18.04.2025
Краснодарский край. Девелоперы будут утверждать архитектуру проектов по всему региону
Обязательная процедура согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО) зданий будет введена не только в Краснодаре, но и в других городах Кубани. В том числе в Сочи, где сейчас идет утверждение правил землепользования и застройки. Об этом «Ведомости Юг» рассказала заместитель руководителя Института развития градостроительства и городской среды Краснодарского края Наталья Машталир.
Она уточнила, что раньше застройщики ни в каком виде не утверждали с властями облик своих зданий. Первым городом, где эта работа началась, стал Краснодар – с 1 марта в краевом центре начал действовать Единый документ территориального планирования, предполагающий такое согласование.
«До 1 сентября 2023 г. Градостроительный кодекс РФ никак не регулировал архитектурный облик. Соответственно, любое вмешательство в этот вопрос со стороны органов власти могло быть расценено как превышение полномочий. При этом важно понимать, что в случае с разрешениями, выданными до начала действия новых требований, застройщики не обязаны утверждать архитектурный облик. По документации, полученной после этого, такое согласование будет обязательным», – прокомментировала Машталир.
Как сообщали «Ведомости Юг», в Краснодаре с 1 марта также вступило в силу постановление об утверждении регламента по согласованию архитектуры зданий. Согласно документу, согласование или отказ в утверждении облика должны одобрить заместитель мэра, управляющий делами администрации, а затем сам градоначальник. Проводиться согласование будет в формате муниципальной услуги, оказываемой застройщикам.
Машталир пояснила, в разных городах Кубани процедура может различаться, ее определят посредством приказа местные власти. Где-то, как и в Краснодаре, документ о согласовании архитектурного облика будет подписывать глава города, где-то – его заместитель, руководитель профильного департамента или депутаты. При этом главной целью действия АГО она называет создание гармоничного облика в городах региона.
«Это даст возможность главным архитекторам устанавливать именно те правила, которые подходят той или иной территории. Например, можно определить, что в Красной Поляне в Сочи нужно строить скатные кровли. Но устанавливать такое же правило для Краснодара будет глупостью. У каждого населенного пункта есть свои архитектурные и климатические особенности, которые важно учитывать», – отметила Машталир.
Секции АСДГ: