19.05.2025
Правительство РФ. Алгоритмы действий на случай террористических угроз появятся во всех учреждениях культуры
Сотрудников концертных залов, музеев, детских школ искусств и так далее обучат, как правильно действовать при угрозе теракта. Для них создадут специальные алгоритмы поведения — четкие инструкции, которые будут включать в себя в том числе правила безопасной эвакуации коллег и посетителей. Соответствующее постановление Правительства вступило в силу в пятницу, 16 мая. «Парламентская газета» подробно ознакомилась с документом.
Новые правила и новая ответственность
Постановление вносит изменения в требования к антитеррористической защищенности объектов культуры, принятые еще в 2017 году. В них перечислен комплекс мероприятий, которые должны выполняться для обеспечения безопасности сотрудников и гостей, — от вопросов инженерно-технической укрепленности до разработки специальных паспортов безопасности. Как сказано в требованиях, их действие распространяется на объекты, находящиеся в ведении министерства культуры, его территориальных органов и подведомственных организаций, детские школы искусств, а также иные организации, которые работают в сфере культуры.
Новый документ меняет и дополняет целый ряд пунктов, содержащихся в требованиях. Так, пункт 24, в котором идет речь о минимизации возможных последствий и ликвидации угрозы террористических актов, предлагается дополнить следующей строчкой:
«[необходимый эффект достигается за счет] разработки алгоритмов действий работников объекта и иных лиц, находящихся на объекте, при получении информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объекте, в том числе алгоритма действий по безопасной и своевременной эвакуации работников и иных лиц».
Таким образом, после вступления постановления в силу на объектах культуры должны появиться специальные алгоритмы действий на случай террористической атаки: каждый сотрудник будет четко знать, что ему делать, как эвакуироваться самому и при необходимости обеспечить безопасную эвакуацию коллег и посетителей.
Помимо прочего, дополняется и список обязанностей должностных лиц, которые руководят тем или иным объектом. К тем, которые указаны в действующей редакции требований (усиление контроля пропускного режима, своевременное информирование об угрозе теракта, обеспечение безопасной эвакуации), добавляется еще одна: при выявлении угрозы руководство должно принять меры, направленные на выполнение работниками предписанных им алгоритмов.
«Ревизия законодательства в ручном режиме»
Как пояснил для «Парламентской газеты» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Альшевских, поправки в требования антитеррористической защищенности в значительной степени стали ответом на чудовищный теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл», который произошел в марте 2024 года. В результате атаки с массовой стрельбой и взрывами погибли не менее 145 человек и еще более 500 получили ранения.
«Безусловно, из этой трагедии власти сделали соответствующие выводы, — сообщил парламентарий. — В том числе состоялась так называемая ревизия действующего законодательства, в рамках которой в ручном режиме в некоторые нормативные акты внесли ряд поправок, чтобы убрать имеющиеся в них пробелы».
По словам Андрея Альшевских, в будущем в дополнение к требованиям по разработке алгоритмов действий для сотрудников объектов культуры должны появиться механизмы для их проверки — это может быть отдельное постановление Правительства или же внутриведомственные акты. В каком виде будут проводиться проверки, пока, по словам парламентария, вопрос открытый — возможно, это будут регулярные инструктажи или учения.
«На мой взгляд, требование о разработке алгоритмов должно распространиться и дальше: не только на объекты культуры, но и на объекты медицины и образования», — подчеркнул собеседник издания.
Секции АСДГ: