АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
К 25-летию секции
Муниципальная информатизация в АСДГ. История создания
О работе секции за 20 лет
Об информатизации в муниципальных образованиях АСДГ (2014-2017 гг.)
Разработки партнеров секции в сфере информационно - коммуникационных технологий в муниципальных образованиях (2014-2017 гг.)
Публикации экспертов. 2023 год
Статьи экспертов в сфере применения информационно-коммуникационных технологий в муниципальном управлении (2014-2018 гг.)
Видеозаписи выступлений участников круглого стола «Городские ИТ-платформы» в рамках VI Международного ИТ-форума 2021 от 12 марта 2021 г., Омск
Видеозапись конференции АСДГ от 5, 6 апреля 2018 г., Новосибирск
Видеозапись вебинара «Официальный сайт муниципалитета в рамках современного законодательства» от 28.11.2018
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

«Вестник ГЛОНАСС». Практика «умного города» с упором на жилые кварталы

24.11.2023

«Вестник ГЛОНАСС». Практика «умного города» с упором на жилые кварталы

Умные города стали ключевым аспектом городского планирования и политики. Тем не менее, в этих сферах явно не хватает внимания жилым кварталам, неотъемлемым компонентам городов. Японские исследователи сделали попытку оценить эволюцию умных городов в аспекте отношения к микрорайонам, раскрывая аспекты и секторы, одновременно концентрируясь на понимании применения проектов и их результатов.
Анализ выявляет пробелы в планировании развития, основанном на технологиях, для различных типов районов в умных городах. Внедрение технологических достижений в существующие городские условия несёт за собой серьёзные проблемы, особенно для развивающихся стран, в первую очередь из-за ограничений, налагаемых их нынешней искусственной средой. Налицо необходимость интеграции физического планирования и технологических решений в развитие умного города с особым вниманием к социальным и физическим характеристикам районов. Этот подход становится особенно важным при рассмотрении присущих рисков и ограничений, которые сопровождают технологическую модернизацию городов в контексте кварталов.
После Второй мировой войны спрос на пригодные для жизни города повлиял на развитие архитектуры и планирования, а новые технологии 1960-х годов вдохновили учёных рассмотреть возможность использования технологий в качестве инструментов городского планирования. Была разработана концепция модели города, которая сочетает в себе естественную среду обитания и сетевые технологии для достижения социального равенства и творчества в направлении устойчивого развития. С популяризацией развития супергорода, интегрирующего транспортную и телекоммуникационную системы, были введены «Транзакционные города», относящиеся к возникающим новым функциям и их влиянию на городскую форму вследствие трансформации потока данных. Капиталистический интерес со стороны частных компаний дал импульс революции в области ИКТ (информационно-коммуникационные данные) в начале 1980-х годов. В то же время на динамику урбанизации во многом повлияла революция в области ИКТ, особенно в архитектуре, городском дизайне и гражданском строительстве. С тех пор интеграция индустрии ИКТ в городское развитие была сосредоточена на совершенствовании технологий, в то время как её связь с физической инфраструктурой города оставалась неисследованной.
С начала двадцатого века развитие устойчивых кварталов стало общепринятой практикой для профессионалов и учёных. В нынешнюю эпоху умных городов использование ИКТ для планирования и политики уловило дух времени традиционного планирования и развития. В то время как большинство ранних теорий и практик планирования и развития были сосредоточены на структуре расселения и форме городской застройки, развитие умного города концентрировалось на функциональности и управлении городом. Появление озабоченности по поводу устойчивости и изменения климата привело к интеграции энергетики и инфраструктуры с ИКТ. С начала 20-го века движения за планирование кварталов развивались, корректируя и интегрируя городские проблемы и новые разработки, чтобы сосредоточиться на устойчивости и изменении климата.
Реализация и применение развития умного города охватывают более широкую территорию или регион, состоящий из различных видов землепользования и услуг, которые способствуют разнообразию морфологии города. Районы, ориентированные на людей, где преобладает жилая застройка, часто планируются или не планируются в результате застройки жилыми единицами.
Хотя в литературе широко рассматриваются последствия «умных» городов и их технологических инноваций, которые поддерживают управление и гражданские услуги, темы развития на местном уровне и их влияние остаются одними из наименее изученных. Структура управления и внедрения «умных городов» с учётом местной морфологии жилых районов ещё не разработана. В то время как районы полагаются на людей и жителей как на группу пользователей, нынешняя структура «умного города», применимая к более крупным городским районам и географическим регионам, ещё не учитывает конкретные требования, ориентированные на жителей.
Хотя в ожиданиях от «умных городов» упоминается, что развитие ИКТ может способствовать функционированию городов с их передовыми технологиями, остаётся любопытство к изучению прогресса и «умности» кварталов в этих «умных» городах.

Источник: Вестник ГЛОНАСС 

Секции АСДГ: 

Возврат к списку