АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Финансовый университет. Эксперт о повышение роли органов местного самоуправления России в наращивании реального сектора на подведомственной территории

15.05.2025

Финансовый университет. Эксперт о повышение роли органов местного самоуправления России в наращивании реального сектора на подведомственной территории

Ведущий научный сотрудник, д.э.н. Никита Кириллович Попадюк отметил возможности органов местного самоуправления в наращивании реального сектора на подведомственной территории.
В современном экономическом пространстве роль органов местного самоуправления, ранее отвечавших за ЖКХ и социальную сферу, приобретает особое значение в становлении и развитии реального сектора экономики. В условиях России, не так давно характеризующейся неустойчивой структурой экономики и заметной долей сырьевых ресурсов на региональном уровне, роль муниципальных органов управления способна проявиться по-новому. Они выполняют функцию как бы промежуточного звена между государственными органами управления в центре и в регионах, самоуправлением на местах, бизнесом и населением, что определяет их возможности и — одновременно - ограничения в формировании реального сектора на подведомственной территории.
Одним из ключевых факторов, определяющих потенциал органов местного самоуправления в становлении и развитии реального сектора на подведомственной территории, является наличие собственных бюджетных источников, обладание объектами муниципальной собственности, в том числе казёнными предприятиями, и возможностей для привлечения инвестиций. В последние годы в России наблюдается усиление роли муниципальных инвестпроектов, реализация которых способствует развитию производственной и инфраструктурной базы на местах. По сравнению с более крупными регионами, органы местного самоуправления, ориентированные на задействование рычагов муниципально-частного партнёрства, с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью могут активнее привлекать инвестиционные ресурсы как местных, так и привлеченных из других территорий предприятий, создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, стимулировать создание рабочих мест в реальном секторе. К примеру, администрация городского округа Казань активно реализует проекты по развитию легкой промышленности и формированию производственных кластеров, что содействует укреплению городской экономики, созданию новых предприятий и– соответственно — рабочих мест. В то же время региональные ограничения для большинства муниципалитетов по финансированию, нехватка собственных ресурсов и слабое развитие производственной инфраструктуры затрудняют полномасштабное развитие промышленности в большинстве органов местного самоуправления России.
Возможности органов местного самоуправления значительно шире, поскольку обладают возможностями выстраивания производственно-технологических цепочек, что называется “с полей на прилавок”, “с полей на комбинат”, поскольку интегрированы или тесно связаны с развитием агропромышленного комплекса, строительством и модернизацией транспортной инфраструктуры. В сельских и пригородных территориях в рамках программ поддержки сельхозтоваропроизводителей, органы местного самоуправления могут оказывать помощь в аренде помещений и оборудовании производственных предприятий, тем самым поддерживать малый бизнес, связанный с переработкой сельскохозяйственной продукции. Однако, реализуя подобные инициативы, они зачастую сталкиваются с ограничениями — нехваткой собственных финансовых средств, слабой промышленной базой, низким уровнем технологической оснащённости сельскохозяйственных предприятий и отсутствием квалифицированных кадров. В результате значительная часть усилий по стимулированию реального сектора остается на уровне пилотных проектов или локальных инициатив, без масштабной системной поддержки. Однако опыт администраций муниципальных образований активно использующих рычаги концессий, муниципально-частного партнёрства в его многообразных формах, какие предусмотрены Федеральным законом «О государственно-частном партнёрстве, муниципально-частном партнёрстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 13,07,2015 N 224-ФЗ, показывает, что ограничения для развития реального сектора находятся не в реальности, а в мировосприятии муниципальных служащих.
К числу существенных ограничений, поэтому, относится недостаточная компетентность муниципальных органов в вопросах инвестирования, развития предприятий и управления промышленными и инфраструктурными проектами. Многие администрации органов местного самоуправления не обладают ни кадрами, ни инструментами для полноценного анализа и прогнозирования рыночных тенденций, оценки потенциальных рисков и эффективности возможных проектов, что снижает их способность формировать устойчивую производственную среду. В результате проекты, основанные на краткосрочных целях или политической целесообразности, зачастую теряют свою актуальность и не приводят к значимым изменениям в структуре местной экономики.
Особым препятствием выступают бюрократические процедуры и нормативно-правовые ограничения, связанные с процедурами получения разрешений на использование производственных площадок пустующих, но находящихся в чьей‑то собственности предприятий, а также — по таким же основаниям — проблемы с землепользованием. В слабых администрациях органов местного самоуправления зачастую отсутствует чёткая стратегия по развитию производственной сферы. При этом легче ссылаться на административные барьеры, которые тормозят внедрение новых предприятий или расширение существующих. Кроме того, опять же дефицит кадров управленческого и технологического уровня затрудняет внедрение инновационных решений и модернизацию производственной базы, а ответ, что сделано для переобучения, повышения квалификации или поиска новых специалистов, зачастую и не поднимается.
Несмотря на существующие ограничения, муниципалитеты в России имеют потенциал для формирования условий, благоприятных для развития реального сектора. Важной ролью являются создание кластеров, развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также стимулирование инвестиций в местную промышленность, в том числе развивающуюся на кооперативной основе, и в агропромышленный комплекс в целом. В этом контексте значимы меры могут быть по стимулированию регионами совместных инфраструктурных проектов межрегионального или межмуниципального характера, в том числе с привлечением муниципально-частного партнёрства, таких как развитие логистических центров и технопарков, что осуществляется в рамках программ развития субъектов Российской Федерации. К примеру, в Московской области реализуются проекты по созданию совместно с бизнесом промышленных парков и технопарков, что способствует привлечению новых предприятий и поддержке существующего бизнеса. Опыт в этом качестве правительства Калужской области с привлечением сборочных предприятий из‑за рубежа давно уже носит хрестоматийный для учебников по государственной поддержке бизнеса характер.
В целом, возможности органов местного самоуправления в формировании реального сектора экономики России во многом определяются совокупностью их ресурсов, но в значительной степени — управленческой зрелостью руководящего состава, включая уровень отделов администрации муниципалитетов и взаимодействием с другими, не только соседними, администрациями муниципальных образований и бизнес-сообществом. В условиях существующих ограничений эффективное использование этих возможностей, конечно, требует системной государственной поддержки, развития местных компетенций и преодоления бюрократических барьеров. Но, поскольку многое зависит от самих муниципалитетов, то привлечение в них ответственных граждан, в том числе ветеранов Специальной военной операции, прошедших подготовку по государственному и муниципальному управлению, позволит привлечь новые творческие силы, нацеленные на достижение поставленных целей, а привлечение в форме публично-частных партнёрств местного или иногороднего бизнеса может “расшить” те узкие места, которые требуют некоторых инвестиций.

Источник: https://wsem.ru/

Возврат к списку