АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Сибирский ФО. Технопарковая идеология – стратегический путь развития регионов Сибири, уверен Виктор Толоконский

20.04.2012
«Именно уникальный научный потенциал является основой и гарантией успешного развития Сибири как макрорегиона», – сказал сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, выступая перед участниками годичного общего собрания Сибирского отделения Российской академии наук.
По словам полномочного представителя, научные достижения институтов СО РАН являются базой как для освоения богатых природных ресурсов регионов Сибири, так и для формирования инновационной экономики, «которая необходима для укрепления социальной привлекательности наших территорий».
Обращаясь к участникам общего собрания, Виктор Толоконский обозначил основные задачи, решение которых, на его взгляд, требует особого внимания и со стороны органов государственной власти, и со стороны научного сообщества. Полномочный представитель считает, что «необходим существенный рост объемов бюджетного финансирования сферы науки». Для этого требуется увеличить степень участия научных центров в реализации федеральных программ.
Полномочный представитель уверен: необходим существенный рост объемов бюджетного финансирования сферы науки
Полпред отметил, что в медицинской науке уже есть примеры разработки совершенно особых технологий. Например, в Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН, где полпред побывал накануне , создан метод ранней диагностики рака с использованием молекулы микроРНК.
Кроме этого, «трудно получить прирост финансирования, если ничего не изменить в самой структуре научно-исследовательских институтов», полагает Виктор Толоконский. Формирование национальных исследовательских центров, особых кластерных и интеграционных программ, научно-производственных объединений, – такие новые организационно-структурные формы и механизмы позволят привлечь больше бюджетных средств, считает полпред.
Не менее важным направлением развития сибирской науки является повышение ее востребованности экономикой. Для этого необходимо пересмотреть и обновить статусы научных институтов, дать им больше свободы во взаимодействии с компаниями, уверен полпред. «Универсальная форма государственного бюджетного учреждения не отвечает задаче усиления интеграции науки и экономики, – сказал Виктор Толоконский. – Мы можем прийти к тому, что фундаментальная наука останется без заказов, а крупные корпорации и компании станут создавать исследовательские лаборатории с нуля, что приведет к потере времени».
Особо полномочный представитель остановился на важности «развития и масштабирования технопарковой идеологии». «Потенциальные возможности технопарков очевидны. Уже сейчас увеличивается количество и растет качество работы инновационных компаний, университеты благодаря взаимодействию с технопарками иначе реагируют на потребности экономики. По такому пути развития должны идти все регионы Сибирского федерального округа», – такую точку зрения выразил Виктор Толоконский.
Научно-исследовательским институтам совместно с крупными университетами субъектов Федерации округа следует выработать особый подход к созданию специальных магистратур, считает полпред. Таким образом, подготовка специалистов для науки будет вестись на самом высоком уровне.
Также Виктор Толоконский призвал руководителей научных подразделений СО РАН внести некоторые изменения в механизм выделения грантов. Они, убежден полпред, должны быть направлены, в первую очередь, в тот институт или научный коллектив, где в исследовательскую деятельность максимально включены молодые ученые.
Справка:
В ходе ежегодного общего собрания Сибирского отделения Российской академии наук подводятся итоги работы за прошедший год, определяются перспективные задачи, проводятся выборы руководителей научных организаций.
В 2011 году начали свою работу 4 новых института СО РАН: Институт угля и Институт углехимии и химического материаловедения в Кемерово, Институт молекулярной и клеточной биологии в Новосибирске и Институт физического материаловедения в Республике Бурятия. При непосредственном участии подразделений СО РАН стала возможной реализация таких проектов, как открытие завода литий-ионных батарей, организация производства нового катодного материала – железофосфата лития, начато производство керамики на базе ОАО «НЭВЗ-Союз». Значительные результаты в ряде научных областей получены совместно учеными СО РАН и сибирских отделений Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, а также специалистами ГНЦВБ «Вектор».

Источник: Официальный сайт Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе

Возврат к списку новостей