АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Комсомольск-на-Амуре. Программа модернизации здравоохранения, стартовавшая в 2011 году, близится к завершению

27.11.2012
Программа модернизации здравоохранения Комсомольска, стартовавшая в 2011 году, близится к завершению. В ходе нее в лечебные учреждения инвестировано более 1 миллиарда 217 миллионов федеральных и краевых бюджетных средств. Столь крупных финансовых вложений в систему здравоохранения Комсомольска еще не было. Город стал лидером края по объему освоенных средств. 
Как в результате преобразились наши больницы и поликлиники? Об этом в интервью газете «Дальневосточный Комсомольск» рассказала начальник отдела здравоохранения администрации города Галина Михайловна Кузакова.
- Во-первых, парк лечебно-диагностической техники, пополнился самой современной аппаратурой, о которой еще недавно приходилось только мечтать. 
Большая часть лечебно-диагностического оборудования на сегодня поставлена и находится в работе. Например, на спиральном шестидесятичетырехсрезовом томографе, установленном в больнице № 2, уже прошли обследование более полутора тысяч пациентов. Качество диагностики многих заболеваний благодаря этому аппарату значительно повысилось.
В городской больнице № 3 появились десять новых аппаратов искусственной почки, общее их количество увеличилось до восемнадцати. Возможности оказания помощи нуждающимся в гемодиализе, значительно улучшились. Теперь пациенты получают лечение в гораздо более удобном режиме, а аппараты не эксплуатируются круглосуточно.
В горбольнице № 7 будет установлен магнитно-резонансный томограф – самый дорогой из приобретенной техники, стоимостью 57 миллионов 270 тысяч. 
Из крупного оборудования останется получить рентгеновские аппараты для горбольниц №№ 7 и 3. Далее - только «мелочевку», приобретаемую на сэкономленные в ходе аукционов средства. К середине декабря все деньги на оборудование лечебных учреждений будут освоены полностью – 305,3 миллиона рублей. 
И это не считая 23 миллионов 320 тысяч рублей, которые минздрав Хабаровского края выделил нашему городу в качестве бонуса за успехи в программе модернизации - на приобретение десяти автомобилей для станции скорой помощи. Аукцион уже отыгран, контракт подписан. Скоро новенькие «скорые» прибудут в Комсомольск.
- Галина Михайловна, какие сложности возникали при освоении средств на покупку оборудования? - Любое высокотехнологичное медицинское оборудование требует помещения, отвечающего евростандартам. Модернизацией же не предусмотрено финансирование подготовки помещений под установку оборудования. А на это нужны очень серьезные суммы, особенно если речь идет о крупногабаритном оборудовании. 
Так, только капремонт помещений для магнитно-резонансного томографа в больнице № 7 потребовал 13,5 миллиона рублей дополнительных затрат. Приходилось их изыскивать. Где-то из средств лечебных учреждений. Где-то за счет экономии и перераспределения краевых средств, на что необходимо согласование с краем. Это процесс долгий, поэтому в первом полугодии мы отставали по графикам освоения.
Кроме того, в ходе реализации программы приходилось корректировать планы. Например, изначально планировали в горбольницу № 7 приобрести ангиограф для диагностики сосудов. В крае нам предложили оборудовать и операционную, в которой будут проводиться стентирование сосудов и полостные операции на сердце. Это потребовало еще больших, не учтенных модернизацией средств. 
Но и здесь ремонт необходимых помещений заканчивается, едем получать лицензию на новые виды помощи. 
Оглядываясь на проделанную работу, даже не верится, что удалось освоить средства. 
- Не меньше проблем было и с капитальным ремонтом лечебных учреждений? - Оплата капремонта, как и любого госзаказа, производится по факту выполненных работ и только после приемки их службой технадзора и подписи главного врача лечебного учреждения. А проблемы были и со сроками, и с качеством. 
К сожалению, некоторые контракты попали в руки фирмам, нахватавших объектов по низкой цене, не имея должных ресурсов для выполнения обязательств. Именно по этой причине 
с большими сбоями в графике шел капремонт учреждений, которые выиграла хабаровская компания ООО «ДВ-комплексное сервисное обслуживание». Особенно на психиатрической больнице. Но мы, что называется, дожали генподрядчика. Думаю, к концу года успеет доделать все работы, иначе просто не получит желаемых денег.
Единственный незавершенный объект по капремонту в рамках программы модернизации – это здание поликлиники № 2, заказчиком которого выступал УКС администрации города, и которому больше всего не повезло с генподрядчиком.
В остальном результаты капремонта радуют. Преобразилось родильное отделение горбольницы № 7. Здесь созданы прекрасные условия для будущих мам и детей, на первом этаже развернуто отделение реанимации новорожденных. Также радует отремонтированный фасад и прилегающая территория детской поликлиники № 7, родильного дома №2 и т. д.
