АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Государственная Дума РФ. В законе предлагают прописать понятие «нецентрализованная система водоотведения»

21.06.2024
В Госдуму внесли законопроект о введении в законе понятия «нецентрализованная система водоотведения». Документ опубликован в электронной базе Государственной думы.
Законопроект разработали председатель Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, его первый заместитель по комитету Павел Качкаев, первый замглавы Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов и другие депутаты. Изменения вносятся в закон «О водоснабжении и водоотведении».
Нецентрализованной системой водоотведения будут считаться сооружения и устройства (в том числе выгребные ямы и септики), не подключенные к централизованной системе водоотведения для приема и накопления сточных вод. Утверждать типовой договор водоотведения с использованием нецентрализованной системы водоотведения будет Правительство.
При водоотведении с использованием нецентрализованной системы водоотведения дифференциация тарифа на водоотведение с учетом категории сточных вод станет обязательной. Сейчас она не обязательная и на практике практически не применяется. При этом фактические затраты организаций водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) всегда будут существенно отличаться (как правило в большую строну) от затрат на водоотведение с использованием объектов только централизованной системы водоотведения.
Также законопроектом предлагается включить в состав процесса водоотведения сброс сточных вод и очистку сточных вод с использованием объектов централизованной системы водоотведения.
Также вводится определение понятия «осадок сточных вод и осадок водоподготовки». Сейчас в законе неоднократно употребляется понятие «осадок сточных вод», но не дается его определение, что приводит к неоднозначности толкования этого понятия и проблемам в правоприменении. Теперь осадок сточных вод и осадок водоподготовки — это вещества, выделяемые из сточных вод в процессе их очистки или транспортировки либо из воды в результате ее обработки процессе водоподготовки.
Согласно законопроекту, Минстрой получит право утверждать правила эксплуатации систем холодного водоснабжения и водоотведения. Сейчас этот вопрос регулируется правилами технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации 1999 года, «морально устаревшими и фактически неприменяемыми».
В случае несоответствия сточных вод требованиям к их составу и свойствам, абоненты будут обязаны уплачивать определенную плату за негативное воздействие этих вод на природную среду.



Возврат к списку новостей