АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Совет Федерации РФ. Председатель профильного комитета Андрей Шевченко: Арктика должна стать отдельным макрорегионом

24.06.2024
Арктические территории России в связи с ростом их геостратегического значения должны быть выделены в отдельный макрорегион. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера Андрей Шевченко.
"В настоящее время идет работа по подготовке новой редакции стратегии пространственного развития Российской Федерации. В связи с этим считаю необходимым комплексным образом закрепить особое место арктической зоны в пространственном развитии страны в связи с возрастанием ее роли в качестве геостратегической территории, в особенности в условиях санкционного давления. Для этого предлагаю рассмотреть возможность выделения арктической зоны в качестве отдельного макрорегиона", - сказал Шевченко на итоговом заседании коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Он добавил, что в действующей стратегии указан ограниченный перечень механизмов экономического развития этой зоны. "Считаю, что для обеспечения опережающего экономического развития арктической зоны число центров экономического роста, указанных в стратегии, необходимо расширить", - подчеркнул он.
По его словам, проект новой стратегии пространственного развития будет рассматриваться Советом Федерации в июле. "Я уверен, что министерство [по развитию Дальнего Востока и Арктики] нас поддержит и подключится к этой работе", - подытожил он.

Опорные города
Шевченко также предложил несколько арктических поселений, например, город Певек и поселок Тикси, где находится самый северный порт России, включить в перечень опорных населенных пунктов арктической зоны для обеспечения их развития.
Как отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, мастер-планы для 16 таких городов начнут разрабатывать в ближайшие недели.
В соответствии с поручением главы государства, практическую реализацию мероприятий в городах Арктической зоны важно начать уже с 2025 года. Мастер-планы будут представлять собой развитие утвержденных 16 агломераций до 2035 года. Разработку мастер-планов планируется завершить до 1 июля 2024 года.
По поручению президента России Владимира Путина, Минвостокразвития совместно с регионами ведет работу по обновлению опорных арктических городов и населенных пунктов. Распоряжением правительства РФ в 2023 году определен перечень из 16 опорных пунктов в Арктике, население которых составляет более 1,5 млн человек. 

Источник: ТАСС 


Возврат к списку новостей