- Капремонт и оборудование – то, что можно реально увидеть и даже потрогать. А какую пользу лечебным учреждениям принесло финансирование на внедрение стандартов, на внедрение доступности амбулаторно-поликлинической помощи? - Лечебные учреждения получили средства на оказание гарантированной государством бесплатной медицинской помощи в соответствии с требованиями федерального стандарта. В результате выиграли и пациенты, и специалисты, участвующие в оказании помощи по стандарту. Значительно улучшилось обеспечение стационаров современными препаратами, капельницами, шприцами и т. п.
Пациент вправе требовать бесплатного получения тех препаратов и видов лечения, которые предписывает стандарт при том или ином заболевании. А специалистам нет резона отказывать, потому что иначе не получат оплату за пролеченного пациента. Тридцать процентов выделяемых средств идет на лекарственное обеспечение и медицинские изделия, остальные - на оплату медикам. 
Что касается средств на обеспечение доступности поликлинической помощи, они позволили реально поднять зарплату врачам узким специалистам за счет расширения объема работы. Но, к сожалению, от очередей пациентов не избавили. И здесь вины врачей нет. 
Проблема в их дефиците, а иногда и отсутствии необходимых специалистов. Общая укомплектованность врачебными кадрами лечебных учреждений города – 52%. Узкими специалистами - еще меньше.
- А отразились ли стандарты на качестве оказываемой населению помощи? - Несомненно. Есть официальные данные, подтверждающие, что у нас снизилась смертность от инфарктов миокарда благодаря ведению больных в соответствии с федеральным стандартом. 
Широко применяются при оказании помощи дорогостоящие тромблитические препараты. Пациенты, доставленные в стационар с подозрением на инфаркт или ишемический инсульт, обследуются на магнитно-резонансном томографе. И все это – бесплатно для пациента.
Сегодня поликлиниками и стационарами города внедрены в практику уже сто пять стандартов оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным, том числе по травматологической помощи, челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии, онкологии.
- Галина Михайловна, а расскажите подробнее о создании сосудистого отделения на базе горбольницы № 7? - Оно должно замкнуть на себе три отделения больницы: неврологическое, кардиологическое и нейрохирургическое. Организацию этого отделения идет под руководством специалистов краевой клиники. Выделено 76 миллионов на оборудование отделения необходимой аппаратурой.
Отделение позволит проводить сосудистую пластику и стентирование, и, как я уже сказала, полостные операции на сердце. Штат необходимых специалистов уже подобран.
- Будет ли продолжена программа модернизации в будущем году? - По крайне мере финансирование стандартов и доступности амбулаторно-поликлинической помощи должно остаться. В отношении оборудования и капремонта хочется надеяться, что и на это средства выделены не последний раз.
В медицину, как в топку, постоянно, хотя бы каждые два года необходимо вкладывать средства. Через пять лет любые технологии устаревают. 
Есть, кроме того, надежда, что с переводом лечебных учреждений в край, вопросы включения их в различные региональные и федеральные программы будут решаться оперативнее и эффективнее. 
- О чем бы вам хотелось сказать, подводя итог нашему разговору о результатах модернизации? - Фактически она сделала то, что еще недавно казалось невозможным – технологическую революцию в медицине нашего города. Я верю в то, что это вдохновит медицинское сообщество города и на решение предстоящих задач. 
А их у нас впереди еще много. В ближайшее время на базе горбольницы № 7 необходимо организовать открытие травмоцентра с целью оказания помощи пострадавшим в автокатастрофах, который возьмет на себя обслуживание автодороги от села Троицкого (Нанайского района) до Комсомольска-на-Амуре.
Нам предстоит перевод родильного отделения горбольницы № 7 в статус «Мать и дитя», в котором работает родильный дом №2.
А в дальнейшем - открытие в городе межрайонного перинатального центра, начало строительства которого запланировано на 2014 год. 
В 2014 же году планируется закладка здания детской поликлиники в Ленинском округе на 480 посещений. Она объединит в себе все ныне разбросанные по округу детские поликлиники и педиатрические участки.
Мне, кроме того, хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в реализации программы модернизации здравоохранения в нашем городе. И руководителей лечебных учреждений прежде всего.
Хочется сказать спасибо всем медикам и пациентам - за работу и долготерпение в стесненных условиях. И от всей души желаю всем здоровья и исполнения надежд и планов!

Источник: Информационный бюллетень "Комсомольск-на-Амуре: день за днем"

Возврат к списку новостей