АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Минвостокразвития РФ. В России разработают цифровую карту туристических маршрутов по Дальнему Востоку

02.10.2025

Минвостокразвития РФ. В России разработают цифровую карту туристических маршрутов по Дальнему Востоку

Об этом заявил статс-секретарь - заместитель главы Минвостокразвития России Антон Басанский на пленарной сессии «Инвестиционная стратегия 2030. Туризм» в рамках первого дня VI федерального Форума-фестиваля «Российская креативная неделя» в Москве. Эксперты со стороны власти и креативного бизнеса поговорили о том, что ожидает креативную экономику с развитием цифровых платформ и какие сценарии сотрудничества онлайна и офлайна будут наиболее эффективными в ближайшем будущем.
«Безусловно, цифровые платформы помогают развитию туриндустрии – от бронирования билетов до изучения локаций с помощью виар-туров. Новые технологии выступают отличным помощников для развития экономики гостеприимства. Мы сейчас создаем собственную цифровую карту туристических маршрутов по Дальнему Востоку, которые можно будет посетить как самостоятельно, так и в сопровождении гида. От пеших эко-троп до круизных тихоокеанских путешествий», — отметил замглавы ведомства.
По его словам, цифровые платформы открывают для развития туризма на Дальнем Востоке большие возможности.
Во-первых, это снижение барьеров входа на азиатские рынки благодаря историческим связям и пониманию культурных кодов. Доля торговли турпродуктами на цифровых площадках растет на 50% ежегодно, а 94% жителей Китая активно участвуют в развитии цифровых технологий.
Во-вторых – персонализация туристического продукта через анализ больших данных. Виртуальные туры, цифровые карты, онлайн-сервисы бронирования, системы сбора Big Data делают отдых персонализированным и инклюзивным для самых разных аудиторий.
В-третьих, платформы помогают с созданием бесшовных цифровых экосистем для планирования путешествий. Камчатский край, к примеру, стал первым регионом, который системно внедряет цифровые технологии в туристические услуги. В частности, там внедряется единая система посещения особых охраняемых территорий через сервис «Зеленая кнопка». 
Антон Басанский подчеркнул, также, что туризм тесно связан с развитием креативной экономики: «Во всем должен быть баланс. Люди хотят получать от путешествий все-таки живые эмоции, увидеть и увезти с собой что-то, сделанное вручную и характерное для определенной местности. Природа, общение, гастрономия, эндемики, местные ремесла. Все эти элементы туриндустрии являются мощным драйвером креативной экономики».
По его словам, сегодня туризм и креативные индустрии Дальнего Востока и Арктики работают в синергии, формируя новые смыслы и экономические преимущества региона. «Платформизация — это не вопрос «замещения» человека цифровым продуктом, а путь к развитию человеческого потенциала и реализации креативного кода территории. Наша задача — поддерживать интеграцию, создавать условия для масштабирования, но сохранять живую аутентичность региона», - сказал Басанский.
В октябре 2026 года в силу вступает новый Федеральный закон «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в Российской Федерации». О том, как его введение отразится на взаимодействии разных платформ и их участников — представителей креативных индустрий, рассказала заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.
«Для нас важно создать условия, при которых платформы не мешают, а помогают друг другу и бизнесу. У нас порядка миллиона продавцов, и 76% из них используют более чем одну платформу. Цифровые каналы продаж — это, безусловно, достижение, расширение рынка, и чем дальше будет развиваться многоканальность, тем большую роль будут играть цифровые каналы в портфеле предпринимателей. Наша задача как министерства — способствовать формированию площадок для диалога, чтобы все участники, от крупных платформ до малого бизнеса, могли говорить на одном языке. Эта возможность диалога очень ценна и важна», — сказала она.
VI федеральный Форум-фестиваль «Российская креативная неделя» — ключевое событие в сфере креативной экономики. Мероприятие проходит с 25 по 27 сентября в Национальном центре «Россия». В фокусе внимания — три стратегических направления: ценностно ориентированная экономика — 2035, пространственное развитие страны и регионов в эпоху нового типа экономики, а также роль творческого человека в формировании новых экономических моделей.
Подробнее о развитии креативных индустрий на Дальнем Востоке можно узанть на новой цифровой платформе креативныйдальний.рф.

Источник: https://minvr.gov.ru/


Возврат к списку