АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Благовещенск. В администрации города отметили результаты совершенствования организации питания школьников

11.10.2011

Благовещенск. В администрации города отметили результаты совершенствования организации питания школьников

Об организации питания школьников в общеобразовательных и дошкольных учреждениях доложила начальник городского управления образования Светлана Абакумова вчера на планерном совещании с руководителями структурных подразделений администрации.

Светлана Викторовна отметила, в сети общеобразовательных учреждений города 10 школ имеют столовые, работающие на сырье, в 12 учреждениях школьные столовые работают на полуфабрикатах, в 2 школах-филиалах — буфеты-раздаточные, для которых горячие завтраки, обеды и выпечку готовят в базовой столовой одной из школ. Во всех учреждениях организовано горячее питание.

Целенаправленная работа управления образования города, образовательных учреждений по совершенствованию организации питания школьников позволила достичь определенных результатов, в том числе охват питанием школьников вырос с 75 % (2009) до 87 % (2011); горячим питанием — с 65 % до 73 %; бесплатным питанием — с 56 % до 61%. Питаются бесплатно 10 922 ученика, из них 9 532 учащихся начальной школы и 1390 детей из малообеспеченных и социально-незащищенных семей. Введено в практику организованное питание учащихся не только начальных классов, но и среднего звена: комплексные завтраки и обеды.

Начальник управления образования сообщила, что в этом году значительно переоснащены пищеблоки школ технологическим оборудованием, проведены капитальные ремонты систем вентиляции, канализационных систем. В целях бесперебойного обеспечения горячей водой в 75 % школ дополнительно установлены водонагреватели. В 34 % общеобразовательных учреждений приобретена мебель для обеденных залов. Произведена замена раковин, моечных ванн, стеллажей для посуды, разделочных столов, весов. Установлены кондиционеры в четырех столовых. Произведен ремонт столовых и пищеблоков. Обновлена посуда в 12 учреждениях. Приобретено 18 единиц холодильного оборудования, 49 единиц технологического оборудования — посудомоечных машин, электропечей, электроплит, овощерезок, электрокипятильников, тестомесов, картофелечисток, электромясорубок и других приборов за счет средств областного, городского бюджетов и привлечения внебюджетных средств. Обеспеченность технологическим оборудованием в настоящее время составляет 95 %, износ которого около 30 %.

Однако, по мнению Светланы Абакумовой, несмотря на положительные тенденции, необходимо продолжить совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях города через дальнейшую постоянную модернизацию материально-технической базы пищеблоков всех общеобразовательных учреждений за счет установки современного высокопроизводительного и энергосберегающего оборудования; создание муниципального предприятия по оказанию услуг школьного питания полного цикла.

Реализация второго направления, через реорганизацию системы питания в общеобразовательных учреждениях и внедрения новых технологий производства и транспортировки пищевых продуктов позволит обеспечить всех школьников горячим питанием и максимально повысить его качество. «Единый рацион питания, полезная и здоровая пища, привлекательное для юного потребителя оформление блюд — таким может стать школьное питание в ближайшем будущем», — подчеркнула Светлана Аббакумова.

Главная особенность новой модели организации питания — централизация производства готовой пищевой продукции. Она должна производиться на крупном базовом комбинате школьного питания, способном обеспечить качественной продукцией все общеобразовательные учреждения города. Охлажденная, герметично упакованная продукция специализированным транспортом будет доставляться в школьные буфеты-раздаточные, где при помощи пароконвекторов, которыми будут снабжены образовательные учреждения, останется подогреть готовые блюда.

В заключение своего выступления Светлана Аббакумова сообщила, что управлением образования готовится проект участия во Всероссийском конкурсе на предоставление гранта для строительства современного комбината питания для школьников. Победитель будет определен в марте 2012 года.


Секции АСДГ: 

Возврат к списку