АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Челябинская область. Муниципалитеты назвали «узкие места» инициативного бюджетирования

26.08.2021

Челябинская область. Муниципалитеты назвали «узкие места» инициативного бюджетирования

14 муниципалитетов Челябинской области, в том числе восемь городских округов, сформулировали порядка 20 предложений по корректировке норм действующего закона. 
Об этом на заседании комитета Законодательного собрания Челябинской области по бюджету и налогам депутатам рассказал начальник управления по внутренней политике правительства региона Виталий Шиков. В первую очередь парламентариев интересовало, какие проблемы вскрылись за время реализации закона об инициативном бюджетировании, нужно ли вносить изменения.
Все предложения муниципалитетов для удобства разделили на три группы.
Во-первых, это предложения, связанные с изменением сроков внесения инициативных проектов в местные администрации. Сейчас это период с 1 января по 1 марта. Муниципалитеты же говорят о необходимости переноса таких сроков на осень-зиму года, предшествующего году реализации проекта. Они аргументируют это тем, что установленные законом сроки позволяют приступить к его реализации не ранее 20 апреля текущего года. В некоторых моментах это ставит под угрозу реализацию проекта. Если конкретно, срок внесения инициативных проектов нужно установить на период с 1 октября по 1 декабря. Тем самым на заключение муниципального контракта по инициативному проекту и его реализацию будет отведен полный финансовый год.
Вторая группа - это предложения, связанные с изменением порядка и сроков рассмотрения местной администрацией инициативных проектов. В действующей редакции на это отводится порядка 30 дней. Территории предлагают увеличить срок рассмотрения местной администрацией инициативных проектов до 45 календарных дней.
И третья группа - предложения, направленные на корректировку процедуры конкурсного отбора проектов. Это касается полномочий конкурсной комиссии, критериев отбора, также отдельные предложения относятся к электронному голосованию граждан с целью дополнительной поддержки проекта.
В ближайшее время список предложений направят в Законодательное Собрание. В свою очередь спикер южноуральского парламента Владимир Мякуш предложил создать совместную рабочую группу, в которую вошли бы главы муниципалитетов, представители областного правительства, депутаты Законодательного Собрания.
- Давайте сделаем так, чтобы рабочая группа рассмотрела все предложения и замечания, которые поступают с мест, широко обсудила их с населением области и приняла оптимальное решение, - отметил Владимир Мякуш.

Источник: сайт https://gubernia74.ru/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку