АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Ханты-Мансийск. Какими будут нормативы потребления коммунальных услуг и где можно узнать о размерах платежей

01.10.2014

Ханты-Мансийск. Какими будут нормативы потребления коммунальных услуг и где можно узнать о размерах платежей

Этот и другие вопросы были вынесены на повестку очередного заседания городского общественного Совета по ЖКК, в работе которого приняли участие жильцы многоквартирных домов, представители управляющих компаний и общественности, а также специалисты муниципальных предприятий города. 
Одной из первых участники совета заслушали информацию о тарифах на услуги организаций жилищно-коммунального комплекса. Как рассказал заместитель директора по экономике Департамента городского хозяйства Руслан Речапов, нормативы потребления на услуги водоснабжения и водоотведения в Ханты-Мансийске снизились на 6,3 %. «По этим услугам плата населения в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета, уменьшится, - отметил руководитель. - По услуге теплоснабжения ситуация немного сложнее. Если у нас до 1 сентября 2014 года действовало два норматива - это 0,025 Гкал с квадратного метра в домах до пяти этажей и 0,015 Гкал – в домах от пяти этажей и выше, то с 1 сентября установлены нормативы по группам многоквартирных домов в зависимости от года ввода в эксплуатацию (постройки до 1999 года и после) и этажности, как и предписывает действующее российское законодательство». 
Руслан Речапов добавил, что в целом по всем домам норматив потребления тепловой энергии снизится за исключением одно- и двухэтажных домов, построенных до 1999 года. По этим домам он увеличится на 5%. «Тут отмечу, что раньше установленный норматив применялся в круглогодичном режиме, то есть и в летние месяцы, а вновь введенные нормативы будут выставляться потребителям исключительно в отопительном периоде - с сентября по май. Поэтому граждане, получив квитанцию за сентябрь, должны знать, что летом платить за отопление не придется». 
Между тем, участники Совета задали вопрос о том, будет ли произведён перерасчет за потребление тепловой энергии в сентябре. Многие горожане в «расчётках» за коммунальные услуги, связанных с отоплением, увидели сумму за полный месяц, хотя тепло в дома фактически начало поступать с 10 сентября или чуть позже. Руслан Речапов пояснил, что отсечка по общедомовым приборам учета будет проводиться 29 сентября и суммы, насчитанные жителям, скорее всего не что иное, как техническая ошибка. 
Еще одним важным вопросом стали новые правила начисления за коммунальные услуги. Так, во-первых, граждане, проживающие в жилых домах, оборудованных общедомовым прибором учета, а также в жилых помещениях, где установлены индивидуальные счетчики, будут ежемесячно оплачивать за тепловую энергию с учетом потребленного ресурса, как в квартире, так и на общедомовые нужды. Во-вторых, в конце года потребителям не будет выставляться так называемая 13-я платежка. «Мы с вами знаем, что ежегодно у многих горожан, получивших квитанции об оплате с годовой корректировкой, возникает масса вопросов: начиная от закономерности выставляемых счетов до правильности расчетов управляющими организациями. Это приводило к достаточно серьезной разнице, так как в расчет брался весь календарный год», - отметил чиновник. 
«Также стоит заметить, что в соответствии с законодательством, если в одной из квартир отсутствует индивидуальный прибор учета тепловой энергии, то начисление будет производиться исключительно от объема общедомового счетчика, разделенного на занимаемого жилое или нежилое помещение», - уточнил Руслан Речапов. 
Представитель Департамента городского хозяйства напомнил и о том, что в соответствии с законом об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, поверка и содержание в надлежащем техническом состоянии приборов учета коммунальных ресурсов возложены на собственников помещений. 
Добавим, в Ханты-Мансийске узнать размер коммунального платежа и объем поставляемого ресурса на весь многоквартирный дом можно в Информационно-расчетном центре по ул. Чехова, 19. Для удобства населения Администрацией города принято решение об открытии дополнительных пунктов оплаты в нескольких точках города. Они уже действуют более года. За коммунальные и жилищные услуги можно платить в отдельном окне с надписью «ИРЦ». 
Еще один блок вопросов, вынесенных на обсуждение совета – капитальный ремонт многоквартирных домов. Как сообщила начальник отдела капитального ремонта МКУ «Служба муниципального заказа в ЖКХ» Людмила Жаткина, в региональную программу капремонта, рассчитанную на ближайшие 30 лет, включены 597 многоквартирных домов. 
Стоимость капитального ремонта в 2014 году в Ханты-Мансийске составит 117 278,4 тыс. рублей, в том числе за счет средств собственников – 102 618,6 тыс. рублей (что составляет 87,5%). В рамках этих средств будут отремонтированы 74 дома. «С 2014 года повысилась ответственность собственников за судьбу дома, они сами должны решить входить им в региональную программу капремонта многоквартирных домов или нет», - рассказала Людмила Жаткина. 
Общая сумма имеющихся заявок на софинансирование капремонта домов, не вошедших в окружную программу капитального ремонта (а таких 544 дома) составляет 0,5 млрд. рублей при предусмотренном ежегодном финансировании из средств местного бюджета 52 млн. рублей. При этом 69 таких домов признаны аварийными и подлежащими сносу. 
В продолжение заседания, члены общественного совета уделили внимание произошедшим изменениям в Жилищном кодексе РФ. Так, с июля нынешнего несколько иначе выглядит способ управления многоквартирными домами. Жильцы домов, имеющих более 16 квартир, обязаны избрать способ управления: либо управляющая организация, либо ТСЖ или жилищный кооператив, либо иной специализированный жилищный кооператив. В случае если жильцы не примут решение, то Администрация города вправе на конкурсной основе определить управляющую организацию. 

Секции АСДГ: 

Возврат к списку