АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Дальневосточный ФО. Реформа МСУ: опыт Дальнего Востока

24.11.2014

Дальневосточный ФО. Реформа МСУ: опыт Дальнего Востока

Власть и общественность на Дальнем Востоке обсуждают множество изменений, которые касаются способов формирования органов местного самоуправления (МСУ) в муниципалитетах. Притом в первую очередь региональные законодатели акцентируют внимание на вопросах совершенствования моделей управления в сельских поселениях.
Например, власти Еврейской автономной области в поисках оптимальной модели МСУ выбрали смешанный подход к выборам глав сельских поселений и районов. А в большинстве муниципалитетов Сахалинской области будут сохранены прямые выборы глав муниципалитетов.
Вместе с тем практически ни в одном регионе нашей страны и речи не идёт о планах по разделению крупнейших городов, административных центров субъектов Российской Федерации. Даже самые радикальные и дискуссионные предложения всё же не допускают возможности дробления муниципалитетов.
Так, в Приморском крае, напротив, взят курс на укрупнение муниципалитетов и приближение власти к жителям села. Нецелесообразным дробление городских округов на отдельные муниципалитеты с собственными органами управления признано и в Хабаровском крае. Кроме того, все главы муниципальных образований этого субъекта Федерации будут избираться на муниципальных выборах и возглавлять местную администрацию. Напомним, именно за эту модель организации местной власти проголосовали граждане Екатеринбурга в ходе публичных слушаний в мае прошедшего года. Схема разделения городов на районы не находит поддержки среди жителей уральской столицы, они выступают за сохранение единого организационного пространства.

Источник: "Вечерний Екатеринбург"

Секции АСДГ: 

Возврат к списку