АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Журнал «Бюджет». Система "Электронный бюджет": новые возможности для регионов и муниципальных образований

31.07.2025

Журнал «Бюджет». Система "Электронный бюджет": новые возможности для регионов и муниципальных образований

Директор Департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Минфина России Елена Громова рассказала о новациях в системе "Электронный бюджет".

Управление госпрограммами
В рамках системы «Электронный бюджет» реализована функциональность управления государственными программами субъектов РФ, которая делится на два основных функциональных блока:
1) обязательная часть «Формирование плана по достижению показателей ГП», с которой работают все субъекты РФ;
2) сервис, предоставленный субъектам РФ, у которых нет собственных информационных систем.
По второй, сервисной модели в настоящее время работают 68 регионов. Общее количество пользователей превысило 20 тысяч. Три тысячи государственных программ субъектов РФ ведутся в нашей системе. Остальные регионы, имеющие собственные информационные системы, предоставляют данные для формирования плана посредством бесшовного, полностью автоматизированного информационного взаимодействия.
Дальнейшее развитие управления госпрограммами, над которым мы работаем в настоящее время, связано с реализацией функциональности, которая необходима для субъектов РФ. Уже в августе этого года мы предоставим регионам возможность получать сведения о показателях и результатах, планируемых на федеральном уровне на этапе формирования проекта федерального бюджета. Регионы смогут согласовывать позиции с федеральными министерствами заранее. Я считаю, это решение станет первым шагом к заключению так называемого единого соглашения в формате оферты, когда все показатели уже заранее согласованы двумя сторонами и соглашение сводится к техническому документу с платежными реквизитами.
Еще одна наша новация связана с обеспечением возможностей полноценной работы в системе муниципальных образований страны. Конечно, и сегодня у субъектов РФ есть возможность спускать на уровень МО задачи через систему «Электронный бюджет» так же, как это происходит на федеральном уровне, но я имею в виду более широкие возможности. Уже к концу этого года в системе появится функциональность, позволяющая муниципальным служащим полноценно работать с мероприятиями и показателями: формировать исполнение, предложения по изменению и тому подобное.
К концу 2025 года в «Электронном бюджете» появится функциональность, позволяющая муниципальным служащим полноценно работать в системе с мероприятиями и показателями: формировать исполнение, предложения по изменению и т. д. Также в ГИИС заработает сервис для субъектов РФ по переводу в электронный формат НПА ГРБС о выделении субсидий, как это сделано на федеральном уровне.

Субсидии юрлицам
Еще одна новация, которая также была подготовлена по просьбе регионов, связана с переводом в электронный вид решений о предоставлении субсидий, как это сделано на федеральном уровне. Внедрение подобной функциональности в 2023 году на федеральном уровне позволило перевести в электронный формат НПА ГРБС о выделении субсидий. Это позволило значительно ускорить процедуру, а также повысить ее прозрачность. В конце текущего года такой же сервис на базе системы «Электронный бюджет» получат и субъекты РФ.
Как вы знаете, уже второй год для всех субъектов и муниципалитетов обязательно использование портала предоставления мер финансовой государственной поддержки в «Электронном бюджете». Мы продолжаем его развитие, в том числе с учетом обратной связи и предложений, поступивших от субъектов РФ.
Во-первых, уже в этом году представители бизнеса смогут подавать заявку на получение субсидии без проведения отборов, это так называемые прямые получатели. Также постоянно расширяются перечни автоматических проверок, чтобы отпала необходимость требовать от потенциального получателя мер поддержки дополнительные подтверждающие документы. Это решение даст возможность копирования заявок для подачи на разные отборы. И наконец, если участник признан победителем, то он автоматически будет зарегистрирован как пользователь «Электронного бюджета», чтобы подписать соглашение.
Во-вторых, что важно уже для организаторов отбора, мы добавляем возможность проводить многоэтапные отборы получателей субсидий. Сейчас в системе реализована процедура только с двумя этапами, однако этот факт вызывал неодобрение субъектов РФ.
В-третьих, мы планируем реализовать версионирование протоколов. Дело в том, что к нам часто обращаются с просьбой: «откатите протокол обратно, мы что-то не учли, нам нужно сделать шаг назад». Новое решение позволит формировать их повторно с возможностью внесения изменений без обращения к администраторам системы.
К сожалению, в процессе формирования объявлений об отборе ответственные лица допускают крайне много ошибок. Причем они могут быть не только техническими, к нам обращались с просьбами о пересмотре условий отбора или даже изменении победителей. Я думаю, что всем совершенно понятно, что это недопустимо. Мы не можем менять правила в процессе отборочной кампании. В этом случае надо отбор прекращать, признавать несостоявшимся и объявлять новый. В указанной связи мы будем считать количество запросов на исправление протоколов и другие обращения и направлять сводную информацию для учета и устранения недочетов.

Реестр соглашений
Отдельно хочу отметить, что с начала 2026 года начинает действовать норма о включении абсолютно всех соглашений в реестр соглашений. Включать в реестр надо даже те соглашения, которые заключаются в региональных информационных системах. Конечно, мы рассчитывали, что это норма заработает раньше, однако оказалось, что ни регионы, ни мы еще не готовы к такой работе. Сегодня процесс автоматизируется, и мы видим, что как нормативно, так и технически все будет готово к началу следующего года.
Кстати, если говорить о новых соглашениях, то в системе в этом году был запущен механизм электронного предоставления субъекту РФ или муниципальному образованию бюджетного кредита на пополнение остатка средств на едином счете бюджета.

Портал бюджетной системы
Последнее, на чем бы я хотела остановиться, — это единый портал бюджетной системы. Мы знаем о сложностях его наполнения и согласны, что пришло время пересмотреть, какая информация действительно необходима к публикации.
Сегодня портал уже не отвечает требованиям времени. Мы должны его идеологически пересмотреть, организовать иную подачу информации. Есть идея сделать его единым публичным окном, навигатором в области взаимодействия бюджетной системы с гражданами, с бизнесом. И это те изменения, на которых мы сосредоточимся в ближайшее время.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку