АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Pltf.ru. Почему бизнесу важно инвестировать в инфраструктуру и события

17.11.2025

Pltf.ru. Почему бизнесу важно инвестировать в инфраструктуру и события

Александр Дыбаль, член правления «Газпром нефти», курирующий корпоративные коммуникации и социальные инвестиции, на примере программы «Родные города» объясняет, как культура влияет на жизнь в регионах присутствия компании и почему она является таким же важным фактором качества жизни, как здравоохранение или образование. 
Своей позицией эксперт поделился в колонке, подготовленной по результатам сессии «Инвестиции бизнеса в культуру: меценатство, маркетинг или инвестиции», организованной на площадке Noôdome.
Практически все социальные инвестиции «Газпром нефти» объединены в программу «Родные города». Ее ключевая цель — повышение качества жизни в регионах, где мы ведем производственную деятельность. И культура в этом процессе играет особую роль.
Для Москвы и Петербурга культурная среда — нечто само собой разумеющееся. Но чем дальше на север, особенно в арктические регионы вроде Ямало-Ненецкого или Ханты-Мансийского округов, тем острее ощущается отсутствие каких-то культурных событий. Культура, наравне с образованием, здравоохранением и экологией, — важная составляющая нашей жизни. Когда она есть — ее не замечают. Когда ее нет — понимают, насколько она необходима.

Четыре ключевых элемента культурной среды
Культурная сфера, как и городская среда, состоит из множества элементов, которые при интеграции в единую систему дают нужный эффект. Среди широкой линейки составляющих есть четыре базовых элемента. 
Первый — инфраструктура. Это физические пространства: театры, кинотеатры, музеи. Второй — люди культуры: даже при наличии зданий, без специалистов, умеющих работать в этой сфере, ничего не получится. Третий — календарь событий: концерты, выставки, фестивали, спектакли, кино. И четвертый — коллеги называют это институциями, можно назвать экосистемой культуры. Это то, что связывает все предыдущие пункты в логичный, непротиворечивый и гармоничный мир, живущий по своим особым законам, и который и должен жить сам.
Отсутствие этих элементов напрямую влияет на жизнь людей. Есть города, где реальная культурная инфраструктура практически отсутствует. Не приезжают театры на гастроли, не проводятся качественные концерты, негде сделать хорошую выставку или посмотреть кино. Все, что есть — небольшие спорткомплексы, где изредка организуют выступления. И люди вынуждены ехать пять часов на машине в более крупный город, чтобы просто сходить в кино или на концерт. Речь не обязательно о высокой культуре — часто не хватает совсем базовой программы.
Но есть и отличные позитивные примеры. В Ханты-Мансийске при 100 тысячах населения существует прекрасный культурный центр, куда могут приехать и балет Большого театра, и рок-группа, и где можно провести кинофестиваль. При этом в некоторых городах-миллионниках центров такого уровня может и не быть.
Другой пример: мы проводили концерт в одном небольшом городе — в спорткомплексе. Но в том зале громкая музыка вызывала вибрацию крыши и в итоге качество звука оставляло желать лучшего. Да и вентиляция не справлялась с полным залом. И это понятно — здание изначально строили не под эти цели.
То есть в большинстве случаев ключевым остается вопрос инфраструктуры культуры. Во многих городах построили много хороших спортивных объектов (спорт безусловно тоже важен!), образовательных кампусов, университетов, а про культурную инфраструктуру явно забыли.

Разовые события и долгосрочные программы: экосистема формирования культурной среды
Приезд артистов, гастроли театров, выставки и даже локальные фестивали — все это крайне важно для формирования культурного календаря. Но одних событий недостаточно, нужна системная работа, которая может выстраиваться по отдельным трекам.
Пример такой точечной, но эффективной инициативы — Музыкальная мастерская Юрия Розума. Проект родился по запросу региональных властей: в местных музыкальных школах не хватало современных методик преподавания и творческих форматов для ребят. Мы организовали мастер-классы, на которые народный артист Юрий Розум — не только блестящий пианист, но и талантливый педагог — приезжает с командой педагогов ведущих московских музыкальных вузов, повышает квалификацию местных преподавателей, формирует новые возможности для ребят.
Этот проект недорогой. Основные затраты — это билеты и гонорары преподавателям, которые, конечно, помимо всего прочего, еще и прекрасные энтузиасты. Инициатива решает конкретную задачу, пользуется популярностью учеников и учителей музыкальных школ, а основывается, разумеется, на увлеченности самого маэстро.
Мы пришли к формуле: лучше сделать десять недорогих проектов, чем один большой и дорогой. Это позволяет «накрывать сеткой» больше территорий, формировать насыщенную культурную программу и в конечном счете получать значимые эффекты, которые невозможно получить за счет разовых событий.
Культура — не роскошь, а один из базовых элементов качества жизни. Инвестируя в нее, бизнес не просто исполняет социальную миссию, но и создает среду, в которой людям хочется полноценно жить, работать и отдыхать.

Источник: https://www.pltf.ru/


Возврат к списку