АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Российская газета". В Ростов съехались мэры

19.06.2012
Муниципалы настаивают на том, что налог на доходы физических лиц, как и сейчас, должен взиматься по месту работы, а не прописки. Свои аргументы они изложили в заявлении, принятом на общем собрании Союза российских городов. В этот раз градоначальники и их заместители из 46 малых и средних городов России съехались на очередное собрание в Ростов-на-Дону.
Прежде чем перейти к дискуссии, члены Союза переизбрали президента и обновили состав правления. Кроме "старейшин" - мэров Новосибирска, Нижнего Новгорода, Липецка, Самары, Тюмени, Перми и еще нескольких крупных российских городов в этом году впервые в состав правления вошел представитель московской мэрии. Им стал заместитель мэра Москвы по СМИ, межрегиональному сотрудничеству , спорту и туризму Александр Горбенко.
Приветствуя собравшихся от имени Сергея Собянина, Александр Горбенко сообщил, что правительство Москвы готово делиться своим опытом управления городом и будет с удовольствием применять интересные методики, реализуемые в других российских городах.
Главной темой повестки был вопрос совершенствования разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.
Но прежде чем перейти к его обсуждению, главы российских городов высказали свое мнение о все чаще звучащем в обществе предложении перевести взимание налога на доходы физлиц с места работы на место жительства работающего.
Коллегиальное мнение членов Союза озвучил его президент - мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев:
- Новый порядок для большинства городских поселений, крупных и средних городов уменьшит объем доходов из-за перераспределения денежных средств от городов - экономических центров к депрессивным территориям, откуда люди уезжают на заработки. Тем самым может быть нанесен серьезный ущерб "локомотивам" экономического роста России - малым и средним городам, - оценил возможные перемены президент Союза.
Мэры также считают, что обустраивая слабые депрессивные территории за счет НДФЛ, можно замедлить темпы развития российской экономики в целом. И к тому же, как сказано в заявлении союза, некоторые управленцы "пострадавших" городов могут пойти на непопулярные меры. К примеру, негласно запретить принимать на работу иногородних, повысить плату на межгородских маршрутах.
А чтобы всего этого избежать, муниципалы предлагают вместо перехода на уплату налога по месту жительства просто увеличить долю отчисления НДФЛ в местные бюджеты. Сейчас она составляет около 40 процентов (10 процентов забирает поселение, 20 - муниципальные районы и городские округа, еще 10 - нормативы для замещения дотаций). Градоначальники полагают, что эту цифру вполне можно довести до 50 или даже 60 процентов. Тем самым все местные бюджеты в рамках одного региона получат прибавку.

Справка "РГ"

Союз российских городов был создан двадцать лет назад как общероссийская организация, представляющая на федеральном уровне интересы малых и крупных городов. За это время число участников союза выросло до 82.

Источник: "Российская газета"

Возврат к списку новостей