АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальный спорт и физическая культура

ФАС России. Дорожные знаки очистят от рекламы

12.05.2025

ФАС России. Дорожные знаки очистят от рекламы

Кабмин предписал властям регионов совместно с Федеральной антимонопольной службой провести проверку соблюдения законодательства о рекламе на дорожных знаках и их опорах. ФАС направил в субъекты РФ разъяснения, какие вывески следует признавать незаконными. Копия этого документа есть в распоряжении редакции. В Госдуме предложили пойти дальше и полностью запретить любую коммерческую информацию на дорожных указателях. Когда закон примут, региональные бюджеты смогут получить дополнительный доход от легальной рекламы, уверен глава думского Комитета по экономической политике Максим Топилиин. «Парламентская газета» узнала подробности.

ФАС разъясняет
Кабмин поручил главам субъектов РФ при содействии антимонопольных органов проверить соблюдение запрета на размещение рекламы на дорожных знаках и их опорах на автомобильных дорогах регионального, межмуниципального и местного значения. Об этом говорится в письме главы ФАС Максима Шасколького в адрес губернаторов, с которым ознакомилась «Парламентская газета».
По Закону «О рекламе» распространение коммерческой информации на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, запрещено. Однако ГОСТ «Технические средства организации дорожного движения» допускает размещение под информационными знаками, предусмотренными Правилами дорожного движения, информации, не являющейся рекламой, об объектах притяжения участников движения — парковка, перекресток, аэропорт, вокзал и другое, разъяснили в ФАС.
Под рядом знаков, например предварительным указателем направления, можно размещать информацию о придорожных объектах, сервисах, отелях, объектах туризма и спорта.
«Размещение информации о видах и названиях указанных объектов направлено на обеспечение выбора направления движения, а также предоставление услуг, связанных с возможностью продолжать движение, либо обеспечение социально-значимых потребностей», — подчеркнули в антимонопольном ведомстве.

Злоупотребления — всюду
В ФАС разъяснили, что будут считать рекламой, а что нет. Нельзя писать названия юрлиц, ИП и торговых предприятий вне зависимости от указания профиля деятельности, а также их контактную информацию. Пример: «Аптека 36,6», «паб «Майкрофт», «мебельный торговый комплекс Гранд». Кроме того, запрещено размещать наименование товара и логотип.
Закон «О рекламе» не запрещает указывать на знаках профиль деятельности организации — «Аптека», «Супермаркет», «Салон красоты», в том числе с указанием направления движения к этим объектам.
Уточнить рекламное законодательство предложили в Госдуме — в августе 2024 года группа депутатов внесла поправки, предусматривающие прямой запрет размещать на информационных дорожных знаках логотипы магазинов и предприятий. Авторы инициативы — члены думского Комитета по экономической политике — указали на случаи злоупотребления компаниями правом указывать на специальных табличках под информационными знаками информацию о местах притяжения участников движения.
Сейчас четкого механизма, чтобы отслеживать нарушения и устранять их, не существует, считает глава Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин.
«Мы предложили четко описать, что можно и нельзя размещать на коричневых и желтых информационных знаках, — сказал он «Парламентской газете». — При этом не запрет ради запрета, а потенциальная возможность для регионов пополнять свои бюджеты. Если реклама переместится из нелегального поля на разрешенные конструкции, от этого выиграют и участники дорожного движения, и казна».

Из коммерции — в социалку
Депутаты договорились изучить опыт работы ФАС по выявлению незаконной рекламы на дорогах осенью 2025 года и тогда приступить к работе над поправками к законопроекту, сообщил Максим Топилин.
Рассматриваемый законопроект нашел поддержку в Комитете Госдумы по транспорту. Его член Сергей Еремин рассказал «Парламентской газете», что существуют допущения, позволяющие размещать на дорожных знаках дополнительную информацию, но ее не должно быть слишком много.
«Движение на дорогах плотное, излишний информационный шум создает давление на водителей и пассажиров, которые должны соблюдать ПДД, — отметил депутат. — Наш комитет подключится к работе над поправками, но пока я считаю заинтересованность ФАС в оценке ситуации абсолютно справедливой. Работу по наведению порядка на дорогах и совершенствование законодательства нужно синхронизировать».
Спонсором установки желтых и коричневых табличек чаще всего являются организации, о которых на них сообщается, добавил член Общественной палаты РФ Александр Холодов.
«Поэтому встает вопрос, почему про одни полезные и нужные водителю организации он узнает, а про другие нет, — прокомментировал он. — Порядок в этом вопросе навести стоит, то есть размещать информацию о наиболее востребованных объектах. Скорее всего это будут социальные объекты, то есть коммерция будет исключена. При этом информирование о них полностью запрещать не нужно».

Секции АСДГ: 

Возврат к списку