АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Комсомольск-на-Амуре. Пищевая промышленность города встала на ноги

23.12.2011
Пищевая промышленность Комсомольска-на-Амуре встала на ноги. Об этом заявил в интервью корреспонденту газеты «Дальневосточный Комсомольск» Елене Тимофеевой заместитель главы администрации города Сергей Семёнов.
Сергей Николаевич, можно ли сегодня говорить о стабилизации положения в пищевой промышленности нашего города? О стабилизации положения в пищевом секторе экономики города говорит прирост реализации продукции местного производства и возросший объем инвестиций. В уходящем году она выросла на 14 процентов. Общий объем реализованной местной продовольственной продукции составил 1865 млн. рублей. Индекс промышленного пищевого производства по сравнению с прошлым годом вырос на 1,8 процента. Общий объем инвестиций в развитие предприятий пищевой промышленности и сельского хозяйства составил 186 млн. рублей - 126 % к уровню 2010 года. Ну а самой доброй приметой уходящего года по праву можно считать перемены, происшедшие в бывшем тепличном хозяйстве комбината «Восток». Здесь уже ведутся строительно-монтажные работы по возведению новых теплиц, которые будут отапливаться природным газом, что значительно сократит себестоимость продукции. Первая линия по выращиванию салатов и овощей должна быть запущена весной будущего года. Это, казалось бы, обреченное сельскохозяйственное предприятие после завершения конкурсного управления обрело реальные перспективы.
Если можно, расскажите конкретнее как идут дела на этом предприятии? Предприятие передано новому собственнику - комсомольчанину. Администрация города помогла ему в оформлении земельного участка, документации на проектирование и строительстве газопровода, отсрочила платеж арендной платы. Эти меры позволили новому хозяину провести капитальный ремонт складских и административных зданий, выполнены работы по прокладке газопровода. Уже установлена и запущена первая очередь газовых котлов - с ее помощью будет налажено выращивание овощных культур в защищенном грунте с применением современных агротехнических технологий.
А что с Хорпинским животноводческим отделением? В уходящем году решением краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия также проведена реорганизация Хорпинского отделения животноводческого предприятия «Комсомольское», осуществлена смена собственника.
А как обстоят дела на Комсомольской птицефабрике - справляются ли ее новые собственники с поставленной задачей? Отвечу положительно, несмотря на то, что предприятие уменьшило объем производства до 86 процентов по отношению к прошлому году. Но при этом возросло качество и ассортимент продукции.
Снижение объемов связано с плановым выводом из производства старых мощностей. В текущем году здесь в введены в эксплуатацию два цеха с современным технологическим оборудованием на 120 тысяч голов птицы. На сегодня модернизированы пять уже пять цехов и инкубатор. Общие затраты составили 127 миллионов рублей. Проводится постоянная работа с «Россельсхозбанком» по кредитованию птицефабрики для дальнейшей реконструкции пи пополнения оборотных средств.
В условиях насыщения рынка разнообразной привозной продукцией, с какими главными трудностями сталкиваются предприятия? Главная беда наших пищевой и сельскохозяйственной промышленности - привозное сырье. Практически все: зерно, корма, мука, мясо, добавки и корма, - ввозится из других регионов страны. А на железнодорожные тарифы никаких скидок. Да и энергозатраты у наших пищевиков намного выше. В этой ситуации главным фактором сокращения себестоимости является модернизация, постоянное введение новых высокотехнологичных энергоемких производственных линий и оптимизация производства. Причем речь о небольших линиях. С сокращением численности населения города, с изменением структуры питания и жесткой конкуренцией, огромные производства нерентабельны. При этом рынок кредитования развит слабо. Долгосрочного кредитования практически нет. Условия краткосрочных кредитов очень жесткие.
Какова роль администрации города в преодолении этих трудностей? Администрация проводит координационную работу по вопросам привлечения инвесторов и предоставления банковских кредитов с приемлемыми условиями. Под контролем администрации происходила и передача муниципальных предприятий собственникам - комсомольчанам. Отдать предприятие заезжим бизнесменам - не проблема. Важно, чтобы новый хозяин был заинтересован в сохранении и развитии производства в нашем городе. Так, например, линия по производству безалкогольных напитков бывшего «Комсомольского горпищекомбината» была передана местной фирме «Гранд». Производство кваса на ней в этом году было увеличено в 2 раза. Кроме того, оказываем содействие в оформлении земельных отношений, ведении межведомственных переговоров с целью предоставления каких-то уступок на начальном этапе и поиске и предоставлении торговых мест для наших местных производителей. Не секрет, что владельцам магазинов проще и выгоднее бывает отдать их под дешевый иногородний товар. Чтобы этого не происходило регулярно мониторим рынок, и организуем переговоры между производителями и торговой сетью города.
Уже близятся к завершению и работы по восстановлению производственных мощностей бывшего рыбоперерабатывающего предприятия "шТурМан»? Они переданы новому собственнику. Ему оказано содействие в подготовке бизнес-плана по восстановлению производства. Выделена финансовая поддержка из средств городского фонда развития предпринимательства в размере одного миллиона рублей на выгодных для предпринимателя условиях. В будущем году новый цех должен дать первую продукцию.
А как обстоят дела на хлебозаводе № 1? Год для хлебопекарных предприятий был очень трудным - только стоимость муки возросла практически в два раза. Но для хлебозавода № 1, несомненно, переломным - он сохранил объемы производства. Даже несколько опередил по этому показателю третий хлебозавод. Самое главное - на хлебозаводе №1 установлены три новые хлебопекарные печи общей производительностью более 10 тонн в сутки хлебобулочной продукции, завершаются работы по установке экономичного теплоэнергетического оборудования и с использованием газа. Практически выплачены долги по заработной плате. Главной проблемой здесь были огромные энергоемкие и морально устаревшие мощности. С пуском новых небольших линий конкурентоспособность предприятия значительно повысилась. Есть свои успехи и хлебозавода № 3. Несмотря на незначительное снижение объемов производства, год был успешным. Проведен значительный объем по капремонту и реконструкции систем водоснабжения и вентиляции, по установке оборудования для упаковки продукции. Завод делает акцент на разнообразии ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий. Ощутимый эффект дала линия по разливу воды. Она работает до 22 часов и стала серьезным конкурентом другим производителям воды. У них только авиационный завод берет до тонны воды в месяц. Нельзя не заметить, что хлебопекарные предприятия всех форм собственности, в том числе и без образования юридического лица достаточно успешно вписываются в рынок.
Есть ли потери в нашей пищевой промышленности?
Единственное предприятие, которое город потерял - кондитерская фабрика. Однако вины руководства города в этом нет. Фабрика была ликвидирована, будучи в подчинении министерства пищевой промышленности края. Как раз ее потеря и побудила главу города инициировать передачу других предприятий в муниципальную собственность - с целью их сохранения. Пищевка города представлена сегодня семью предприятиями пищевой промышленности и сельского хозяйства, 11 малыми предприятиями и индивидуальных предпринимателей. Надо отдать должное их руководителям - подход к управлению производством налажен грамотный. Берут, во первых, технологиями. На ОАО «ДАКОМЗ» и Комсомольском мясокомбинате установлены новые технологические линии по выпуску молочной и колбасной продукции. Только молокозавод вложил в модернизацию в этом году 182 миллиона. На будущем году все предприятия нашей «пищевки» планируют продолжить модернизацию производственных мощностей.
А качество местной продукции, и с этим не согласиться, зачастую уступает привозной? Действительно это так. Качество, учитывая объективные факторы, удораживающие себестоимость, - главный путь к сердцу потребителя. Это понимают руководители предприятий. Да и контроль над местным производителем ведется гораздо более строгий. Поэтому наша местная продукция пользуется повышенным спросом. Поэтому в преддверии нового года хочу пожелать работникам пищевой промышленности и впредь держать марку высокого качества. Руководителям хочу пожелать достойного бережливого отношения к своим работникам. Их не заменит никакое оборудование. А значит, людям нужно платить достойную зарплату. Здоровья и достатка вам в наступающем году, комсомольчане!

Источник: Информационный бюллетень "Комсомольск-на-Амуре: день за днем"

Возврат к списку новостей