30.04.2025
ВАРМСУ. Роль технологий и искусственного интеллекта в муниципальном управлении обсудили на форуме «Малая Родина — сила России»
О внедрении платформенных решений в работу муниципалитетов, развитии цифровых сервисов для взаимодействия с гражданами и обратной связи, а также влиянии ИИ на муниципальное управление рассказали в рамках панельной сессии «Цифровая трансформация: государственное и муниципальное управление».
Мероприятие прошло в Национальном центре «Россия» в рамках II Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», организованного Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.
Один из основополагающих трендов цифровизации — работа с обратной связью. Внедрение новых технологий в этот процесс облегчило подачу обращений для граждан. За последние 5 лет число таких обращений выросло с 25 млн до 35 млн в год, отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов:
«Новые технологии упростили процедуру подачи обращений — больше людей стали пользоваться таким форматом диалога с властью. Так, за последние 5 лет число обращений в госорганы выросло на 40%. При этом тренд будет только усиливаться. Здесь очень важно использовать цифровые технологии, и мы работаем над этим. Чтобы помочь государственным и муниципальным служащим сделать работу эффективнее, разрабатываем ИИ-помощника, который сначала поможет проанализировать обращение, используя «суммаризатор смысла», а затем предложит проект ответа, исходя из лучшей практики ранее подготовленных ответов с учетом требований нормативной базы».
Основные ориентиры в работе муниципалитетов — забота о людях, ответственность за конечный результат, а также внимание и умение разбираться в деталях. Воплощать этот подход помогают современные цифровые инструменты, объяснил глава Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.
«Ориентир на людей — наш ключевой приоритет. Какие технологии бы мы ни внедряли, это делается для того, чтобы наши горожане жили в комфорте и были счастливы. Только через обратную связь с людьми можно по-настоящему понять их потребности и оперативно реагировать на возникающие проблемы. Именно поэтому в 2021 году мы создали МЦУ в Южно-Сахалинске — один из первых на Дальнем Востоке. Сегодня это одна из самых оперативных цифровых служб города», - отметил спикер.
Об опыте создания первого в России МЦУР рассказал глава городского округа Королев Московской области Игорь Трифонов. Он отметил, что муниципалитет обладает хорошей базой с точки зрения взаимодействия различных сфер: ЖКХ, бизнес-сообщества, представители которого подают обращения.
«Благодаря поддержке Губернатора и Правительства Московской области, МЦУР стал первым в области. И сегодня является важным инструментом управления муниципалитетом, который помогает оптимизировать процессы принятия решений, улучшать взаимодействие между различными уровнями власти, жителями и бизнесом и повышать качество предоставляемых услуг населению. Его руководитель является «правой рукой» главы и первым информирует его об актуальных вопросах развития территории», — рассказал глава городского округа.
Глава Павловского района Воронежской области Максим Янцов добавил, что сегодня органы местного самоуправления являются самыми близкими к людям представителями власти, и решать свои проблемы граждане идут именно к ним.
Источник: ВАРМСУ
Секции АСДГ: