АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Sovetgkh.ru. Заседание Экспертного совета по ЖКХ при Комитете Государственной Думы по строительству и ЖКХ

29.07.2025

Sovetgkh.ru. Заседание Экспертного совета по ЖКХ при Комитете Государственной Думы по строительству и ЖКХ

В заседании приняли участие члены Экспертного совета, представители органов государственной власти, Минстроя России, Фонда развития территорий, профессиональных объединений.
Председательствовал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ, председатель Экспертного совета по ЖКХ Кошелев Владимир Алексеевич, встреча была посвящена теме реформирования рынка управления МКД.
Основным докладчиком был Пахомов Сергей Александрович, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ. Год назад Комитетом на суд общественности был представлен доклад о сценариях развития рынка управления МКД, который на протяжении этого времени обсуждался на всех публичных площадках. На заседании Экспертного совета Сергей Александрович впервые презентовал позицию Комитета с итоговым «сценарием».
Предлагаемые меры направлены на:
 - усиление контроля за УО и ТСЖ через упрощение процедуры исключения МКД из реестра лицензий и отдельное правовое регулирование деятельность ГЖИ;
 - оптимизацию надзора (ГЖИ – только за техническим состоянием);
 - повышение прозрачности тарифов и систем учета коммунальных ресурсов;
 - справедливое начисление платы, как за жилое помещение, так и за коммунальные услуги;
 - стимулирование инвестиций в жилфонд.
Предложения Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ направлены на комплексную модернизацию системы управления многоквартирными домами (МКД) и повышение качества их эксплуатации.
Петрин Марат Владимирович, директор ППК «Фонд развития территорий» представил подготовленную фондом Концепцию совершенствования системы управления жилищным фондом. В основе концепции лежит комплексный план эксплуатации МКД. Это план обслуживания и эксплуатации общего имущества МКД на определенный общим собранием собственников период – предлагается до 5 лет.
План составляется по результатам проведения технического обследования, заказчиком которого выступает действующая УО (ТСЖ и т.д.), а подрядчиком- организация, состоящая в СРО по проектированию и включает в себя перечень обязательных и дополнительных услуг по управлению и работ по содержанию и текущему ремонту, из которых складывается общий размер платы на период, утвержденный общим собранием собственников.
Перечень обязательных работ и услуг по управлению, содержанию и текущему ремонту содержится в соответствующем стандарте, который утверждается актом Правительства.
Ожидается, что комплексная реализация концепции позволит обеспечить безопасные условия проживания граждан, повысить эффективность системы управления МКД и привлекательность отрасли управления жилищным фондом, что в свою очередь позволит в плановом режиме сокращать накопленный износ жилищного фонда.
Концепция совершенствования системы управления жилищным фондом.
Презентация "Совершенствование системы управления жилищным фондом".
Федяков Александр Сергеевич, директор Департамента развития ЖКХ Минстроя России отметил, что данная концепция взята за основу. Важно прорабатывать стандарты управления МКД и в настоящее время именно в этой парадигме разработан проект федерального закона, наделяющий Правительство Российской Федерации полномочиями по утверждению таких стандартов. Ожидается, что закон будет принят осенью.
Рассматривался вопрос стандартизации деятельности по управлению МКД. Чучман Илья Михайлович, эксперт Ассоциации «Новое качество» отметил, что имеется назревшая необходимость стандартизации подзаконного нормативного материала в целях установления четких, понятных и простых в применении правовых норм, последовательно регулирующих процесс управления многоквартирным домом. В своем выступлении он рассказал о направлениях реформы и конкретных законодательных инициативах.
Тезисы к докладу «О концепции стандартизации деятельности управляющих организаций и товариществ собственников жилья». 
Кошелев Владимир Алексеевич подчеркнул, что крайне важно, чтобы вопросы формирования эффективной системы контроля и надзора за участниками рынка были погружены в общую концепцию реформирования рынка управления МКД.
Геллер Марк Витальевич, заместитель председателя Экспертного совета по ЖКХ, исполнительный директор Ассоциации «Совет ЖКХ» отметил, что необходимо пересматривать функции ГЖИ:
 - Изымать у ГЖИ ведение реестров лицензий, проверки протоколов и уставов и ещё ряд административных функций и переводить их в разряд технических действий.
 - Добавить ГЖИ контроля за исполнением правил всеми участниками процесса — УК, ресурсниками, муниципалитетами, собственниками.
 - Восстановить систему контроля за тепловыми установками, котельными, ИТП и др.
 - Основной функцией должен стать надзор за техническим состоянием общего имущества в МКД (с учетом принятых законов о тех.учете МКД.
На сегодняшний день в аппарате Комитета в высокой степени готовности находится законопроект о реформировании деятельности органов ГЖН. После обсуждения итоговой редакции с экспертами, он будет направлен в органы власти.
Тезисы к докладу «Об оптимизации функций и полномочий органов государственного жилищного надзора».
Эксперты также обсудили вопрос разграничения видов работ на «управление», «содержание» и «текущий ремонт», реформу системы ценообразования в сфере управления многоквартирными домами. Кроме того, в ходе заседания был утвержден план деятельности Экспертного совета на второе полугодие 2025 года.
Тезисы к докладу «О разграничении видов работ по управлению, содержанию и текущему ремонту» - Мурмуридис Петр Евгеньевич, Генеральный директор ООО УК «Рублево-Архангельское Сервис».
Тезисы к докладу «О реформе системы ценообразования в сфере управления многоквартирными домами» - Гурылев Александр Геннадьевич, и.о. Президента СРО АНП «НЖК», председатель совета директоров компании «Инноватика».
План работы Экспертного совета по ЖКХ при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на 2-е полугодие 2025 г.
По итогам обсуждений общий свод всех предложений будет направлен в профильные органы власти. Фонд развития территорий совместно с Минстроем России планируют дорабатывать Концепцию совершенствования системы управления жилищным фондом с учетом предложений экспертного сообщества и Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ.

Источник: https://sovetgkh.ru/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку