АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Государственная Дума РФ. Ремонт военных мемориалов обойдется дешевле

15.07.2025

Государственная Дума РФ. Ремонт военных мемориалов обойдется дешевле

Упрощенный порядок ремонта могут распространить на памятники, посвященные событиям, участникам и жертвам всех военных конфликтов. Предполагающий это законопроект Госдума приняла в первом чтении. Пока такие правила действуют лишь для монументов, увековечивающих события Великой Отечественной войны.

Сохранить для потомков
Инициативу разработала группа сенаторов во главе с вице-спикером Совета Федерации Константином Косачевым.
Сейчас Минкультуры включает в перечень для упрощенного ремонта мемориалы, увековечивающие память о событиях, участниках и жертвах Великой Отечественной войны. Но в России есть большое количество монументов, посвященных другим военным конфликтам, таким как Первая мировая война, Отечественная война 1812 года, Русско-японская война 1904-1905 годов, Крымская война.
«По информации Министерства культуры, таких объектов насчитывается около пяти тысяч», — пояснила на пленарном заседании соавтор документа, зампредседателя Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.
Такие памятники по своим характеристикам аналогичны мемориалам Великой Отечественной войны, отметила сенатор. Поэтому действие упрощенного порядка логично распространить на все военные мемориалы.
«Процедура согласования реставрационных работ на многих памятниках сложна и требует значительного времени, что не позволяет оперативно решать вопросы по восстановлению исторических мест. Упрощение процедуры позволит своевременно проводить ремонтные работы, что станет важным шагом в сохранении исторического наследия нашей страны», — отметила в разговоре с «Парламентской газетой» депутат Тамара Фролова.
Парламентарий подчеркнула, что сохранение памятников истории и культуры — наш долг перед героями и потомками.
«Государство должно заботиться о сохранении исторической правды, передавая ее новым поколениям в первозданном виде. Исторические памятники — это не просто камни и статуи, это наша общая память, наши корни и связь времен», — заключила она.

Быстрее и с меньшими затратами
Предложенные нормы позволят быстрее и с меньшими затратами приводить памятные места в надлежащее состояние, поддерживать их в достойном виде, уверен член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин. Это особенно значимо для сохранения исторической памяти в регионах России.
В среднем удешевление ремонта составит полмиллиона рублей на памятник, потому что не будет историко-культурной экспертизы и всех «канцелярских историй», сказала на пленарном заседании первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.
По ее словам, пока нормы законопроекта касаются только военных мемориалов, однако от регионов уже поступили предложения постепенно переводить в этот режим все монументы.
Член Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Сысоев добавил, что, например, у Русской православной церкви много храмов, находящихся в деревнях и селах, и их тоже необходимо восстановить.
«Сейчас эти храмы в основном ремонтируют на средства благотворителей», — пояснил депутат.
Однако распространение на них норм законопроекта позволит делать это и за счет бюджета.  

Возврат к списку