АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Екатеринбург. Вопрос нехватки образовательных учреждений обсудили на заседании Екатеринбургской городской Думы

12.10.2016

Екатеринбург. Вопрос нехватки образовательных учреждений обсудили на заседании Екатеринбургской городской Думы

Вопрос готовности образовательных учреждений уральской столицы к началу учебного года депутаты рассмотрели на очередном заседании Екатеринбургской городской Думы. Начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева познакомила народных избранников с цифрами и фактами, с которыми город подошел к 1 сентября.
Учебный год начался в 162 образовательных учреждениях уральской столицы, за парты 1 сентября село больше 140 тысяч ребят, 17 тысяч из которых – первоклассники. Закрыли на реконструкцию школу № 1 Верх-Исетского района, образовательный процесс для ребят организовали на базе школ № 74 и 6. Ученики школы № 80 Орджоникидзевского района, закрытой в связи с износом с 2014 года, продолжили учебу на площадке школы № 72.
Расходы на подготовку школ к началу учебного сезона составили почти 400 млн рублей, более 150 млн из которых были получены из областного бюджета. Деньги были направлены, в частности, на разработку проектно-сметной документации и капитальный ремонт 22 школ, 16 дошкольных учреждений, двух стадионов. Из выделенной суммы почти 70 млн ушло на текущий, капитальный и аварийный ремонт зданий и инженерных сетей. В 162 школах и 412 детских садах было установлено оборудование противопожарной безопасности, которое транслирует сигнал о пожаре напрямую в пожарную часть.
Тем не менее, в ряде образовательных учреждений требования надзорных органов остались невыполненными. Нарушения, как пояснила Екатерина Сибирцева, связаны с конструктивными особенностями зданий, большинство из которых построено в 30-40-е годы прошлого века и имеют высокий уровень износа. По данным Управления образования Администрации города Екатеринбурга, на 1 сентября 2016 года более сотни муниципальных образовательных учреждений изношены более чем на 50%.
Решение проблемы, по мнению депутатов, лежит в реализации муниципальной программы, направленной на создание новых мест в школах и рассчитанной до 2025 года. В ней, по задумке авторов, будут учтены все объекты, требующие срочного вмешательства, будь то реконструкция или капитальный ремонт.
Депутат Екатеринбургской городской Думы Светлана Учайкина обратила внимание Екатерины Сибирцевой на школу № 33 в поселке Изоплит Кировского района. Учебное учреждение находится в очень плохом состоянии и не отвечает современным требованиям образовательной системы и потребностям юных жителей поселка. Заместитель начальника Управления образования городской Администрации Михаил Ладейщиков ответил, что школу планируют ремонтировать не раньше чем через 5 лет, поскольку в первую очередь необходимо привести в порядок образовательные учреждения в центральных районах Екатеринбурга.
Депутаты выразили уверенность, что при рассмотрении бюджета на 2017 год все вопросы, связанные с подготовкой образовательных учреждений Екатеринбурга к новому учебному году, будут рассмотрены еще более внимательно и подробно.

Источник: Официальный сайт Екатеринбургской городской Думы

Секции АСДГ: 

Возврат к списку