АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Министерство здравоохранения РФ. Подготовлены рекомендации по выявлению рисков самоубийства у подростков

24.04.2025

Министерство здравоохранения РФ. Подготовлены рекомендации по выявлению рисков самоубийства у подростков

Методические рекомендации по выявлению суицидальных наклонностей у несовершеннолетних подготовили специалисты НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского, обратило внимание издание «Медвестник». Документ предназначен для психиатров, психотерапевтов, клинических и медицинских психологов, врачей общемедицинской практики, а также представителей немедицинских специальностей — педагогов-психологов и соцработников. Их направил в регионы «для использования в работе» Минздрав РФ.
В рекомендациях говорится, что «наличие суицидальных мыслей» у несовершеннолетних в 12 раз повышает риск попытки самоубийства. Родители подростков, покончивших с собой, в 60% случаев сообщали о «значимых негативных событиях» в предшествующие полгода: это могу быть внутрисемейные конфликты, случаи насилия, травля сверстников. При этом риск суицида повышен у детей из неполных или неблагополучных семей, а также у подростков с депрессией, ПТСР или биполярным расстройством.
Для выявления суицидальных мыслей эксперты Института имени Сербского подготовили «Опросник кризисного состояния несовершеннолетнего» (см. инфографику). Он отличается от аналогичных «взрослых» анкет отсутствием прямых вопросов о самоубийстве. По словам авторов рекомендаций, практика показывает, что в случае с подростками такой подход не работает и врачам требуется дополнительная информация.
Еще один инструмент — чек-лист оценки суицидального риска (ЧОСР). Специалист должен заполнять его в ходе беседы. Предлагается определить, есть ли у подростка «резкие всплески негативных эмоций», «выраженная безотчетная тревога», «деперсонализация—дереализация», «неспособность отклониться от повторяющегося негативного шаблона мыслей» и др. Если в чек-листе набралось больше десяти положительных ответов, это может стать поводом для экстренной госпитализации.
Оба документа могут использовать в беседах с несовершеннолетними социальные работники, педагоги и другие немедицинские специалисты. В случае выявления ими высокого риска суицидального поведения они должны будут направить подростка на консультацию — например, к психиатру.
Авторы методических рекомендаций ссылаются на данные ВОЗ, где суицид назван третьей по значимости причиной смертности у старших подростков и молодых взрослых (15–29 лет).
Также там цитируются данные Росстата, по которым число подростковых самоубийств в России «демонстрирует относительную устойчивость»: 372 — в 2019 году, 289 — в 2022 году и 371 — в 2023 году. Отметим, что у Следственного комитета РФ другая статистика: ведомство зарегистрировало намного больше случаев (см. график). В 2022 году детский омбудсмен Мария Львова-Белова назвала статистику СК более достоверной, поскольку там учитываются не только явные случаи самоубийства, но и факты суицидов, установленные в ходе расследования уголовных дел.
Доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Роман Сулейманов считает, что считает показательным, что в документе Минздрава приведены данные Росстата, а не Следственного комитета. Хотя, по словам психиатра, часть специалистов считают, что и цифры СК тоже занижены: «В силу специфики ситуации какая-то часть суицидов списывается на несчастные случаи, смертность от повреждений с неопределенными намерениями и тому подобное».
По мнению господина Сулейманова, профилактика самоубийств должна быть сосредоточена как на раннем выявлении и лечении психиатрических патологий, так и на решении социальных проблем. «Что конкретно делает государство в этом направлении, либо не очень заметно, либо заканчивается на этапе написания отчетности,— сетует он.— Во всяком случае, видимых результатов — роста числа коек в детских психстационарах, новых кризисных центров и профилактических служб — не наблюдается». Эксперт считает, что методические рекомендации — «документ нужный, но в реальности не очень полезный»: «Все эти сведения давно и хорошо изучены и известны, методы профилактики известны. Осталось дело, как всегда, за малым — найти средства на их реализацию и не растерять их в процессе». 

Секции АСДГ: 

Возврат к списку