АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Муниципалитеты.рф. Новые подходы к развитию городов в эпоху креативной экономики обсудили на форуме «Российская креативная неделя»

02.10.2025

Муниципалитеты.рф. Новые подходы к развитию городов в эпоху креативной экономики обсудили на форуме «Российская креативная неделя»

В Москве в Национальном центре «Россия» прошла сессия «Новые сценарии развития территорий и городов в эпоху креативной экономики» в рамках VI федерального фестиваля-форума «Российская креативная неделя».
Представители федерального и регионального уровней власти, местного самоуправления, госкорпораций, исследовательских институтов, экономисты и урбанисты приняли участие в обсуждении темы создания принципиально новых подходов к развитию муниципалитетов.
Основными драйверами, по мнению участников, должны стать интеллектуальный капитал и таланты. А для их раскрытия и запуска предпринимательских инициатив необходимо создавать условия и обновлять среду.
Заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев отметил, что регионы и муниципалитеты нашей страны активно включились в работу по развитию креативной экономики.
«Нам важно двустороннее движение власти и представителей креативных индустрий. Есть примеры реализации таких практик в нашей стране. Например, город Сысерть в Свердловской области, где и креативный бизнес, и сама власть вступили в некую синергию, которая позволила за четыре года увеличить в два с половиной раза поступления по НДФЛ. Это не только за счет создания новых рабочих мест, но и за счет уровня роста заработной платы. Совместно с ВШГУ Президентской академией и Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления мы внедряем успешный опыт в образовательные процессы для глав муниципальных образований. Среди них «Школа мэров», «Школа муниципальных команд», «Цифровой университет муниципалитетов». Ежегодная премия «Служение» поощряет лучших муниципальных служащих, среди которых не только главы, но и рядовые сотрудники, которые реализуют креативные проекты в муниципалитетах», - рассказал Евгений Грачев.
Одним из примеров успешной синергии власти и бизнеса стал Саткинский муниципальный округ. По словам главы муниципалитета Александра Глазкова, своей целью они ставили кардинальное преобразование пространства.
«Сатка в числе первых малых городов приняла для себя стратегию  развития. Одной из ее целей  является социокультурное изменение пространства. Мы преобразили улицу Пролетарскую, отказались от серых и тусклых тонов. Она стала креативной, яркой, широкой. Все площадки, которые благоустраиваем, стараемся делать узнаваемыми», - сказал глава округа.
Причем, как отмечают эксперты, назвать весь комплекс преобразований общественных пространств в южноуральской Сатке типичным благоустройством было бы неправильно. Это целый градостроительный эксперимент, реализуемый в диалоге с местным градообразующим предприятием и жителями, в результате которого все увидели – улицы могут выглядеть по-другому.
Целью состоявшейся встречи, как сформулировала модератор и директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына, стал поиск новых инструментов и решений для качественного изменения среды. Спикеры отметили, что для успешного роста нужно хорошо понимать запросы людей.
Говоря о развитии креативных индустрий, заместитель директора департамента стратегических проектов Минстроя России Юлия Талалайкина сделала акцент на росте вовлеченности жителей муниципалитетов в проекты благоустройства. В голосованиях Всероссийского конкурса формирования комфортной городской среды сегодня участвует около 17 миллионов человек. Такая активность говорит о потребности общества в изменениях и желании влиять на эти изменения.
По мнению президента АНО «Креативная экономика» и директора форума «Российская креативная неделя» Марины Монгуш, для того, чтобы успешно решать стоящие перед управленцем задачи, нужно представлять облик своего города через несколько десятилетий. «Не развивать креативную экономику уже невозможно. Для каждого мэра это вопрос не только экономических эффектов, это вопрос социальных эффектов – как привлечь новых людей, мыслящих иначе. Для каждого мэра важно видеть образ своего города через 50 лет», - подчеркнула она.
Директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель ИЦ «Картфонд.рф» Александр Панин убежден, что для успешного развития должно быть прежде всего осмысление пространства: «Система расселения России — это живой организм, которому нужны новые смыслы и функции. Наполняя города и поселения креативным содержанием, мы формируем не только среду для жизни, но и основу экономики будущего».  
Градостроительная политика сегодня претерпевает изменения и это, отмечают участники, нельзя не учитывать. Для развития территорий необходимы новые подходы – ценностно-ориентированные, лежащие в основе креативной экономики. Они способны обеспечить конкурентоспособность в новых реалиях  и удержать людей внутри региона.
Как отметил директор департамента развития территорий Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Вячеслав Завалин, муниципальные образования должны стать транслятором региональной повестки. Для этого предпочтение должно отдаваться местным брендам и производителям – в одежде, благоустройстве, архитектуре.
По мнению вице-президента НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов», заместителя генерального директора фонда «Дом.РФ» Антона Финогенова, креативная индустрия выступает в роли катализатора позитивных преобразований. Поменялась риторика в сфере городского развития, а значит, нужно искать новые формы работы. Среди них – трансформация привычных объектов, таких как торговые центры, спортивные залы, и создание многофункциональных центров.
Заместитель директора Института исследований культуры Высшей школы экономики Александр Сувалко, говоря о креативности, считает успешной практикой ставку на усиление локальной идентичности. В качестве примера он привел опыт города Шуи Ивановской области, где местный колорит вплетают в элементы городского пространства. Большое значение он отводит теме наставничества – городские умельцы и высококлассные мастера могут научить молодежь и стать соавторами преобразований.
Раскрытие потенциала креативного сегмента территорий, уверены спикеры, может создать новые возможности для притока талантов, запуска предпринимательских инициатив, обновления среды и повышения качества жизни.
Отметим, что фокус на развитие креативной экономики является для регионов новым и перспективным направлением. Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить долю творческих индустрий в экономике до 6% к 2030 году в рамках Национальной цели «Устойчивая и динамичная экономика».
В настоящее время Правительством РФ разрабатывается долгосрочная стратегия развития креативной экономики. Но уже сейчас муниципалитеты включаются в работу – создают среду для перезагрузки, в центре которой находятся человекоцентричность, культурная идентичность и инновации.

Источник: https://муниципалитеты.рф/


Секции АСДГ: 

Возврат к списку