31.07.2024
В Стратегии пространственного развития России до 2030 года нужно предусмотреть сокращение различий уровня жизни в разных регионах. Кроме того, нужны более широкие меры поддержки развития таких населенных пунктов, считает глава Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.
Обо всем этом парламентарий рассказал на заседании Президиума Совета законодателей. Участники мероприятия обсудили, в том числе разработку обновленной Стратегии пространственного развития России.
Одно из ключевых предложений стратегии — классификация опорных населенных пунктов в целях оказания им приоритетной государственной поддержки, отметил Шевченко.
«Мы предлагаем предусмотреть более широкие и дифференцированные по направленности меры поддержки развития таких стратегических населенных пунктов, поскольку они очень разные и обладают существенной спецификой», — сказал парламентарий.
Сенаторы, по его словам, предлагают также отнести к целям стратегии сокращение различий в уровне и качестве жизни городских и сельских жителей, а также жителей разных регионов. В качестве еще одной цели они называют нахождение баланса в территориальном развитии регионов в целом, без белых пятен в одной части и излишней концентрации в другой.
В стратегии важно уделить больше внимания промышленности в ее пространственном аспекте, также считает Шевченко.
«Предлагаем закрепить отдельную задачу по совершенствованию территориальной организации экономики. Нужно определить приоритетные направления и территории для создания новых промышленных предприятий и модернизации действующих», — отметил сенатор.
Шевченко добавил, что в стратегии должны быть указаны критерии выбора конкретных приоритетных территорий для размещения новых предприятий. Это важно, так как Минпромторг уже обозначил курс на новую полноценную индустриализацию, включающую большие проекты со сроком реализации 10 и 20 лет, объяснил парламентарий.
«Цели пространственного развития страны — это прежде всего положительные эффекты в отношении условий жизни людей, сокращение диспропорций в развитии регионов, обеспечение сбалансированного территориального развития и, конечно, укрепление безопасности», — заключил Шевченко.
Источник: "Парламентская газета"