АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Минстрой РФ. Эксперты Общественного совета предложат изменения в законодательство с учетом внедрения нейроархитектуры в урбанистике

06.10.2025

Минстрой РФ. Эксперты Общественного совета предложат изменения в законодательство с учетом внедрения нейроархитектуры в урбанистике

Заседание Комиссии по вопросам урбанизма агломераций и малых городов Общественного совета при Минстрое России прошло под председательством народного архитектора, академика Михаила Посохина. В заседании приняли участие представители Союза архитекторов, Государственной Думы РФ, РАН, НИУ МГСУ, профессионального сообщества. С приветствием выступила ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России, помощник министра Светлана Кузьменко.
Первым вопросом повестки рассмотрен доклад Никиты Отришко, члена Союза архитекторов РФ, руководителя студии ФИНТ -нейроархитектура, исследовательская поведенческая архитектура. Он рассказал о нейроархитектуре, ее роли и месте в современной урбанистики.
Нейроархитектура в урбанистике представляет собой новое направление, которое изучает, как городское пространство влияет на мозг и психологическое благополучие человека. Ожидается, что к 2050 году около 70% населения планеты будет проживать в городах, что увеличит плотность населения и нагрузку на городскую инфраструктуру. Нейроархитектура может помочь в решении этой задачи, предлагая новые подходы к проектированию городов, которые будут учитывать влияние городского пространства на психическое благополучие людей.
Архитектура может как негативно воздействовать на психику и здоровье, так и становиться ресурсом для оздоровления общества. По прогнозам ООН, к 2050 году около 70% населения планеты будет проживать в городах, а в России этот показатель уже достиг 75%. Эта тенденция не только расширяет города, но и повышает их плотность: в Москве она уже в среднем составляет около 10 000 человек на кв. км, что выводит столицу в число 50 самых густонаселенных городов мира, впереди Шанхая и Сан-Паулу. При этом в отдельных районах этот показатель достигает 30 000–40 000 человек на кв. км, создавая колоссальную нагрузку на городскую инфраструктуру и психику жителей.
Города устремляются вверх, а пространство на одного жителя неуклонно сокращается. Так, например, в Москве в 2024 году доля многоэтажных корпусов на рынке новостроек превысила 90%, при этом доля корпусов малой и средней этажности сократилась до 1,6% и 7,7% соответственно. Крупные застройщики, стремясь максимизировать прибыль, возводят на выкупленных участках высотные жилые комплексы, в некоторых районах Москвы средняя высотность возводимых корпусов достигла рекордных 42 этажей. Исследования в области нейроурбанистики говорят нам о том, что высокая этажность зданий может крайне негативно влиять на наше психическое благополучие. Согласно данным, полученным в ходе эксперимента с использованием электроэнцефалографии (ЭЭГ), мозговая активность людей значительно различается в зависимости от того, на каком этаже здания они находятся и что видно из окон. Результат: растет +39% депрессия, +21% тревожность, двукратный риск шизофрении.
Эксперт привел взаимосвязь между градостроительными особенностями и реакцией на них человеческого организма. Так, города с чёткой планировочной структурой - прямыми улицами, регулярной сеткой кварталов стимулирует аналитический стиль мышления, ориентация на долгосрочные планы. Сельские поселения и низкоэтажная застройка, природное окружение стимулирует медленный ритм жизни, привязанность к сообществу и т. д.
Градостроительный кодекс содержит понятие устойчивое развитие территорий, куда входит и создание благоприятной среды для человека, однако среди норм имеются только те, которые определяют уровни шума, инсоляции, плотность застройки. Что недостаточно. Не говоря об отсутствии требований к стрессу, визуальной читаемости, биофилии. По мнению докладчиков необходимо по-новому взглянуть на пробелы в законодательной и нормативной базе с точки зрения современных научных подходов к градостроительству и его влиянию на человека.
Участники заседания отметили, что данная тема не только актуальна, но и вполне научна. Алексей Комов, главный архитектор г. Калуга подчеркнул, что нейроархитектура – это когда гармония проверяется алгеброй.
Генеральный директор «Гипрогор» Елена Чугуевская обратила внимание на то, что для многих городов, которые уже построены, рано или поздно настанет время реорганизации, приведения в порядок. За долгие годы многие города потеряли пространства в результате уплотнения застройки, а с ними и комфорт для жителей. При реорганизации применение нейроархитектуры весьма перспективно.
По мнению Михаила Посохина, именно нейроархитектура может поставить плотину, не пропускающую поток «человейников» в российские города: «Против всех СНИПов, против политики государства на рост демографии появляются башни с крошечными студиями. Надо понять, откуда взялось это течение и остановить его». Андрей Пустовгар, научный руководитель НИИ стройматериалов НИУ МГСУ добавил, что значения и влияние на человека и его психику имеет даже выбор отделочных материалов внутри помещений.
Участник заседания считают, необходимо доработать Градкодекс, внеся в него такие понятия как когнитивный/ психофизиологический комфорт, благоприятная среда в том числе психофизиологическая безопасность и так далее. Результатом станет психологический комфорт людей, их доверие среде, повышение продуктивности.
Помощник министра, ответственный секретарь Общественного совета Светлана Кузьменко сообщила, что в работе Минстроя России теперь также делается акцент на демографию, принимаются решения, которые должны увеличивать этот показатель. «Сегодня здесь находятся ученые, профессионалы отрасли, ведущие архитекторы, общественники. Уверена, что мы сможем от Общественного совета сформулировать предложения по изменению законодательства, привлечь депутатов Госдумы и внести соответствующие инициативы».
Вторым вопросом был рассмотрен отчет о ходе реализации проекта обустройства общественного пространства на примере Камчатского края. Проект «Хозяин дома» представили Елена Чебыкина (Сахалин) и Константин Буравлев (Ассамблея региональных общественных советов).
Суть проекта в создании благоустройства дворов и городских пространств жителями после обучения. Применяются только местные материалы и растения. По словам Елены Чебыкиной, было создано демонстрационное благоустроенное пространство. Возник интерес жителей, начинаются мастер-классы, после которых люди смогут сами без особых финансовых затрать сделать красивыми свои дворы и кварталы.

Источник: https://osminstroy.ru/


Возврат к списку