АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Государственная Дума РФ. График передачи социальной инфраструктуры в муниципальную собственность пропишут в договоре о комплексном развитии территорий

15.12.2023

Государственная Дума РФ. График передачи социальной инфраструктуры в муниципальную собственность пропишут в договоре о комплексном развитии территорий

Программы реновации городских районов будут разрабатывать синхронно с планами строительства социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры. Законопроект, совершенствующий регулирование комплексного развития территорий, Госдума приняла во втором чтении. Таким образом, в план застройки войдут не только жилые дома, но и дороги, школы, детские сады и больницы.

Реновация пришла в регионы
Опыт московской программы реновации распространили на всю страну в 2020 году, и в Градостроительном кодексе появилась новая глава «Комплексное развитие территорий» (КРТ). Речь идет о сносе и реконструкции аварийных и ветхих домов, благоустройстве и строительстве новых зданий и объектов социальной инфраструктуры.
В законодательстве появился единый механизм КРТ. Это позволило, например, расселять аварийное жилье, на которое не хватало средств федерального и региональных бюджетов.
У регионов России теперь есть возможность утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов с учетом мнения жителей.
Субъекты Федерации могут привлекать инвесторов через конкурсы или аукционы. При этом к участникам предъявляют определенные требования. Это могут быть юрлица, которые за последние пять лет имеют опыт участия в строительстве объектов капитального строительства в совокупном объеме не менее 10 процентов от объема строительства, заложенном в решении КРТ.

Затянуть строительство социальной инфраструктуры не удастся
Законопроект, который Госдума приняла во втором чтении, уточняет права и обязанности организаций, которые воплощают в жизнь принятые решения о комплексном развитии территорий. В законодательстве, согласно подготовленным ко второму чтению поправкам, появится новое понятие «оператор комплексного развития территории». Создавать его будет Правительство, региональный или муниципальный орган власти, пояснил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев (ЛДПР).
«Пятьдесят процентов в акционерном капитале такого оператора должно обязательно принадлежать инициатору со стороны государства. Это значительно улучшит текущий контроль и управление проектами КРТ, обеспечит механизмы акционерного контроля за соблюдением государственных интересов», — подчеркнул депутат.
Также законопроект, по словам Владимира Кошелева, упрощает ряд административных процедур. В частности, сокращает перечень документов, предоставляемых для получения разрешения на строительство. Готовить проектную документацию на возведение объектов в границах КРТ можно будет, не дожидаясь образования земельных участков.
Кроме того, в договоре о КРТ будет четко прописано, какие вновь возводимые объекты коммунальной, транспортной, социальной, образовательной инфраструктуры, когда и как будут передавать в государственную или муниципальную собственность.
«Это вопросы перспективного планирования, чтобы социальная инфраструктура строилась в срок, а не «потом как-нибудь», и сразу начинала работать на людей», — подчеркнул Владимир Кошелев.
При подготовке документа ко второму чтению парламентарии собрали много мнений и предложений от регионов, касающихся поправок, которые можно было бы включить в текст документа, рассказал, выступая на пленарном заседании, председатель Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов. Однако в итоге в текст законопроекта было решено включить только те положения, которые необходимо принять срочно, до конца текущего года.
«Остальные подготовим к началу весенней сессии и внесем отдельным законопроектом», — сказал глава комитета.
В этой инициативе депутаты планируют решить вопросы, касающиеся сельхозземель, СНТ, частной собственности.


Секции АСДГ: 

Возврат к списку