03.10.2025
Государственная Дума РФ. В России разрабатывают законопроект о многоэтажных жилых комплексах: Что изменится для жителей и застройщиков?
Законопроект о многоэтажных жилых комплексах (ЖК) готовится депутатами к внесению в Госдуму. Об этом рассказал глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов на ежегодной всероссийской конференции "Российский строительный комплекс".
Сейчас, отмечает Пахомов, застройщиками возводятся целые микрорайоны в миниатюре с единой инфраструктурой. В единый комплекс объединены несколько многоэтажных домов, подземные паркинги, объекты социальной инфраструктуры и благоустройства. Они находятся на единой территории, часто - на общем стилобатном основании, связаны едиными инженерными коммуникациями, системами безопасности, дорогами и детскими площадками. "Это уже не классический многоквартирный дом, о котором идет речь в Жилищном кодексе", - подчеркивает депутат.
При этом в законодательстве понятия "многоэтажный жилой комплекс" не существует, в Жилищном кодексе речь идет только про многоквартирные жилые дома, каждый из которых является самостоятельным объектом регулирования. "Мы должны констатировать факт того, что у нас есть правовой вакуум в вопросе управления многоэтажными жилыми комплексами", - подчеркнул Пахомов на конференции.
В связи с этим есть две ключевые проблемы, которые становятся источниками ожесточенных конфликтов собственников, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, отметил он. Во-первых, нет режима управления общим имуществом. "Когда один паркинг юридически может обслуживаться одной УК, стилобат - другой, а каждая башня управляется самостоятельно, мы получаем ситуацию, при которой содержать неделимую инфраструктуру попросту некому. Кто должен ремонтировать подъездной путь к паркингу? Кто отвечает за уборку общего холла стилобата? Кто финансирует ремонт инженерной сети, проходящей через все объекты? Законодательных ответов на эти вопросы сегодня нет. Это приводит к хаосу, безответственности и ухудшению не только качества обслуживания, но жизни людей", - сказал он.
Вторая проблема связана с использованием территории объектами, интегрированными в жилые комплексы. "Самый яркий пример - детские сады. Чтобы детишки могли законно играть в песочнице на общем земельном участке внутри комплекса, требуется решение общего собрания собственников всего многоквартирного дома или, что еще сложнее, группы многоквартирных домов. Это невыполнимая процедура, которая тормозит развитие инфраструктуры", - отметил Пахомов.
Поэтому в Госдуме готовят законопроект по многоэтажным жилым комплексам. Предполагается ввести в правовое поле понятие "многоэтажный жилой комплекс", определяя его как единую планировочную территорию с совокупностью объектов недвижимости и общей инфраструктуры. Будет установлен принцип "один многоэтажный ЖК - одна управляющая организация". Это ключевое нововведение, которое снимет все противоречия в управлении, считает Пахомов. Единая УК будет нести ответственность за всю инфраструктуру комплекса, а собственники будут иметь четкое понимание, с кого спросить за порядок и обслуживание.
Также предполагается легализовать использование общей территории для находящихся в пределах жилого комплекса социальных учреждений. "У нас есть ряд застройщиков, которые возводят многоэтажные ЖК и уже обращались к нам в Комитет со своими наработками. В частности, предложения по установке, управлению и обслуживанию автономных котельных для группы домов или упрощению монтажа зарядок для электромобилей в паркингах. Это как раз те частные вопросы, которые сейчас невозможно решить эффективно при дробном управлении, но при этом они крайне актуальны".
Законопроект - это не точечное исправление, а комплексная системная реформа, затрагивающая Жилищный, Земельный кодексы, ряд федеральных законов, подчеркнул депутат.
Секции АСДГ: