АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Чукотский АО. Регион установила рекорд страны по скорости продажи народных облигаций

10.10.2025

Чукотский АО. Регион установила рекорд страны по скорости продажи народных облигаций

Весь объем дебютного выпуска народных облигаций Чукотского автономного округа в 140 миллионов рублей был распродан всего за 10 часов. Предыдущий рекорд - 12 часов - принадлежал Калининградской области.
Сбор заявок на Чукотке начался в 00.00 и завершился уже к 10.00 утра. "Люди видят потенциал в таком инструменте. Он не просто дает высокую доходность при низком уровне риска, но и помогает развивать регионы", - отметил старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и проекту "Финуслуги" Игорь Алутин.
Механизм покупки народных облигаций достаточно прост. Приобрести их физлица могут на специальной онлайн-платформе. По сути, они дают региону в долг на определенный срок (в данном случае - на год), а взамен получают доход в виде купонных выплат (на Чукотке - это 17,5 процента). А после завершения срока действия ценной бумаги инвесторам возвращают всю сумму вложений. По данным Московской биржи, покупателями облигаций Чукотки стали свыше 520 инвесторов. Средняя сумма вложений составила 250 тысяч, максимальная - 5,5 миллиона. Около 40 процентов заявок поступило от жителей Москвы и Подмосковья, 5 процентов - из Петербурга, 3 процента - из Свердловской области. В топ-5 регионов вошла и Чукотка (2,5 процента).
Деньги пойдут на реализацию 40 проектов, предложенных жителями округа и отобранных по итогам конкурсов. Их стоимость составляет 142,8 миллиона рублей. 140 миллионов муниципалитеты получат в виде субсидий из бюджета округа. Их источником и станут деньги от продажи облигаций. Как пояснила замначальника департамента финансов и имущественных отношений региона Ольга Шубина, максимальный размер субсидии на один проект - не более семи миллионов рублей, а в целом на муниципалитет - 20 миллионов. Речь идет о небольших проектах, но "с масштабным социальным эффектом". До конца года обновится мебель, оборудование, техника, инвентарь в детсадах, школах, учреждениях культуры и спорта, во дворах, на детских и спортивных площадках, уличное освещение.
Размещение народных облигаций Чукотки стало вторым в Дальневосточном федеральном округе. До этого 23 сентября стартовал сбор заявок на покупку ценных бумаг Амурской области. Объем размещения - миллиард рублей. Деньги пойдут в том числе и на ремонт учреждений здравоохранения, создание центра реабилитации для людей с инвалидностью, строительство и модернизацию объектов ЖКХ. До конца года разместить ценные бумаги намерены также Магаданская область и город Якутск.
А в Калининградской области начали погашать уже четвертый выпуск народных облигаций на 500 миллионов рублей. Новую для себя финансовую практику российский эксклав применил еще в декабре 2021 года. С тех пор регион успешно разместил уже пять выпусков народных облигаций. Выплаты по первому размещению полностью погасили в декабре 2024 года. Его объем составил 250 миллионов рублей. Облигации для населения приобретали жители 60 регионов России. Совместно они получили более 15 миллионов купонного дохода.
По словам министра финансов Калининградской области Виктора Порембского, за четыре года регион выпустил ценные бумаги для населения на 1,9 миллиарда рублей. Полученные средства потратили на инфраструктурные, социальные и экологические проекты.
В курортном Зеленоградске, например, обустроили площадь "Роза ветров". В Гурьевске появился уникальный парк света с необычными арт-объектами. В Черняховске обустроили новое историко-ландшафтное пространство в районе Замкового и Паркового прудов. В областном центре расчистили реку Лесная и ручей Гагаринский с Ялтинским прудом. Так что народные облигации - это не только вложение денег под проценты, но и инвестиции в города и поселки нашей страны.
Артур Поляков, финансовый аналитик (Калининград):
- Если мы посмотрим на объемы выпусков народных облигаций, то можно с уверенностью сказать, что они не годятся для финансирования дефицита бюджета или для обеспечения финансовой стабильности.
Как правило, их используют для спонсирования различных социальных проектов. Главная же цель таких ценных бумаг - формирование и обучение региональных инвесторов.
Одним из главных плюсов народных облигаций - упрощенный способ их покупки. Человеку, желающему приобрести их, не нужно открывать брокерский счет и заводить туда средства. Достаточно просто прийти в банк-агент или на площадку "Финуслуги" и заявить о своем намерении. Но если владелец ценных бумаг решит расстаться с ними ранее установленного срока (обычно он составляет от трех до шести месяцев), то потеряет весь купонный доход. Но и легко продать народную облигацию - не получится. Реализовать ее инвестор может лишь в кредитной организации, где он ее приобрел.
Доходность этих ценных бумаг приближена к ставкам по депозитам, однако заработать на последних можно все-таки больше. Но здесь стоит отметить, что банк оставляет за собой право изменить процентную ставку по накопительному счету, в то время как ставка облигациям является фиксированной с первого до последнего дня. Главный же плюс таких выпусков - в минимальных финансовых рисках, что особенно важно для простых граждан, которые только знакомятся с инвестированием.

Источник: https://rg.ru/


Возврат к списку