30.09.2025
Чукотский АО. В Совете Федерации уделили особое внимание модернизации ЖКХ на Чукотке
Уровень износа инженерных сетей на территории Чукотского автономного округа достигает 65 процентов, но особенно сложная ситуация сложилась в городе Билибино, где требуется замена от 70 до 90 процентов коммуникаций. Власти региона на заседании Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делаем Севера попросили помощи у сенаторов и присутствующих на заседании представителей министерств.
Коммуникации ввели в эксплуатацию в 60 — 70-е годы прошлого века и расположили на глубине от 2,5 до пяти метров, что не всегда позволяет технике добраться до труб, рассказал замгубернатора, начальник департамента строительства и ЖКХ Чукотского автономного округа Валерий Гридчин. По его словам, скорость износа инженерной инфраструктуры в округе опережает и без того низкие темпы ее обновления: заменили 2 процента тепловых сетей, 2,5 процента электросетей, 2,7 процента канализации и 3,7 процента сетей водоотведения.
«Это ведет к росту аварийности на этих сетях. То есть у нас за последние пять лет аварийность увеличилась практически в два раза. Соответственно, расходы на устранение этих аварий также возросли — с 50 миллионов в 2019 году до 250 миллионов в 2024-м», — рассказал замгубернатора.
По его словам, сейчас финансирование обновления коммунальный сетей региона недостаточно.
«Методы распределения федеральной поддержки несовершенны. Они не учитывают региональные особенности Чукотки, такие как низкая плотность населения и высокие транспортные расходы. Это уменьшает эффективность федеральной субсидии, вследствие этого Чукотский автономный округ оказывается в менее выгодном положении по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, что отрицательно сказывается на возможностях реализации мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры», — подчеркнул замгубернатора.
Говоря о ситуации с коммуникациями в Билибино, Гридчин добавил, что разработана проектно-сметная документация, заключен контракт с подрядчиком, однако он не обеспечен финансированием, и реконструкция остановилась. Сейчас на это требуется 5,3 миллиарда рублей.
«Из-за недостаточности средств принято решение проводить капитальный ремонт отдельными участками поэтапно в рамках существующих мер поддержки. На 2025 — 2027 годы выделено порядка 850 миллионов рублей», — сказал Гридчин.
Учитывая стратегическую важность и особую социально-экономическую значимость проекта, власти Чукотки просят включить его в госпрограмму обеспечения доступным комфортным жильем и коммунальными услугами и соответственно профинансировать.
На заседании комитета было решено создать рабочую группу по решению этого вопроса.
Секции АСДГ: