АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Парламентская газета. При переселении по реновации в городах федерального значения люди останутся в своем муниципалитете

16.06.2025

Парламентская газета. При переселении по реновации в городах федерального значения люди останутся в своем муниципалитете

Городам федерального значения — Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю — хотят дать право ограничить географию расселения людей при реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ). Таким образом, они смогут получить квартиру внутри муниципального образования, к которому привыкли.

До нового дома — несколько шагов
Инициатором изменений в Градостроительный и Жилищный кодексы выступило Заксобрание Санкт-Петербурга. КРТ предполагает снос старых зданий и переселение из них людей. Но в действующем законодательстве многие моменты, которые при переезде гарантировали бы им улучшение качества жизни, не урегулированы.
Например, часть 7 статьи 32.1 ЖК предусматривает право собственников и нанимателей жилых помещений на получение равнозначного жилого помещения. Они должны соответствовать определенным законом требованиям, но в городах-миллионниках новое жилье может находиться достаточно далеко от дома, подлежащего реновации. Поэтому и предложили позволить регионам самостоятельно решать, где дать новую квартиру взамен той, которую человек освобождает. Это, по мнению авторов документа, обеспечит дополнительные гарантии собственникам жилья на переезд преимущественно поблизости от старого жилья.
«На сегодняшний день вообще нет требования, которое ограничивало бы внутригородское расселение территориально, — отметил глава Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. — Речь идет не о предоставлении квартир в рамках КРТ, а о предоставлении финансовой компенсации. Но если человек хочет получить квартиру, то она идет в зачет. Изначально коллеги из Санкт-Петербурга с этой просьбой и выходили. Мы даем им право ограничить расселение, если человек хочет переселиться в рамках одного образования внутри муниципального деления».
В Санкт-Петербурге их больше ста, добавил парламентарий. В итоге они получат возможность зафиксировать, что расселять людей будут в пределах определенного муниципального образования. Сегодня такого права у них нет.

Баланс интересов
Еще одно существенное дополнение — дополнительную поддержку для собственников квартир при обеспечении жилыми помещениями распространят на нанимателей. Также для соблюдения баланса интересов всех участников КРТ на голосование на общем собрании собственников дадут 90 дней, в том числе при решении вопроса о включении многоквартирного дома в границы застройки, подлежащей реновации.
Если собрание собственников в доме, включенном в проект решения о КРТ, не состоялось или его решение признают недействительным, дом не попадет в окончательный документ о реновации.
А для обеспечения имущественных и жилищных прав жильцов в договоре, предусматривающем переход права собственности на жилье, закрепили обязательные сведения. Например, о лице, которое обеспечивает зачет стоимости предоставляемых квадратных метров при определении размера возмещения за освобождаемое помещение. Это коснется случаев, если общая площадь новой квартиры больше прежней не более чем на шесть квадратов жилой площади.
Также упростили процесс передачи жилья с ограничениями или обременениями. Государственную регистрацию их перехода будут проводить без заявления одновременно с регистрацией права собственности на такую недвижимость на основании соответствующего договора.

Нужна обкатка
Законопроект поступил в Госдуму в октябре 2023-го. Чуть меньше чем через год появилась его отредактированная версия. В первом чтении документ приняли только в феврале 2025 года, поскольку к нему было много вопросов и поправок, как на отклонение, так и на принятие отдельных положений.
На этот раз тоже не обошлось без дискуссии. Например, председатель Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская не согласилась, что при переселении привязку к родному дому хотят зафиксировать только в городах федерального значения.
«Если эта работа по итогам будет признана качественной, полезной для жителей, тогда, может быть, рассмотрим вопрос и для остальных территорий», — ответил Сергей Пахомов.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку