АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Ведомости. Как биометрия входит в обиход

22.10.2025

Ведомости. Как биометрия входит в обиход

Цифровые решения, использующие биометрию граждан, перестают быть экзотикой. Они уже применяются во многих областях. Помимо платежей и финансов, где это давно стало нормой, появляются новые сферы использования биометрии: подтверждение возраста, допуск в закрытые зоны (например, в аэропортах, на предприятиях и в офисах), заселение в отели, проезд в транспорте и т. д. Чаще всего такие сервисы работают на основе распознавания клиента по лицу. В ближайшем будущем таких решений станет гораздо больше, утверждают эксперты, опрошенные «Ведомости. Капиталом». Однако, по их мнению, для ускорения процесса проникновения биометрии и масштабирования таких решений необходимо преодолеть недоверие граждан к подобным технологиям.

Потенциал и перспективы
Популярность сервисов, основанных на биометрической технологии, в последние годы существенно возросла. Это отмечают в том числе и на уровне государства: по словам вице-премьера – руководителя аппарата Правительства РФ Дмитрия Григоренко, такими сервисами россияне воспользовались уже более 150 млн раз. «Мы видим спрос на использование этой технологии, и наша задача – создать все условия для ее безопасного и широкого применения», – сказал он 3 октября в ходе тестирования цифрового биометрического решения по посадке пассажиров на самолеты.
Наиболее активно биометрия во всем мире сейчас используется в финансовой сфере, говорит независимый эксперт по банковскому рынку Андрей Бархота. «Финансовые организации исходят из так называемого импульсного подхода к платежам. Они заинтересованы в том, чтобы платежи были быстрыми, с минимальными транзакционными издержками и без усилий со стороны клиента. Буквально – чтобы человек только подумал, а платеж уже осуществился. Биометрия позволяет все это реализовать», – поясняет он.
При этом линейка продуктов, реализованных на базе биометрии, постоянно расширяется, говорят в пресс-службе Центра биометрических технологий (ЦБТ). ЦБТ исполняет функции оператора ГИС «Единая биометрическая система» (ЕБС) – централизованной государственной платформы для регистрации, хранения и использования биометрических данных. «На сегодняшний день на базе ЕБС реализовано 17 сервисов. В их числе – бесконтактная оплата покупок, проезд в транспорте, заселение в гостиницу, обслуживание в МФЦ без паспорта, оформление электронной подписи, выдача сим-карт и ряд других», – поясняют в ЦБТ.

Возраст подскажет биометрия
О расширении возможностей биометрии сообщают и в Национальной системе платежных карт (НСПК), которая развивает кросс-банковский биоэквайринг. Платформа биометрических сервисов компании объединяет сеть банков: человек может оплатить покупку по лицу вне зависимости от того, клиентом какого банка-эмитента он является и какой банк обслуживает торговую точку. Сейчас в проекте участвует 12 банков-эмитентов и три банка-биоэквайрера. Оплата по биометрии осуществляется через Систему быстрых платежей, а некоторые банки уже реализовали возможность проведения транзакций по картам «Мир».
Помимо классического биоэкварийнга и прохода по биометрии в бизнес-залы аэропортов НСПК недавно представила сервис подтверждения возраста, который можно использовать при совершении покупок.
Как пояснил генеральный директор НСПК Дмитрий Дубынин, определение возраста по биометрии может работать не только для подтверждения совершеннолетия, но и для подтверждения права на льготы при совершении транзакции. Например, в ряде регионов дети до 14 лет могут бесплатно посещать музеи, а пенсионеры – получать скидки в торговых сетях.
По словам Дубынина, эта система будет работать в офлайн-торговле. «Решение позволит торгово-сервисным предприятиям продавать товары, которые имеют возрастные ограничения. Оно безопасно и технологично, помогает снижать нагрузку на рабочий персонал», – сказал он.
Пилотным банком для тестирования сервиса выступил ВТБ. При этом в НСПК пояснили, что внедрение этой технологии напрямую зависит от подключения других банков к сервису.
Постепенно система может быть интегрирована и в онлайн-коммерцию. Компания уже прорабатывает сценарии внедрения сервиса совместно с маркетплейсами, чтобы обеспечить соблюдение возрастных ограничений при доставке.
Как объяснили «Ведомости. Капиталу» представители ЦБТ, при покупке товаров с возрастными ограничениями в биометрическую систему поступает запрос о возрасте покупателя. Если покупатель старше 18 лет, операция одобряется, если младше – запрос отклоняется. Подтверждение возраста осуществляется за счет интеграции государственных информационных систем – ЕБС и Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Как заявляют разработчики, «обмануть» систему не получится. Сервис в дальнейшем будет доступен пользователям ЕБС со стандартной и подтвержденной биометрией (стандартная регистрируется самостоятельно через «Госуслуги», подтвержденная сдается очно в специальных центрах обслуживания, например, в банках; последняя позволяет получить более широкий набор услуг – например, такую биометрию можно использовать для оформления усиленной квалифицированной электронной подписи или получения банковских услуг без предъявления паспорта).
Как считает старший вице-президент ВТБ Юлия Копытова, уже в ближайшем будущем можно будет оплатить группы товаров, требующих контроля возраста, без участия кассиров или сотрудников магазина – через терминалы самообслуживания или в вендинговых аппаратах. «В перспективе это решение можно будет применять и при доставке, если такой сценарий будет закреплен на законодательном уровне», – поясняет она.        
Решение безопасно для использующих его граждан, утверждают в ЦБТ. «Подтверждение возраста осуществляется исключительно в контуре государственной Единой биометрической системы и не предусматривает передачи персональных данных каким-либо сторонним организациям», – гарантируют там. Сами по себе биометрические образцы, которые аккумулирует ЕБС, не привязаны к персональным данным, объясняют в пресс-службе центра, поэтому невозможно определить, кому именно они принадлежат. Это исключает их использование с неблаговидными целями без участия владельца этих данных, пояснили в центре.

Доверие увеличит масштаб
Наиболее актуальные направления использования биометрии, считает сооснователь и управляющий партнер консалтинговой компании Futureproof Егор Кривошея, – это идентификация пользователей для защиты каких-либо чувствительных данных: персональных, финансовых и т. п. Но в целом потенциал у применения технологии огромный: биометрия может использоваться практически для любых сценариев, где необходимо дополнительно верифицировать личность человека, рассуждает Кривошея. «В связи с ростом требований к безопасности в разных цифровых системах таких решений становится все больше», – говорит он.       
В ЦБТ полагают, что в ближайшем будущем сервисы, основанные на применении биометрии, будут быстро развиваться и масштабироваться. Вероятнее всего, наибольшая активность будет наблюдаться в финансовой, транспортной и телеком-отрасли, а также при предоставлении государственных услуг. «Биометрия в этих сферах, с одной стороны, позволяет пресечь мошеннические операции, с другой стороны – служит упрощению клиентского пути», – поясняют в пресс-службе организации. По словам заместителя руководителя технологического блока – старшего вице-президента ВТБ Сергея Безбогова, биометрические технологии открывают принципиально новые возможности в развитии платежей и, как следствие, совершенствовании банковских сервисов. «Речь идет о повышении скорости покупок, а также о предоставлении банком более персонализированных услуг», – поясняет он.  
«Квантовому скачку» в масштабировании использования биометрии, по мнению Бархоты, мешает недостаточное доверие граждан. По его словам, на Западе привыкание к ней идет несколько быстрее, чем в России. «На ту аудиторию хорошо работает такой ницшеанский, даже зороастрийский подход: все люди уникальны, рисунок радужной оболочки, ладони, пальцев каждого отличается от миллиардов других. За счет игры на этом ощущении собственной неповторимости можно добиться роста транзакционной активности и роста перекрестных продаж финансовых продуктов», – рассказывает он. В России же, по мнению эксперта, существует барьер, связанный с некими угрозами, чаще мнимыми. «При этом граждане чаще всего не осознают, какую именно опасность для них могут представлять биометрические данные, попавшие в чужие руки», – говорит Бархота.   
Тем не менее уровень доверия к биометрическим технологиям в России, несмотря на некоторые особенности менталитета, все равно растет: как указывают в ЦБТ, с 2023 г. доля позитивно воспринимающих их граждан увеличилась, по данным ВЦИОМа, с 27 до 41%.

Источник:  https://www.vedomosti.ru/


Возврат к списку