11.07.2025
Муниципалитеты.рф. Развитие парков и общественных пространств – ключевой тренд создания комфортной городской среды
Автор статьи: Денис Сергеевич Цуканов, директор Ассоциации парков России, член Экспертного совета Минстроя России по формированию комфортной городской среды, заместитель председателя подкомитета по паркам Торгово-промышленной палаты РФ, член Экспертного совета Национального комитета Десятилетия ООН по развитию экосистем при Общественной палате РФ.
Современный этап активного развития городских парков начался в 2011 году. Тогда в Москве появилась программа Развития индустрии отдыха и туризма (РИОТ), в которую также было включено благоустройство парковых территорий. Новый облик Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького, парка «Сокольники» и ряда других парков явно пришелся по вкусу не только москвичам, но и многочисленным туристам. В то время большинство субъектов испытывали трудности с выделением финансирования на благоустройство. В Москву приезжали и руководители парков из разных регионов, и главы муниципалитетов. Все смотрели на успешные примеры преобразования столичных парков. Команда мэра Москвы взяла активный курс на развитие как парков отдыха, так и особо охраняемых природных территорий. Отмечу, что более половины площади города состоит из озелененных пространств, а более 90% населения Москвы проживает в шаговой доступности от зелёных зон. Всего с 2011 по 2024 гг. в столице было благоустроено более 22 тысяч гектаров, а также более 1 тысячи парков.
Ситуация с благоустройством в субъектах России поменялась с появлением в 2017 году национального проекта «Жильё и городская среда» (с 2025 года – «Инфраструктура для жизни») и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. На мой взгляд, команда Минстроя России, которая отвечает за реализацию данных проектов, делает это очень успешно. Ежегодно в онлайн-голосовании за выбор объектов благоустройства участвует около 17 миллионов человек, что является ярким показателем вовлеченности россиян в проекты формирования комфортной городской среды. Не случайно «ФКГС» на сегодняшний день является одним из самых известных и популярных федеральных проектов в стране. С 2017 года в России благоустроено более 8 тысяч парковых территорий. Только в 2024 году приведено в порядок более 700 парков.
Существенный вклад в развитие парковой отрасли страны вносит и наше экспертное сообщество. На сегодняшний день Ассоциация парков России является крупнейшим профессиональным объединением. В состав Ассоциации входят не только парковые учреждения и объединенные дирекции, но и городские администрации, профильные ВУЗы, архитектурные бюро и, конечно же, ведущие российские компании-производители материалов, оборудования и техники для городского хозяйства.
В муниципалитетах сегодня понимают важность создания качественных парков и общественных пространств. Но изначально не все руководители правильно восприняли эту необходимость. Мы часто сталкивались с ситуацией, когда инфраструктура была создана, а жизни на ней практически не было. Новые спортивные объекты, детские площадки, эстрады не всегда использовались по прямому назначению. Проходилось проводить множество семинаров и лекций по социокультурному программированию территорий, работе с населением, методам увеличения посещаемости общественных пространств, привлечению внебюджетных доходов парковых учреждений. Не будем забывать, что парки также являются важным элементом градоэкологического каркаса и оказывают благотворное влияние на здоровье.
Отмечу роль Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления в поддержке паркового движения. В 2024 году Ассоциация парков России и ВАРМСУ подписали соглашение о сотрудничестве. С тех пор у главного паркового сообщества страны появилась возможность прямого взаимодействия с главами муниципальных образований субъектов РФ. Теперь муниципальные служащие могут не только проконсультироваться на специфические темы управления и развития парков, но и своими глазами увидеть передовые достижения российских предприятий и заводов на крупнейших парковых выставках страны. В апреле 2025 года площадка Международной выставки-конференции ParkSeason Expo, Всероссийской парковой премии «Парки России» и Форума парков стран БРИКС была интегрирована во II Всероссийский муниципальный форум «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ», проходивший при поддержке Администрации Президента РФ.
2-3 октября 2025 года в новом московском выставочном центре «Тимирязев» состоится традиционная выставка ParkSeason Expo, в рамках которой пройдут IV Всероссийский форум по благоустройству «Импортозамещение. Сделано в России», III Всероссийский слёт директоров парков, II Международный конгресс парков развлечений и производителей аттракционов и I Форум парков стран СНГ. Также на выставке будет представлена дискуссионная площадка общероссийского проекта ВАРМСУ «Муниципальный диалог», на которой эксперты расскажут главам муниципальных образований, как сделать из парковых пространств центры притяжения местных жителей и туристов.
Хочу пригласить муниципальные парковые учреждения и городские администрации присоединяться к команде Ассоциации парков России и вступать в наше объединение в качестве членов. Все вместе мы сможем вывести парковую отрасль Российской Федерации на самый высокий уровень, а наши общественные пространства сделать ещё более комфортными, безопасными и интересными.
Источник: https://муниципалитеты.рф/