18.09.2025
Ведомости. В темпе мегаполиса: спортивные марафоны стали частью городской жизни
В России беговой бум. Массовые забеги и марафоны приобретают размах масштабных городских событий, а спортивная статистика ежегодно обновляет рекорды. В прошлом году, по данным платформы TopList.Run, число финишеров шоссейных забегов, к которым относят и марафоны, по всей стране составило 426 600 человек, что на 34% больше показателя 2023 г. В этом году представители платформы прогнозируют превышение рубежа в 500 000 участников при сохранении текущей динамики.
Тенденцию подтвердил в разговоре с представителем приложения «Ведомости. Город» и директор забегов, сооснователь Бегового сообщества Дмитрий Тарасов: «Количество желающих выйти на старт Московского марафона и марафона «Белые ночи» в Санкт-Петербурге ежегодно растет». На обе дистанции Московского марафона (10 км и 42,2 км) в 2022 и 2023 гг., по его словам, регистрировалось порядка 35 000 человек, в 2024 г. – около 38 000. В этом году на марафоне, который пройдет 20–21 сентября, ожидается более 50 000 участников.
Схожие показатели и у Петербурга, подчеркнул Тарасов. В 2023 г. на обе дистанции марафона «Белые ночи» (10 км и 42,2 км) зарегистрировалось более 15 000 человек. В 2024 г. – около 17 000. А в этом году – 29 000 бегунов (марафон состоялся 5 июля). По словам эксперта, заметную динамику показывают и другие марафоны: Челябинский, Царскосельский, «Европа – Азия» в Екатеринбурге, «Пушкин – Петербург» и др. При этом, как отметил Тарасов, часть зарегистрировавшихся не выходит на дистанцию, однако показатель по отказавшимся остается стабильным в последние годы и не влияет на общую динамику роста.
Одной из причин роста популярности марафонского движения президент Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга и основатель бегового сообщества «ПушкинРан» Дмитрий Павлов назвал доступность. «Нужны только кроссовки, футболка, шорты, трусы, еще, возможно, куртка. И ты можешь уже бегать», – сказал он «Ведомости. Городу». Кроме того, массовое увлечение бегом говорит о том, что ЗОЖ становится все более привычной составляющей нашей повседневной жизни, указал Павлов.
Еще десять лет назад марафоны были не так распространены, говорит Тарасов. Дистанцию в 42,2 км выбирали в основном люди с серьезным спортивным опытом. Организация серии стартов от 5 км до полумарафонов и марафонов дала участникам возможность готовиться постепенно, наращивая свои силы, считает он.
«Бег стал частью городской жизни. Для многих это еще и повод для путешествий, новый формат общения и возможность почувствовать сопричастность к большому сообществу», – подчеркнул Тарасов.
Дистанция в 100 лет
Для достижения нынешних позиций в массовой культуре бегу потребовалось около века. История марафонского движения началась в 1920-е гг., напомнил Тарасов. В сентябре 1923 г. редакция «Красной газеты» (предшественница «Вечернего Петербурга». – Прим. «Ведомости. Город») организовала первый марафон, который сегодня известен как «Пушкин – Петербург», добавляет Павлов. «Участники преодолели дистанцию, еще не сертифицированную по современным стандартам. Классические 42,195 км утвердили позже, поэтому в те годы марафонской считалась любая дистанция длиннее 30 км», – пояснил Павлов.
Бегуны, как рассказал эксперт, стартовали без привычных сегодня пунктов питания, а количество самих участников было не больше 20. Но финишировали успешно. Маршрут пролегал из Тярлево (сегодня – поселок в Пушкинском районе Ленинградской области) до самого центра Петрограда, где находилась редакция газеты. За более чем столетие марафон не проходил лишь четыре года, в период блокады Ленинграда и во время пандемии. Сегодня марафон «Пушкин – Петербург» считается старейшим не только в России, но и в Европе, подчеркнул Павлов.
«В советское время беговое движение развивалось активно. Массовые забеги входили в программу спартакиад, проводились знаковые старты вроде забега на призы газеты «Труд», – добавил Тарасов. Первый массовый забег, организованный редакцией этого издания, прошел в Москве в 1952 г. Участниками стали мужчины, которые преодолели дистанцию в 30 км по подмосковным трассам, указано на mos.ru.
На следующий год после Олимпиады-80 стал проводиться Московский международный марафон мира – первый по-настоящему массовый старт, который собрал тысячи участников, отметил Тарасов. «В 1980-е и 1990-е гг. спортсмены нашей страны также успешно выступали и на крупнейших международных стартах, включая Олимпийские игры и марафоны в Нью-Йорке, Чикаго и Бостоне», – рассказал он.
В начале 2000-х интерес к бегу заметно снизился, добавил Тарасов. Однако с приходом в страну мировых спортивных брендов, возрождением Московского марафона в 2013 г. и развитием культуры любительского бега начался новый виток популярности этого вида спорта, считает эксперт.
Развитая индустрия
«Культура бега, которая формировалась на заре движения, сегодня не исчезла, а, наоборот, обрела новые формы», – отметил Тарасов. Он также обратил внимание на то, что индустрия бега стала профессиональной: появились крупные партнеры марафонов и забегов, растут призовые фонды, расширяется география участников и пр.
Подтверждением его словам является, например, упомянутый марафон «Пушкин – Петербург», который в этом году прошел седьмого сентября. На старт в забеге, по данным организаторов, вышли более 11 000 бегунов из 126 городов России и 10 стран мира, среди которых Беларусь, Сербия, Казахстан, Китай и другие страны. Участники преодолели дистанции в пять км, 10 км, 30 км и 42,195 км по маршруту, объединяющему исторические места городов Пушкина и Петербурга. Общий финиш состоялся на Дворцовой площади. Призовой фонд от титульного спонсора ВТБ составил 2 млн руб.
В разговоре с «Ведомости. Городом» заместитель президента – председатель правления ВТБ Денис Бортников подчеркнул, что петербургский марафон «Пушкин – Петербург» не просто спортивное событие, а престижное соревнование легкоатлетов, возможность установить рекорды, признаваемые международными стандартами. «Нам важно сохранить для жителей и гостей города эту традицию, поэтому мы оказываем поддержку марафону», – отметил он.
Команда ВТБ тоже приняла участие в забеге. В нее вошли люди из самых разных городов России, рассказал «Ведомости. Городу» до начала стартов капитан команды Иван Грехов. Он отметил, что спорт – неотъемлемая часть жизни компании и что ее беговой клуб объединяет 1000 человек. «Для решения амбициозных задач сотрудник должен быть всесторонне развит и силен духом. И это не только о профессиональных навыках, но и о физической форме», – подчеркнул Грехов.
Популяризация спорта
Большие соревнования стимулируют интерес к спорту, особенно среди молодежи, отметил в беседе с «Ведомости. Городом» исполнительный директор Московского центра урбанистики «Город» Андрей Языкеев. В то же время эксперты отмечают прямую связь между популярностью физической активности среди населения и расширением соответствующей инфраструктуры в городах. «Благодаря росту интереса к бегу строятся новые спортивные объекты, в парках и на набережных появляются беговые дорожки, питьевые фонтанчики, зоны для отдыха и переодевания. Развивается и сервисная экосистема: компании и кафе открывают беговые точки, где можно оставить вещи или присоединиться к тренировке», – добавил Тарасов.
Примером удачной организации городского пространства, учитывающего и интересы приверженцев ЗОЖ, Языкеев назвал Лужнецкую набережную в Москве. «Здесь современные беговые дорожки отделены зелеными коридорами от проезжей части и пешеходных маршрутов. Есть дорожки также для велосипедистов и роллеров, воркаут-площадки с уличными тренажерами, а также разнообразная инфраструктура: от пунктов проката спортинвентаря до душевых и камер хранения», – подчеркнул он. Судя по карте беговых сообществ Москвы, в этой локации сосредоточены более 20 клубов и организаций, добавил Языкеев.
В рамках стратегии развития спорта в Москве обустроено 128 беговых и велосипедных дорожек в парках, отчитывались столичные власти в прошлом году. Они также сообщали о планах по строительству 500 всесезонных спортивных объектов к 2030 г.
В июне Санкт-Петербург официально стал Беговой столицей России 2025 г. Титул достался городу по итогам полумарафона «ЗаБег.РФ», в котором участвовали жители всех регионов страны и представители 25 стран. Власти города отметили, что такое звание станет для Петербурга дальнейшей мотивацией к развитию спортивной инфраструктуры, поддержке массовых мероприятий и привлечению новых участников.
Создание условий для занятий спортом формирует более безопасную среду в городах, препятствуя появлению маргинальных групп и распространению вредных привычек, заметил Языкеев. «Развитие сетей спортивных сообществ – действенный способ создания здоровой атмосферы в городских районах», – резюмировал эксперт. Он также подчеркнул, что запрос на развитие соответствующей инфраструктуры, в частности в крупных городах, все еще остается большим.
Секции АСДГ: