АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Российская газета. Почему российские коммунальщики не используют биотопливо?

31.01.2024

Российская газета. Почему российские коммунальщики не используют биотопливо?

Российские топливные гранулы и брикеты из древесины (пеллеты), которые считаются самыми качественными в мире, до сих пор незаслуженно игнорируют отечественные теплоэнергетики.
Весной 2023 года в рамках программы бюджетных инфраструктурных кредитов из федерального бюджета было выделено 15 миллиардов рублей. Они предназначались для перевода на биотопливо мазутных котельных Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. Но эта задача оказалась сложнее, чем предполагали. Регионы подали заявок лишь на 8 млн рублей, сообщил "РГ" исполнительный директор Ассоциации "Русский пеллетный союз" Владимир Мамматов. По его словам, в 2021 году в России было 275 пеллетных заводов. Работали они преимущественно на Европу. За два года их количество сократилось на 20%. Закрывшиеся заводы располагались главным образом в регионах Северо-Запада. "За 15 лет участники отрасли ничего не сделали, чтобы развивался внутренний рынок пеллет, - подчеркивает директор Союза участников пеллетного рынка Андрей Тихомиров. - Никто не хотел напрягаться, пока хорошо шли продажи за рубеж". Теперь рынок пеллет в России может прекратить существование.
Наши пеллеты активно закупали европейцы. Сейчас заводы по их производству стоят. Хотя пеллетная котельная дает тепло на 20% дешевле угольной
Наиболее перспективными для потребления "зеленого угля" считают Вологодскую и Архангельскую области, Коми и Карелию. Например, заводы в Коми способны производить 430 тысяч тонн гранул в год. Но пеллетные котельные в республике за 9 месяцев 2023 года потребили только 57 тысяч тонн. А чтобы потребность в топливных гранулах стала сопоставимой с уровнем их производства, необходимо переводить на биотопливо крупные котельные. В этом случае бюджет Коми может сэкономить более 2,6 млрд рублей. Но пока "федеральные правила не позволяют этого сделать", подчеркнул заместитель председателя правительства Коми - министр строительства и ЖКХ Андрей Чибисов.
Основная проблема - цена гранул. Тонна в среднем стоит 5-6 тысяч рублей. Уголь и газ обходятся в разы дешевле, и покупатель на внутреннем рынке выбирает их. Особенно это касается администраций регионов и муниципалитетов, где к любому повышению расходов на выработку тепла относятся крайне болезненно. Да и переоборудование котельной с мазута или угля на биотопливо требует миллионных расходов. Но зато у них высокий КПД. По словам Андрея Тихомирова, тепло пеллетной котельной обойдется на 15-20% дешевле, чем угольной или мазутной. А в атмосферных выбросах на 99% меньше вредных веществ.
Об этом говорит и успешный опыт села Умбы в Мурманской области. "У нас были две электрокотельных, одна дровяная и две мазутных, - рассказал "РГ" главный инженер компании, эксплуатирующей котельные, Владимир Кириллов. - Мы заместили их на три торфяных. Два дома отапливает котельная на пеллетах". Жители уже ощутили преимущества новых котельных. Те, чьи дома отапливали электрокотельными, каждое лето вынуждены были жить без горячей воды из-за огромных долгов за электричество. Теперь горячая вода есть всегда.
Как показывает опыт, основная статья расходов на производстве гранул - транспорт. Было бы желательно прописать меры поддержки в Федеральном законе "О северном завозе". Это облегчило бы поставку пеллет в северные регионы. Такой пример есть - в Коми в 2023 году увеличили субсидию - до 50% от понесенных затрат. По мнению представителей отрасли, это позволило бы из года в год увеличивать потребление пеллет в России. А поставщики найдутся: потенциал пеллетных заводов позволяет выпускать от 6 до 8 млн тонн гранул в год.

Кстати
Пеллеты решат большую экологическую проблему в нашей стране. По расчетам ученых, в год образуется 75-113 млн кубов древесных отходов. Наиболее простой и эффективный способ их утилизации - превращать отходы в эффективное и экологичное топливо.


Секции АСДГ: 

Возврат к списку