АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

ДФО. Как дальневосточные муниципалитеты используют труд заключенных

10.03.2022

ДФО. Как дальневосточные муниципалитеты используют труд заключенных

Идея использовать труд российских заключенных обсуждается в обществе давно и активно. В конце прошлого года стало известно, что Федеральная служба исполнения наказаний и минюст РФ готовят законопроект, в рамках которого предполагается занять осужденных на стройках в Арктике. Несколькими месяцами ранее тогдашний глава ведомства Александр Калашников предположил, что отбывающие наказание могут заменить трудовых мигрантов. Как используют труд заключенных на Дальнем Востоке, узнали корреспонденты "РГ".

На свободу - с профессией
Важный факт: в колониях стараются наладить обучение рабочим профессиям, востребованным на рынке. Например, в январе в Приморье на базе одной из ИК открыли школу штукатуров, маляров и облицовщиков-плиточников. Воплотить идею краевому ГУФСИНу помог фонд социальных инициатив "Вольное дело". Еще один проект, реализованный совместно с этим же фондом, решил проблему подготовки в колониях специалистов в сфере ЖКХ.
- У нас без образования никто не освобождается, - заверил замначальника ГУФСИН по Приморскому краю Владислав Бондаренко. - В 16 исправительных колониях обучение идет по 27 специальностям. В основном это программы среднеспециального образования и профессиональной переподготовки. Осужденные осваивают такие специальности, как сварщик, столяр, слесарь, кочегар, электромонтер, сантехник, слесарь авторемонта и другие.
Президентский грант на еще один образовательный проект получила президент благотворительного фонда "Калина красная" Элеонора Трубникова. Она организовала в селе Горном Михайловского района, в исправительной колонии, где отбывают наказание около 800 женщин, кондитерский цех с учебным классом. ГУФСИН выделил помещение и капитально его отремонтировал.
- Мне захотелось помочь женщинам освоить новую профессию, чтобы на свободе им легче было найти работу, - говорит Элеонора Трубникова. - Еще одна причина: в колонию нельзя передавать никакие кулинарные изделия с кремом. А если у осужденной день рождения или другой праздник, и к ней приехали родственники? Хочется же отметить эти события. Теперь в колонии есть кому испечь по такому случаю торты, пирожные и другие вкусности.
Максимальное привлечение осужденных к труду - один из главных инструментов государственной системы исполнения наказаний. В приморских колониях налажен выпуск более тысячи наименований товаров: металлоконструкции, спортивные площадки, мебель, стройматериалы, швейные и трикотажные изделия, головные уборы, крабовые ловушки, деревянные палочки для еды...
За 2021 год исправительные учреждения края выпустили товарной продукции на 381,3 миллиона рублей, из них примерно треть - для внутренних нужд системы исполнения наказаний, остальное - заказы муниципалов и бизнеса.
В 2019 году было подписано соглашение о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве краевого правительства и ГУФСИН. Результат есть: в 2021-м заключили 595 контрактов на 289,2 миллиона рублей. В частности, в исправительных учреждениях края изготовили 670 контейнеров для раздельного сбора ТБО стоимостью около 16 миллионов рублей. На их производстве были задействованы 46 осужденных.
В одной из колоний сшили 250 комплектов постельного белья для уссурийского детсада. Ливадийский ремонтно-судостроительный завода заказал около 250 комплектов рабочих костюмов сварщика, а один из сельхозкооперативов - пробную партию спецодежды для пчеловодов и утепляющих подушек для ульев.
Но, как замечает начальник ГУФСИН по Приморскому краю генерал-майор внутренней службы Вадим Версткин, в колониях осужденных стараются обучать востребованным профессиям, а на воле их опасаются брать на работу. Например, сантехники и другие специалисты ЖКХ стали трудоустраиваться только после многочисленных встреч с руководством муниципалитетов и представителями бизнеса. И всего 84 человека, выйдя на свободу, нашли работу в крае в прошлом году с помощью центров занятости населения, хотя обращались туда в несколько раз больше.

Был бы покупатель
Как считает главный инженер УФСИН России по Магаданской области Вячеслав Соболев, осужденные готовы работать и умеют многое, дело за заказчиками.
С 2008 года в регионе существует три центра адаптации для осужденных. Они находятся в селе Сплавная (колония поселения), поселке Уптар (колония строгого режима) и в самом Магадане (ИК-3, колония общего режима).
- На территориях колоний налажено различное производство, где осужденные трудятся. За это они получают зарплату не ниже МРОТ для того, чтобы выплачивать долги по судебным искам. А если нет таких исков, деньги копятся у них на счетах. Средствами можно воспользоваться в магазинах, которые находятся на территории колоний, - рассказывает Вячеслав Соболев.
За 2021 год исправительные учреждения Приморского края выпустили товарной продукции на 381,3 миллиона рублей
Больше всего востребованы изделия из дерева и металла.
- В 2018 году начали работать и с пластиком - занялись изготовлением окон ПВХ и их комплектующих. Также осужденные занимаются изготовлением тротуарной плитки, покраской и рихтовкой автомобилей, шьют постельные принадлежности. На территории колонии строгого режима выращивают огурцы для предпринимателя. Занимаются и свиноводством, - добавляет Вячеслав Соболев.
Кстати, на склад или в запас никакого производства не ведется. Поступил заказ - выполняют.
- Мы сами ищем заказы, наше руководство взаимодействует как с муниципалитетом, правительством области, так и с представителями бизнеса. В первую очередь ориентируемся на спрос - кому и что нужно, а дальше ведутся переговоры. Без заказа мы не работаем, - поясняет собеседник.
О том, что могут изготавливать осужденные, об их умениях заказчики в основном узнают из личных встреч с руководством УФСИН, также неплохо работает реклама и раздача каталога продукции. В прошлом году было заключено около 100 контрактов на общую сумму 75 миллионов рублей - в два раза больше, чем в 2020-м. Самые крупные заказы были от золотодобывающих компаний (ящики под керновые пробы и мешки). Обращались и муниципалитеты - для них изготавливали мусорные контейнеры, собачьи вольеры, шили постельные принадлежности для детских садов, больниц, дома инвалидов.

Против ЧС
Через труд проводят социализацию осужденных и в Амурской области. Региональное УФСИН активно работает с предприятиями Приамурья и местными властями. К примеру, в конце прошлого года переговоры прошли с руководством кирпичного завода, расположенного в Белогорском районе. Там же находится и исправительная колония. Предварительно предприятие выразило готовность трудоустроить 40 осужденных. 
А недавно одна из амурских компаний согласилась создать на своей базе участок, функционирующий как исправительный центр. Требования к квалификации по предлагаемым вакансиям минимальные, ведь в основном нужны разнорабочие для уборки и благоустройства территорий. Предприятие сможет обеспечить работой полсотни осужденных.
В конце января глава Серышевского района Олег Кирдун и представители УФСИН обсудили размещение заказа на изготовление контейнеров для твердых коммунальных отходов, а также на производство мебели, кроватей, постельного белья, матрасов. Все это нужно для соз¬дания резерва на случай ЧС. Кровати, изготовленные осужденными, могут поставить в пунктах временного размещения, если возникнет такая потребность.
Предварительно договорились о мебели для отделения №3 Амурского аграрного техникума в Серышеве и изготовлении мягкого инвентаря для районной больницы на сумму более 400 тысяч рублей.
Осенью прошлого года в УФСИНе предложили амурским предпринимателям открыть производства в исправительных учреждениях региона.
- На балансе учреждений имеется несколько земельных участков и свободных производственных помещений. Они оборудованы и подключены к центральным сетям, - рассказал главный инженер УФСИН России по Амурской области Павел Рулин. - Предприниматели получают возможность арендовать хорошо охраняемые площади для запуска производства, а также привлекать квалифицированных работников, находящихся под постоянным присмотром. Осужденные в свою очередь смогут обучиться новому ремеслу, получать заработную плату, а главное - не утратить основные социальные навыки для возвращения в общество после выхода из исправительного учреждения.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку