АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Строительство.RU. Полицентричность, как система равнозначных центров в пределах одного мегаполиса, существует только на бумаге

28.06.2022

Строительство.RU. Полицентричность, как система равнозначных центров в пределах одного мегаполиса, существует только на бумаге

Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы:
Москва – гигантский город, который, казалось бы, является прямой мишенью для концепции полиценричности. Но сегодня полиценричность, как система равнозначных центров в пределах одного мегаполиса, объективно говоря, существует только на бумаге. В современной литературе давно обратили внимание, что эта теория, которая очень логично и стройно звучит, на самом деле нигде ни разу полноценно не была реализована.
Мой уже почти десятилетний опыт работы главным архитектором вполне коррелируется с идеями, что можно и нужно развивать все районы города, периферию, а не только центр, но достижение полицентричности, которое описывается в книгах середины прошлого века, не очень работает, и, самое интересное, не очень и нужно.
Дело в том, что в любом городе его центр – это большое, важное достижение, принадлежащее всем горожанам, в отличие от периферии, которая принадлежит только сообществам людей, которые там живут. И это накладывает ряд очень серьезных отпечатков на то, как нужно развивать окраины, чтобы не вступить в очень острое противостояние с местным сообществом. Там не только невозможно сделать полноценный центр, потому что в городе нет и не может быть несколько Больших театров, парков Зарьядье или Кремлей, но и отношение людей к центру города и его районам совершенно разное.
Практический опыт реализации проектов показывает, что попытки двигать периферию в сторону большей центральности, создавать там некие протоцентры часто наталкивались на сопротивление. Люди в своем массовом большинстве абсолютно трезво оценивают плюсы своей нецентральности. У них в районе может быть какой-то объект, сделанный гораздо менее помпезно, чем в центре, без какого-то вау-эффекта, но имеющий более частный характер и относящаяся к сообществу.
И это оказывается важнее и приоритетнее, чем некая ревность к тому, что есть в центре. Потому что люди центр и так воспринимают своим, а те достопримечательности или возможности досуга, что там есть, принадлежащим им. При этом они считают, что те нюансы, которые есть у них в районе, принадлежат только их сообществу. Они не должны быть для всех, как центр города.

Источник: Электронное сетевое издание «Строительство.RU»

Секции АСДГ: 

Возврат к списку