АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Амурская область. В Приамурье расселили 60 % аварийного жилого фонда

27.11.2020

Амурская область. В Приамурье расселили 60 % аварийного жилого фонда

В Амурской области уже расселили 60 % аварийного жилого фонда. В этом году около 500 амурчан получили новое жилье взамен 9,5 тысяч квадратных метров аварийного. Об этом сегодня рассказал замминистра ЖКХ региона Анатолий Бубнов, сообщила пресс-служба областного правительства.
Всего в этом году по плану необходимо было расселить 12,5 тысячи квадратных метров. Региональные власти надеются снова превысить целевой показать по переселению. Бубнов отметил, что выполнять план с опережением позволяет грамотная работа специалистов в муниципалитетах.
— Они предлагают амурчанам разные варианты, предусмотренные программой по переселению из аварийного жилья: строительство нового жилья, покупка жилья на вторичном рынке и выкуп жилых помещений у собственников аварийного жилья. Например, в городе Райчихинске, благодаря большому рынку вторичного жилья, городские власти первыми досрочно завершили программу по переселению. Жильцов из почти 600 квадратных метров аварийных домов они переселили в дома и квартиры, купленные на вторичном рынке, которые соответствовали необходимым требованиям, — уточнил заместитель министра ЖКХ.  
В Свободном, пгт Прогресс и Сковородино возводится новое жилье. К примеру, в последнем завершается строительство многоэтажки площадью более 2 000 кв. метров, а на подходе еще два дома. Все дома, которые строятся под переселение, находятся на особом контроле министерства ЖКХ.
Впервые Приамурье поучаствовало в программе в рамках федерального закона о переселении в 2009 году. За последние 12 лет в области расселили около 300 тысяч квадратных метров аварийного жилья, где проживали почти 7 тысяч семей, подчеркнул Анатолий Бубнов.  
— В программе по переселению из аварийного жилья поучаствовали практически все муниципальные образования региона. 4 из 29 муниципалитетов не вошли в программу — это: ЗАТО Циолковский, Завитинский район, Тында и Тындинский район. Циолковский — еще «молодой» муниципалитет, где нет аварийного жилья. В Тынде и Тындинском районе дома с сильной степенью износа расселяются по другой программе, где предусмотрено расселение домов с высоким износом в зоне БАМа. В Завитинском районе не было признано жилье аварийным до 1 января 2017 года, как того требует программа, — заверил заместитель министра ЖКХ Приамурья.
С прошлого года переселение амурчан из аварийного жилья проходит в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилья» национального проекта «Жилье и городская среда». На это предусмотрено около семи миллиардов рублей. Выделенные средства потратят на расселение аварийного фонда площадью 120 тысяч квадратных метров в 2019-2025 годах. 
Чтобы дом признали аварийным, амурчанам необходимо обратиться в органы местного самоуправления, где созданы межведомственные комиссии. Узнать, признан ли дом непригодным для жилья, можно и на сайте Реформа ЖКХ . Здесь есть подробная информация об обслуживании, капитальном ремонте и аварийности жилья. 
— Если дом признан аварийным, но не попадает под программу переселения, то жильцам нужно обратиться в муниципалитет, где комиссия примет решение о переселении в маневренный фонд, если есть угроза для жизни в аварийном доме, — разъяснил замминистра ЖКХ Амурской области.

Источник: сайт https://asn24.ru/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку