрация Перми усиливает контроль за администрациями районов городской столицы. Мэрия создала отдел контроля реализации отдельных функций территориальными органами администрации. Новая структура будет заниматься анализом работы районных администраций, оценивать их взаимодействие с краевыми и федеральными органами власти. Предполагается, что основной задачей нового отдела станет контроль за сносом нестационарных торговых объектов. Депутаты городской думы полагают, что новый отдел может быть полезен. Другие эксперты, напротив, сомневаются в целесообразности этого решения.
Мэрия Перми создала отдел по контролю за администрациями городских районов. Как сообщили «Ъ-Прикамье» в пресс-службе мэрии, отдел контроля реализации отдельных функций территориальными органами администрации Перми создан с 1 июня в структуре контрольного департамента городской администрации.
«В функционал отдела будет входить обобщение и анализ информации по результатам деятельности территориальных органов, взаимодействие с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти Пермского края и их должностными лицами (прокуратура, полиция, ИГЖН и так далее)»,— рассказали в мэрии.
В пресс-службе отметили, что создание новой структуры не повлечет дополнительных расходов из бюджета, так как отдел создан за счет внутреннего перераспределения функций и обязанностей муниципальных служащих. Штатная численность нового отдела составит 8 человек.
Председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин предполагает, что специалистам отдела придется следить за множеством направлений деятельности районных администраций, в том числе за регулированием размещения нестационарных торговых объектов (НТО).
«Сегодня город ведет работу в этом направлении, причем на местах с конкретными объектами работают именно районные специалисты. Вероятно, для усиления контроля, в том числе регулирования НТО, администрация решила создать отдельный отдел по ежедневному мониторингу деятельности районных администраций и донесению информации до главы города. Новая структура создана в рамках существующего штатного расписания и полномочий мэрии, дополнительных расходов не требует»,— отмечает Дмитрий Малютин. «Будет ли это эффективно? Покажет время. В любом случае с коллегами будем следить за работой мэрии, так как мы тоже заинтересованы в том, чтобы на рынке НТО был порядок, все было цивилизованно и в рамках закона о торговле»,— добавил спикер думы.
Председатель комитета Пермской думы по экономическому развитию Арсен Болквадзе полагает, что создание нового отдела может иметь положительный эффект: «Город у нас большой, и в районах вопросы решаются с разной степенью успешности. Это решение вполне в рамках полномочий главы города. Если он считает, что так можно быстрее и эффективнее выстроить контроль, то почему бы и нет. Тем более что мониторингом будут заниматься действующие сотрудники и новых бюджетных расходов не требуется».
«Если такой отдел создается, то администрация понимает, что есть какие-то белые пятна, не охваченные ее контролем. Вероятно, есть необходимость в улучшении контроля, координации между мэрией и ее территориальными органами и повышении эффективности управления городом»,— соглашается зампред комитета Пермской думы по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами Алексей Овчинников. «Считаю, что создание такого отдела будет способствовать повышению прозрачности и подотчетности органов местного самоуправления, а также станет эффективным инструментом для улучшения управления городом»,— добавил депутат.
Политтехнолог Виктор Соколов, напротив, сомневается в эффективности принятого мэрией решения. «Я не очень понимаю это решение. У главы есть отраслевые заместители, которые непосредственно работают с территориальными органами, ставят им задачи и следят за исполнением. Зачем нужен дополнительный отдел по контролю — непонятно. Это явно перебор, на мой взгляд. Система городской власти все больше и больше замыкается в себе: сами разрабатываем задачи, сами их исполняем, контролируем и потом сами же отчитываемся. Извне эффективность и результаты такой деятельности определить невозможно. И никакой ответственности у городских чиновников за свои действия с деньгами налогоплательщиков нет»,— считает политтехнолог.



Возврат к списку новостей