АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Челябинская область. В области 19 городов и районов отстают с внедрением «электронного правительства»

17.09.2012
В Челябинской области остается около 20 территорий-аутсайдеров по внедрению системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) – из-за этого обычные граждане вынуждены продолжать хождения по инстанциям, собирая справки, которые уже давно могут быть получены госорганами самостоятельно, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
Как подчеркнул на областном совещании с главами первый вице-губернатор Сергей Комяков, информатизация – одна из приоритетных задач во всей стране, ее цель – облегчить жизнь простых граждан, избавив от бюрократической волокиты.
«Однако в ряде муниципалитетов люди продолжают собирать справки, необходимые для получения государственных и муниципальных услуг, самостоятельно, несмотря на то что поправки к федеральному закону обязывают чиновников самостоятельно запрашивать информацию в министерствах и ведомствах. Подобная ситуация недопустима», – сказал Сергей Комяков.
Отметим, что в числе отстающих по внедрению СМЭВ пять городских округов (Верхнеуральский, Копейский, Троицкий, Усть-Катавский, Снежинский) и 14 муниципальных районов (Ашинский, Аргаяшский, Агаповский, Брединский, Еткульский, Кизильский, Коркинский, Красноармейский, Кусинский, Нагайбакский, Октябрьский, Саткинский, Уйский, Чесменский). Среди явных лидеров – 24 муниципальных образования.
Напомним, что с 1 июля 2012 года заработали поправки к федеральному закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», согласно которым госслужащим теперь запрещено требовать от заявителя документы, имеющиеся в распоряжении органов власти или местного самоуправления.
С началом работы СМЭВ коренным образом меняется модель взаимодействия между гражданами и государством. Если раньше, чтобы получить услугу, человек должен был подтвердить свой статус, доказать, что он имеет на нее право, то сейчас гражданин должен предъявить только документы личного хранения, например, паспорт, водительские права и т.д. Все документы, которые необходимо получить в других органах власти, госслужащий запросит сам.
Исключением являются документы, которые нуждаются в составлении на определенный момент. В частности, справка от БТИ. Для ее оформления специалист должен выехать в дом или квартиру, произвести замеры и сделать заключение. Все остальные типы справок госорганы обязаны получать друг от друга через СМЭВ.

Источник: http://www.dostup1.ru


Возврат к списку новостей