19.05.2025
АГП. В городе-герое Волгограде состоялось Общее собрание членов Ассоциации городов Поволжья
5 мая в городе-герое Волгограде состоялось Общее собрание членов Ассоциации городов Поволжья
В работе Общего собрания приняли участие руководители 29 городов Поволжья, Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, главный федеральный инспектор по Волгоградской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Дмитрий Сафонов, делегация города Луганска во Главе с временно исполняющей полномочия главы муниципального образования городской округ город Луганск Луганской Народной Республики Яной Пащенко и города Элисты во Главе с руководителем города Максимом Сорокиным, представители федеральных и региональных органов государственной власти, общероссийских и межрегиональных союзов и ассоциаций.
Заседание открыл председатель Ассоциации городов Поволжья, Глава администрации городского округа Уфа Ратмир Мавлиев. Он поблагодарил Губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова за возможность провести очередное собрание Ассоциации в городе-герое Волгограде.
«Мы с вами за два дня уже прониклись героическим духом славного города – поднялись на главную высоту России к монументу «Родина-мать зовёт!», возложили цветы в Зале воинской славы на Мамаевом кургане и у могилы легендарного Маршала, дважды Героя Советского Союза, почётного гражданина города-героя Волгограда Василия Ивановича Чуйкова, посетили Собор Александра Невского на Площади Павших Борцов. Мы также смогли увидеть возрождённый Сталинград – один из красивейших городов на Волге – и полюбоваться его прекрасными видами с борта теплохода и ознакомились с комплексной программой перспективного развития города-героя Волгограда до 2034 года» – отметил Ратмир Мавлиев.
С приветственным словом к участникам обратился Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В своём выступлении он отметил символизм встречи на земле легендарного непокоренного Сталинграда в год 80-летия Великой Победы.
«Для всех нас волжская земля легендарного города — родная. И вы находитесь не в гостях, а дома. Уверен, знаю, что принимающая сторона в лице города делает всё, чтобы все запланированные мероприятия прошли на высоком уровне, и вы смогли не только решить стоящие задачи, обменяться мнениями по актуальным вопросам развития городов, решению проблемных вопросов, но и ближе познакомиться, выстроить тесные, более конструктивные взаимоотношения, познакомиться с городом, планом его развития, увезти домой частичку его любви, уважения со стороны горожан, жителей Волгоградской области, — сказал Андрей Бочаров. — «Являясь потомками Поколения Победителей, мы с вами хорошо понимаем, какая огромная ответственность по сохранению исторического наследия, исторической памяти лежит на наших поколениях».
Память героев Отечества участники мероприятия почтили минутой молчания. Глава региона особенно подчеркнул необходимость сохранения исторической правды для будущих поколений. Вклад в эту работу — книга исторической памяти «Сталинград. Без срока давности». Андрей Бочаров передал экземпляры исторического издания представителям каждого из муниципалитетов.
С приветствием выступили главный федеральный инспектор по Волгоградской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Дмитрий Сафонов и Исполнительный директор Всероссийской Ассоциации развития местного самоуправления Андрей Малхасян.
В адрес Общего собрания АГП также поступила приветственная телеграмма полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова
Успешным опытом организации и проведения в городах Года защитника Отечества поделились Глава Волгограда Владимир Марченко, заместитель Председателя АГП, Глава города Перми Эдуард Соснин, Глава города Пензы Олег Денисов, временно исполняющий полномочия главы муниципального образования городской округ город Луганск Яна Пащенко Валерьевна и Председатель городской Думы города Нижнего Новгорода Евгений Чинцов.
Так, Глава Волгограда Владимир Марченко представил участникам заседания примеры патриотической работы с молодежью, проводимой в регионе, на примере оборонно-спортивного лагеря «Авангард», который руководители городов посетили перед началом заседания.
Гости ознакомились с созданной инфраструктурой комплекса и оценили потенциал открытого в прошлом году центра военно-патриотического воспитания. Руководители городов осмотрели корпуса и учебные классы, оснащенные всем необходимым оборудованием. Особый интерес у присутствующих вызвали симуляторы различной военной техники, благодаря которым можно попробовать свои силы в управлении самоходными установками. Также представители делегаций осмотрели блиндажи, укреплённые позиции и посетили тир. В завершении гости смогли отведать солдатскую кашу.
По итогам обсуждения первого вопроса участники заседания поддержали предложение Председателя АГП Ратмира Мавлиева об организации посещения учащимися общеобразовательных школ не только мемориальных комплексов города-героя Волгограда – музея-панорамы «Сталинградская битва», Мамаева кургана, но и памятных мест боевой славы и трудовой доблести других городов – членов АГП, которых в составе Ассоциации 13.
С докладами по второму вопросу повестки дня «Организация работы органов местного самоуправления по комплексному развитию территорий муниципальных образований, в том числе территорий, на которых расположены объекты культурного наследия» выступили Глава города Кирова Елена Ковалева, заместитель Главы Волгограда Анна Кувычко и заместитель Мэра города Нижнекамска Марина Камелина.
Руководители городов отметили, что данная деятельность осуществляется в соответствии с Федеральным законом №494-ФЗ от 30 декабря 2020 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий» (глава 10 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
Нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления определены уполномоченные исполнительные органы в сфере комплексного развития территорий и операторы комплексного развития территорий, в том числе территорий, на которых расположены объекты культурного наследия. Приняты решения, определяющие порядок реализации решения о комплексном развитии территорий жилой и нежилой застройки и определения их границ, определен порядок заключения договоров о комплексном развитии территории. Так, в городе Кирове есть договоры, заключённые по инициативе правообладателя, договоры жилой застройки и незастроенной территории.
В Волгограде имеется опыт комплексного развития территорий, на которых располагаются объекты культурного наследия, реализованный в рамках региональной программы празднования 80-летия Победы советских войск в Сталинградской битве и федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы».
В Нижнекамске также ведется данная работа и имеется опыт самообложения граждан и их участия в комплексном развитии территорий, что повышает эффективность и способствует повышению качества жизни в сельской местности и сокращению разрыва между городом и селом.
Исполнительный вице-президент, генеральный директор Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) Юрий Васюнькин представил руководителям городов информацию о проведении в Центральном музее Вооруженных Сил РФ круглого стола, посвящённого 80-летию Парада Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
Общее собрание членов Ассоциации городов Поволжья решило поддержать проведение круглого стола и организовать поиск и сбор информации об участниках Парада Победы 24 июня 1945 года для увековечения исторической памяти о них в Центральном музее Вооруженных Сил РФ, в региональных, муниципальных и школьных музеях.
О проекте Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления «Муниципальный диалог» рассказала руководитель проектного офиса ВАРМСУ «Муниципальный диалог» Юлия Зубова.
Представителям городов были озвучены итоги и запланированные мероприятия в рамках проекта. «Все наши города активно включились в Муниципальный диалог. Для нас, безусловно, важно, что все наши предложения, направляемые в адрес ВАРМСУ, обсуждаются с коллегами по российскому муниципальному сообществу и находят поддержку на федеральном уровне» – отметил Ратмир Мавлиев.
В завершении заседания Общего собрания членов АГП состоялась церемония награждения благодарственными письмами Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, благодарностями Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, вручение почетного знака ВАРМСУ и благодарственных писем Председателя АГП Ратмира Малиева.