АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Владимир. Глава города - реформа МСУ поможет в реализации избирательного права

12.03.2014

Владимир. Глава города - реформа МСУ поможет в реализации избирательного права

Реформа местного самоуправления поможет в реализации избирательного права, отметил в комментарии председатель Владимирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления», глава города Владимира Сергей Сахаров.
«Предлагаемый вариант избрания городской власти – сложный, но у него благая цель – максимально приблизить власть к избирателям. Например, во Владимире есть три района – Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский. В каждом районе предполагается сформировать на прямых выборах свой Совет народных депутатов. Формат формирования этих Советов – одномандатные округа или смешанная система – будет определяться решением депутатов городского Совета. Отмечу, что «нагрузка» на одного депутата будет от 3 до 4 тысяч избирателей, а общее количество народных избранников возрастет до 90 человек, что позволит проявить себя людям с активной жизненной позицией. По сути, депутат будет работать в формате «домашнего доктора»: его будет знать почти каждый. В итоге: избираться проще, выборы проще, дойти до депутата проще. Власть первого уровня максимально приближена к людям», отметил Сахаров.
«Далее из своих составов районные Советов в соотношении один к трём или один к четырём, депутаты делегируют представителей в Совет народных депутатов города. Соответственно, депутаты горсовета выбирают главу города. Далее конкурсная комиссия, состоящая на паритетных началах из представителей городского Совета и региональной власти, выбирает сити-менеджера. Данная конфигурация, безусловно, позволит избежать конфликтов», - убежден Сахаров.
«По большому счёту, первый – районный – уровень будет играть ярко выраженную представительную функцию, а городской совет к представительному добавит ещё и нормотворческий функционал», - считает он.
«В случае принятия предлагаемых изменений изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», будут внесены поправки и в Бюджетный кодекс. Согласно им районным Советам и администрациям будет позволено иметь свой бюджет для решения проблем благоустройства», - подчеркнул Сахаров.
Напомним, что законопроект об изменениях системы МСУ был внесен в Госдуму депутатами от разных фракций. В нем предлагается распространить двухуровневую модель организации местного самоуправления на крупные городские округа и ввести два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

Источник: Официальный сайт партии "Единая Россия"

Секции АСДГ: 

Возврат к списку